В Курган на День города приедет Патриарх Кирилл           «Зауралье» лидирует на Кубке Прикамья           Курганские велосипедисты отмечают День города           Активисты ОНФ добились открытия медцентра в Щучанском районе           В Кургане задержали телефонного вора           Ветеринары работают в режиме повышенной готовности           День Заозёрного объединил поколения           В Кургане по программе переселения из аварийного жилья сданы 26 из 27 домов           За полгода в Зауралье изъяли более 26 килограммов наркотиков           Шадринск встретил 355-й День рождения           Поддержать чистоту в Зауралье приезжали рокеры из Омска           Защищать зауральских потребителей будет губернатор           Руки в воздух, с рэпом в груди. Toto и Max Taras готовят большой осенний подарок           В Кургане приостановили ремонт дорог           В Зауралье автобусы стали чаще попадать в аварии           

«Новомировские» Дед Мороз и Снегурочка побывали в музее леса и в дендрарии

Маршрутом нынешнего предновогоднего путешествия любимых сказочных персонажей стала поездка от здания редакции в центре Кургана   до села Старый Просвет Кетовского района.

28 декабря 2016

В  музее леса, единственном в Курганской области, дорогих гостей уже ждали. Радушно пригласили в зал, где  на полу и на стенах, в застеклённых шкафах  демонстрируются чучела зверей, проживающих в лесах Зауралья,  а в углу установлена нарядная ёлка.

Пятиклассники Старо-Просветской школы с педагогом-организатором Анной Дубовой и четверо старшеклассников из Просветского детдома помогали Снегурочке отгадать голоса животных,   читали новогодние стихи; разбившись на две команды, наперегонки скакали на одной ножке. Дед Мороз  доставал из большого красивого мешка сладости и сувениры, одаривал их за сообразительность и ловкость.

Директор музея Лидия Артемьева провела конкурс знатоков зверей и птиц. Она загадывала  загадки про медведя и зайца, про ежа и рысь,  лису и волка, бобра и лося, белку и сову, лебедя и косулю. А ребята не просто отгадывали, о ком идёт речь, но и показывали  установленное  здесь чучело этого зверя.

Попросив минуточку внимания  и успокоив  развеселившихся ребятишек, Лидия Николаевна рассказала, что сегодняшняя экспедиция Деда Мороза и Снегурочки состоялась благодаря газете «Новый мир»,  к которой в музее относятся с большим уважением. И вот почему:

-  Каждую экскурсию я начинаю с показа газеты «Новый мир» за 29 ноября 2012 года, на первой странице которой - портрет заслуженного лесовода Александра Григорьевича Канщикова, а одну из страниц  занимает публикация «Лесовод оставил автограф на века». Газета уже поистрепалась от частого использования. А рассказывается в ней о том, что в  1970 году исполнялось 100 лет Владимиру Ильичу Ленину, и Канщиков решил по-своему  увековечить имя вождя и учителя на века, и саженцами сосны  ростом в 12 см выложил огромные буквы «Ленину 100 лет», да ещё и с подчёркиванием. Прошло 42 года. Американский спутник с орбиты сфотографировал эту надпись, стали искать  это место, узнали, кто создал. К старому лесничему поехали корреспонденты. На расспросы он улыбнулся: «Скажите спутнику, пусть зорче смотрит, у меня ещё есть надписи». Американцы назвали эту надпись мировым шедевром, которому в мире  аналогов нет. Благодаря газете «Новый мир» мы узнали об этой истории. 

- Знаете ли вы, каким в России объявлен наступающий год?- спросила у ребят Снегурочка.

Дети озадаченно притихли. Кто-то робко сказал:

– Год  Петуха.

Про Год экологии  и особо охраняемых территорий пятиклассники не слышали. Тут Дедушка  Мороз пришёл к ним на помощь: рассказал про указ Президента, пояснил, что природу надо охранять, беречь, защищать, в лесу  не мусорить, костры не жечь.

- Какой особо охраняемый памятник природы есть в Старом Просвете? – снова спросила Снегурочка. Тут дети, не задумываясь, хором ответили: «Дендрарий!». И тут же все, одевшись потеплее, повели туда сказочных гостей.

Пройдя через калитку по заснеженной тропинке, Дед Мороз и Снегурочка очутились в зимней сказке – спящие под снегом деревья и кустарники, солнце пробивается сквозь кроны высоченных деревьев, в его лучах ярко блестят снежинки.

Лидия Артемьева поясняет, что площадь дендрария – 3,4 га. Создан 120 лет назад, в 1896 году лесничим Виктором Энгельфельдом и его учениками из лесной школы. Это памятник природы, гордость Зауралья.

На территорию дендрария часто забредают зайцы и косули - забор для них не преграда. Это излюбленное место для экскурсий: приезжают школьники, дети с родителями, пенсионеры, которых привозят сюда  благодаря социальному туризму. В год здесь бывает более тысячи посетителей.

Сфотографировавшись на память со сказочными гостями на фоне заснеженного леса, дети поспешили в школу на репетицию новогоднего представления. А Дед Мороз и Снегурочка вернулись в музей, сняли карнавальные  костюмы и предстали в обычном своём облике. Роли  любимых новогодних персонажей исполнили Евгений Ряднин, ведущий охотовед ГКУ «Экофонд», и  Мария Кондратьева, пресс-секретарь Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. В путешествие в сказку нас сопровождала сотрудник «Экофонда» Наталья Вершинина.

Татьяна Маковеева. Фото Николая Белобородова.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Август 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

За что вы любите свою малую родину?

За душевность людей
За ее природу
За красоту
Просто так
Не очень люблю, собираюсь в скором времени уехать

Количество голосов: 401

Социальный опрос

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus