В Кургане «Сквозь тьму» прогремела московская группа «Йорш»           Молодежь борется с алкогольной проблемой на региональном уровне           Юные патриоты из Тюмени и Екатеринбурга пройдут в Кургане полосу препятствий           За безопасный интернет. В Кургане подписан кодекс сетевой этики           Экономь свое время на «Автоплатеже»           В Кургане ПАЗ насмерть сбил пешехода           Курганцам советуют высыпаться и ставить прививки           Родителям погибшей в пожаре девочки выделят 100 тысяч           ЧП на производстве. Маляр получила серьезные ожоги и высудила с работодателя 400 тысяч рублей           В одной из больниц Кургана умерла пациентка           Двое курганцев «вынесли» с территории завода алюминиевые детали на сумму 150 тысяч рублей           В Зауралье сиротам предоставили жилье только после вмешательства прокуратуры           В Шадринском районе пожилой велосипедист оказался под колесами «семерки»           «Зауралье сейчас». Выпуск 160. ВИДЕО           Президентская гонка. Игорь Холманских: «Недостойные приемы борьбы людьми отторгаются»           

Если бы не было его, не было бы и тебя. В проекте «Зауралонлайн» «Поем о Победе!» – новая песня

Ее написала и исполнила Марина Самойлова, заместитель директора по работе с молодежью и общественными объединениями Дворца детского (юношеского) творчества города Кургана, председатель Курганской областной молодежной организации «XXI век», член общественного совета Молодежного правительства Курганской области и общественной палаты города Кургана.

30 марта 2015

Ее написала и исполнила Марина Самойлова, заместитель директора по работе с молодежью и общественными объединениями Дворца детского (юношеского) творчества города Кургана, председатель Курганской областной молодежной организации «XXI век», член общественного совета Молодежного правительства Курганской области и общественной палаты города Кургана.

– Это песня «А все-таки она еще не кончилась, война Вторая мировая», я ее называю «Вторая мировая». Она посвящается моему деду Пискунову Ивану Степановичу. Он прошел почти всю войну, был командиром артиллерийской батареи, старшим лейтенантом. Погиб, когда оставались считанные дни до мая, до Победы, 15 января 1945 года. Конечно, дома его очень ждали, все его любили. Много о нем рассказывали. И когда осознаешь эту ситуацию, что это те люди, благодаря которым мы живы сегодня, в настоящее время, то самое малое, что мы можем сделать, – это помнить. К тому же это, оказывается, очень близко. Это твой родной дед и, если бы не было его, не было бы и тебя.

К 22 июня, ко Дню памяти, Марина Самойлова с ребятами готовила литературно-музыкальную композицию. Так получается, что первая смена в лагере Дворца детского (юношеского) творчества как раз попадает на эту скорбную дату. И все песни, которые подбирали, не подходили:

– Нужно было связать поколения. Ведь для нынешних ребят это прадеды, и война от них дальше, чем от людей старшего поколения. Песня получилась. И для нас было важно, чтобы война была не просто историческим событием, а чтобы она была для каждого понятной, страшной, чтобы она никогда не повторилась. Это не просто песня под гитару  для друзей. Ее нужно донести, и поэтому настроиться трудно и проживать это внутри себя нелегко. Я не видела деда. Он не сидел со мной и не рассказывал историй, а был учителем. Это мои догадки, ощущения, мысли, чтение его писем. Это мой образ. Я очень не люблю фальшь в песнях, песня должна быть достоверной, она должна идти от души, быть созвучной твоим переживаниям, тогда она донесется. И оно того стоит.
 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (1)
  • александрова # 28 апреля 2015 в 17:22 0

    Молодец!!!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...

Опрос по Антитеррору

Участвуйте в акции вместе с "Новым миром"

Памятные даты военной истории России

 
 
Новости от redtram
Loading...

Архив новостей

« Октябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Подпишись на «Новый мир»

Опрос

16 октября во многих странах отмечается День Шефа или, как его еще называют, Национальный день Босса. А довольны ли вы своим руководителем?

Да, начальник у меня понимающий, грамотный, весь коллектив его уважает.
У нас достаточно странные взаимоотношения.
Немного побаиваюсь его. С ним сложно найти общий язык.
У меня нет начальника.

Количество голосов: 21

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

Социальный опрос

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus