Прощай, школа! Более 1600 курганских 11-классников получили путевку в жизнь. ВИДЕО           Курганские подростки доехали до Мишкино на вагонной лестнице           Магомедсалам Магомедов: «Мы отмечаем стабильную тенденцию к улучшению межнациональных отношений»           Можно ли превысить скорость?           К концу 2018 года местное телевидение будут вещать в «цифре»           Сергей Руденко: «Инвестиции – главный инструмент развития Кургана»           Зауральские спасатели помогают пострадавшим от паводка тюменцам           Въезд только на велосипеде! В центре Кургана перекроют улицы           О национальной политике. Заместитель Руководителя администрации Президента РФ проведет совещание в Кургане           Премия за талант!           Ирина Андреева: «Цель нашего визита – это не проверка, а методическая помощь»           Долги по зарплате стали меньше           В центре Кургана произошло обрушение части фасада здания           Опасная игрушка. В Кургане подростки на мопедах все чаще стали попадать в ДТП           Поручения премьера: ситуация в Зауралье           

Если бы не было его, не было бы и тебя. В проекте «Зауралонлайн» «Поем о Победе!» – новая песня

Ее написала и исполнила Марина Самойлова, заместитель директора по работе с молодежью и общественными объединениями Дворца детского (юношеского) творчества города Кургана, председатель Курганской областной молодежной организации «XXI век», член общественного совета Молодежного правительства Курганской области и общественной палаты города Кургана.

30 марта 2015

Ее написала и исполнила Марина Самойлова, заместитель директора по работе с молодежью и общественными объединениями Дворца детского (юношеского) творчества города Кургана, председатель Курганской областной молодежной организации «XXI век», член общественного совета Молодежного правительства Курганской области и общественной палаты города Кургана.

– Это песня «А все-таки она еще не кончилась, война Вторая мировая», я ее называю «Вторая мировая». Она посвящается моему деду Пискунову Ивану Степановичу. Он прошел почти всю войну, был командиром артиллерийской батареи, старшим лейтенантом. Погиб, когда оставались считанные дни до мая, до Победы, 15 января 1945 года. Конечно, дома его очень ждали, все его любили. Много о нем рассказывали. И когда осознаешь эту ситуацию, что это те люди, благодаря которым мы живы сегодня, в настоящее время, то самое малое, что мы можем сделать, – это помнить. К тому же это, оказывается, очень близко. Это твой родной дед и, если бы не было его, не было бы и тебя.

К 22 июня, ко Дню памяти, Марина Самойлова с ребятами готовила литературно-музыкальную композицию. Так получается, что первая смена в лагере Дворца детского (юношеского) творчества как раз попадает на эту скорбную дату. И все песни, которые подбирали, не подходили:

– Нужно было связать поколения. Ведь для нынешних ребят это прадеды, и война от них дальше, чем от людей старшего поколения. Песня получилась. И для нас было важно, чтобы война была не просто историческим событием, а чтобы она была для каждого понятной, страшной, чтобы она никогда не повторилась. Это не просто песня под гитару  для друзей. Ее нужно донести, и поэтому настроиться трудно и проживать это внутри себя нелегко. Я не видела деда. Он не сидел со мной и не рассказывал историй, а был учителем. Это мои догадки, ощущения, мысли, чтение его писем. Это мой образ. Я очень не люблю фальшь в песнях, песня должна быть достоверной, она должна идти от души, быть созвучной твоим переживаниям, тогда она донесется. И оно того стоит.
 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (1)
  • александрова # 28 апреля 2015 в 17:22 0

    Молодец!!!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...

Последние новости

Все новости

Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Май 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
26
27
28
29
30
31
       
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Налог на малодетность. Хорошая ли это идея?

Поддерживаю автора проекта и верю, что это поможет поднять демографию
Очень странная инициатива
Лучше поддерживать материнство
Как можно было вообще до этого додуматься?

Количество голосов: 260

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus