В Зауралье выбирают лучшего участкового           Как поздравляли «новомировцев»! ВИДЕО           «Зауралье сейчас». Выпуск 153. ВИДЕО           Дождались! В Кургане отремонтируют улицу Химмашевская           Сегодня – всемирный день без автомобиля. ВИДЕО           В Кургане на 23 года осужден контрабандист, доставлявший в Россию героин           Зауральцев приглашают на этнографический диктант           «Есть контакт!». В Зауралье начинается реализация нового молодёжного проекта           Урал собирает друзей!           «Единая Россия» разработала памятку для оценки благоустройства дворов           Качество оказания услуг в учреждениях здравоохранения оценили более 37 тысяч зауральцев           Психолог Курганского педколледжа собирается на конкурс профмастерства в Сочи           В Зауралье – «промышленный бум»           Попали в яму на дороге, повредили автомобиль и пострадали сами? ВИДЕО           Начинающие зауральские бизнесмены прошли Школу экспорта           

С книгой по жизни. В Зауралье подвели итоги года литературы. ВИДЕО

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2015 год был объявлен в России Годом литературы. Его итоги подвели в областном театре драмы 21 декабря.

22 декабря 2015

-Вы слышите шум, вы видите праздничные лица. Почему? Потому что сегодня действительно большой литературный праздник во всей нашей Курганской области! - с улыбкой заявляет председатель Курганской областной писательской оргаанизации Владимир Филимонов.

-Нам уже начинают завидовать, что был год культуры, потом год литературы, 2016 будет объявлен годом российского кино. Особое внимание, конечно, было уделено писательской организации, библиотекам. Библиотеки наши — это вообще творческий фонтан, - продолжает начальник регионального управления культуры Владимир Бабин.

Библиотекари отмечают, что год прошел очень продуктивно.

-В этом году у нас прошли такие большие акции как «Книжка в больницу». Мы участвовали в акции «Читаем детям о войне». Дети приходят, активно участвуют в мероприятиях, берут на дом книги и журналы, - рассказывает библиотекарь Курганской областной детской библиотеки Оксана Елисеева.

Все  мероприятия были направлены на популяризацию классической и современной литературы, продвижение чтения и сохранение русского языка.

-Можно сказать, что литература жива, литература будет жить, потому что без книги трудно себе представить современного молодого образованного человека, - подчеркивает Владимир Бабин.

Учреждениями культуры Курганской области в 2015 году было проведено около 15 тысяч мероприятий. В них приняли участие более 300 тысяч человек. Прошли творческие встречи с писателями и поэтами Зауралья, презентации новых книг и   журналов, киноуроки «Книга на экране», премьеры спектаклей по классическим литературным произведениям, цикл концертов «Поэзия серебряного века», литературные программы «Медной горы Хозяйка» по сказкам Бажова, «В этом мире я только прохожий…» по творчеству Есенина. Курганская областная филармония совместно с музыкальным колледжем Шостаковича реализовали  проект «Гоголь-сюита». Библиотечная информационная система города Кургана была инициатором программы «Литературная филармония».

-В 2014 году с перспективой на год 70-летия Великой Победы Курганская писательская организация провела областной литературный конкурс «Подвиг воимя победы». 118 участников практически из всех районов области и города Кургана представили свои произведения. Уже издана книга. Конечно же, она открыла и для писательской организации, и для массового читателя новые имена. Это золотой фонд литературного пространства вашего родного края, - считает председатель писательской организации Владимир Филимонов.

 

В фойе играла музыка, гости фотографировались у нарядной елки, знакомились с новинками, выпущенными зауральскими писателями, и выставкой, которая развернулась на втором этаже.

Особое внимание было уделено мероприятиям, направленным на творческую молодежь и подрастающее поколение. К этой работе привлекались представители профессионального литературного сообщества, филологи, преподаватели русского языка. Интернет-телеканал Zauralonline тоже решил завершить год литературы по-особенному. В студию приходили начинающие курганские поэты. Они на камеру читали свои произведения и делились творческими планами.

-Это не просто важно, сложно переоценить значимость, потому что у молодых же обычно проблема: их не слушают, их не видят, их не замечают, а здесь их не только замечают, их приглашают к участию. Это, конечно, очень здорово, потому что будущее за молодыми. Да, у нас есть писатели, которые уже внесли определенную лепту, славу Курганской области добыли, но упрочить ее должны молодые, - уверен Владимир Бабин.

В этот день на сцене драмтеатра за многолетний труд и вклад в развитие культуры  благодарственные письма губернатора Курганской области вручили 10 зауральцам.

Екатерина Черепанова. Фото Александра Кадникова.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Опрос по Антитеррору

Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Лето закончилось. Как впечатления?

Отлично провел(а) отпуск, много путешествовал(а), отдыхал(а) на природе.
Три летних месяца провел (а) на работе, так что не успел(а) ощутить всех прелестей.
Погода совсем не радовала.
А разве лето было в этом году?

Количество голосов: 84

Социальный опрос

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus