Предприятия Зауралья меньше всех в УрФО загрязняют воздух           Молодость — это состояние души. Как умеют отдыхать шадринцы?           Курганские рэперы устроили концерт в детском доме           Житель Сафакулевского района заплатит 140 тысяч рублей за браконьерство           В Заозёрном поселилась семья ушастых сов           Четырех зауральских депутатов-коррупционеров лишили полномочий           Курганцев научат играть на африканских барабанах           «Зауралье сейчас». Выпуск 128. ВИДЕО           Россияне провалили правовой диктант           В Зауралье полицейские закрашивают на стенах зданий телефоны наркоторговцев           Шадринцы незаконно срубили в лесу осины, чтобы сделать ограду на дачном участке           В Зауралье определили лучшего следователя           Курганцев в День семьи ждет забег карапузов           Шадринским ветеранам предлагают написать стихи о любви к родине           Курганцев приглашают на фестиваль водных фонариков           

«Новомировские» Дед Мороз и Снегурочка побывали в музее леса и в дендрарии

Маршрутом нынешнего предновогоднего путешествия любимых сказочных персонажей стала поездка от здания редакции в центре Кургана   до села Старый Просвет Кетовского района.

28 декабря 2016

В  музее леса, единственном в Курганской области, дорогих гостей уже ждали. Радушно пригласили в зал, где  на полу и на стенах, в застеклённых шкафах  демонстрируются чучела зверей, проживающих в лесах Зауралья,  а в углу установлена нарядная ёлка.

Пятиклассники Старо-Просветской школы с педагогом-организатором Анной Дубовой и четверо старшеклассников из Просветского детдома помогали Снегурочке отгадать голоса животных,   читали новогодние стихи; разбившись на две команды, наперегонки скакали на одной ножке. Дед Мороз  доставал из большого красивого мешка сладости и сувениры, одаривал их за сообразительность и ловкость.

Директор музея Лидия Артемьева провела конкурс знатоков зверей и птиц. Она загадывала  загадки про медведя и зайца, про ежа и рысь,  лису и волка, бобра и лося, белку и сову, лебедя и косулю. А ребята не просто отгадывали, о ком идёт речь, но и показывали  установленное  здесь чучело этого зверя.

Попросив минуточку внимания  и успокоив  развеселившихся ребятишек, Лидия Николаевна рассказала, что сегодняшняя экспедиция Деда Мороза и Снегурочки состоялась благодаря газете «Новый мир»,  к которой в музее относятся с большим уважением. И вот почему:

-  Каждую экскурсию я начинаю с показа газеты «Новый мир» за 29 ноября 2012 года, на первой странице которой - портрет заслуженного лесовода Александра Григорьевича Канщикова, а одну из страниц  занимает публикация «Лесовод оставил автограф на века». Газета уже поистрепалась от частого использования. А рассказывается в ней о том, что в  1970 году исполнялось 100 лет Владимиру Ильичу Ленину, и Канщиков решил по-своему  увековечить имя вождя и учителя на века, и саженцами сосны  ростом в 12 см выложил огромные буквы «Ленину 100 лет», да ещё и с подчёркиванием. Прошло 42 года. Американский спутник с орбиты сфотографировал эту надпись, стали искать  это место, узнали, кто создал. К старому лесничему поехали корреспонденты. На расспросы он улыбнулся: «Скажите спутнику, пусть зорче смотрит, у меня ещё есть надписи». Американцы назвали эту надпись мировым шедевром, которому в мире  аналогов нет. Благодаря газете «Новый мир» мы узнали об этой истории. 

- Знаете ли вы, каким в России объявлен наступающий год?- спросила у ребят Снегурочка.

Дети озадаченно притихли. Кто-то робко сказал:

– Год  Петуха.

Про Год экологии  и особо охраняемых территорий пятиклассники не слышали. Тут Дедушка  Мороз пришёл к ним на помощь: рассказал про указ Президента, пояснил, что природу надо охранять, беречь, защищать, в лесу  не мусорить, костры не жечь.

- Какой особо охраняемый памятник природы есть в Старом Просвете? – снова спросила Снегурочка. Тут дети, не задумываясь, хором ответили: «Дендрарий!». И тут же все, одевшись потеплее, повели туда сказочных гостей.

Пройдя через калитку по заснеженной тропинке, Дед Мороз и Снегурочка очутились в зимней сказке – спящие под снегом деревья и кустарники, солнце пробивается сквозь кроны высоченных деревьев, в его лучах ярко блестят снежинки.

Лидия Артемьева поясняет, что площадь дендрария – 3,4 га. Создан 120 лет назад, в 1896 году лесничим Виктором Энгельфельдом и его учениками из лесной школы. Это памятник природы, гордость Зауралья.

На территорию дендрария часто забредают зайцы и косули - забор для них не преграда. Это излюбленное место для экскурсий: приезжают школьники, дети с родителями, пенсионеры, которых привозят сюда  благодаря социальному туризму. В год здесь бывает более тысячи посетителей.

Сфотографировавшись на память со сказочными гостями на фоне заснеженного леса, дети поспешили в школу на репетицию новогоднего представления. А Дед Мороз и Снегурочка вернулись в музей, сняли карнавальные  костюмы и предстали в обычном своём облике. Роли  любимых новогодних персонажей исполнили Евгений Ряднин, ведущий охотовед ГКУ «Экофонд», и  Мария Кондратьева, пресс-секретарь Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. В путешествие в сказку нас сопровождала сотрудник «Экофонда» Наталья Вершинина.

Татьяна Маковеева. Фото Николая Белобородова.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Июнь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
25
29
30
   
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

За что вы любите свою малую родину?

За душевность людей
За ее природу
За красоту
Просто так
Не очень люблю, собираюсь в скором времени уехать

Количество голосов: 143

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus