Размер гранта на разведение крупного рогатого скота увеличат до 30 миллионов рублей           Возвращение в свою стаю           «Зауралье сейчас». Выпуск 111. ВИДЕО           В Варгашах создали водомёт безопасности           Продолжаем мечтать о полете           Уровень воды в реках Зауралья идет на спад           Повелители железа встретились в Шадринске           Подрастает казачья смена           Сбербанк приглашает курганцев на семейный праздник           Встретимся на эстафете!           Сбежал из колонии, обморозил пальцы           Чемпионский прием в училище олимпийского резерва           Правительство Зауралья ратифицировало меморандум с ЗАО «Русагротранс»           Правительство России выделит более 112 млн рублей на строительство школы в Куртамышском районе           В Зауралье утвердили величину прожиточного минимума за I квартал 2017 года           

С книгой по жизни. В Зауралье подвели итоги года литературы. ВИДЕО

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2015 год был объявлен в России Годом литературы. Его итоги подвели в областном театре драмы 21 декабря.

22 декабря 2015

-Вы слышите шум, вы видите праздничные лица. Почему? Потому что сегодня действительно большой литературный праздник во всей нашей Курганской области! - с улыбкой заявляет председатель Курганской областной писательской оргаанизации Владимир Филимонов.

-Нам уже начинают завидовать, что был год культуры, потом год литературы, 2016 будет объявлен годом российского кино. Особое внимание, конечно, было уделено писательской организации, библиотекам. Библиотеки наши — это вообще творческий фонтан, - продолжает начальник регионального управления культуры Владимир Бабин.

Библиотекари отмечают, что год прошел очень продуктивно.

-В этом году у нас прошли такие большие акции как «Книжка в больницу». Мы участвовали в акции «Читаем детям о войне». Дети приходят, активно участвуют в мероприятиях, берут на дом книги и журналы, - рассказывает библиотекарь Курганской областной детской библиотеки Оксана Елисеева.

Все  мероприятия были направлены на популяризацию классической и современной литературы, продвижение чтения и сохранение русского языка.

-Можно сказать, что литература жива, литература будет жить, потому что без книги трудно себе представить современного молодого образованного человека, - подчеркивает Владимир Бабин.

Учреждениями культуры Курганской области в 2015 году было проведено около 15 тысяч мероприятий. В них приняли участие более 300 тысяч человек. Прошли творческие встречи с писателями и поэтами Зауралья, презентации новых книг и   журналов, киноуроки «Книга на экране», премьеры спектаклей по классическим литературным произведениям, цикл концертов «Поэзия серебряного века», литературные программы «Медной горы Хозяйка» по сказкам Бажова, «В этом мире я только прохожий…» по творчеству Есенина. Курганская областная филармония совместно с музыкальным колледжем Шостаковича реализовали  проект «Гоголь-сюита». Библиотечная информационная система города Кургана была инициатором программы «Литературная филармония».

-В 2014 году с перспективой на год 70-летия Великой Победы Курганская писательская организация провела областной литературный конкурс «Подвиг воимя победы». 118 участников практически из всех районов области и города Кургана представили свои произведения. Уже издана книга. Конечно же, она открыла и для писательской организации, и для массового читателя новые имена. Это золотой фонд литературного пространства вашего родного края, - считает председатель писательской организации Владимир Филимонов.

 

В фойе играла музыка, гости фотографировались у нарядной елки, знакомились с новинками, выпущенными зауральскими писателями, и выставкой, которая развернулась на втором этаже.

Особое внимание было уделено мероприятиям, направленным на творческую молодежь и подрастающее поколение. К этой работе привлекались представители профессионального литературного сообщества, филологи, преподаватели русского языка. Интернет-телеканал Zauralonline тоже решил завершить год литературы по-особенному. В студию приходили начинающие курганские поэты. Они на камеру читали свои произведения и делились творческими планами.

-Это не просто важно, сложно переоценить значимость, потому что у молодых же обычно проблема: их не слушают, их не видят, их не замечают, а здесь их не только замечают, их приглашают к участию. Это, конечно, очень здорово, потому что будущее за молодыми. Да, у нас есть писатели, которые уже внесли определенную лепту, славу Курганской области добыли, но упрочить ее должны молодые, - уверен Владимир Бабин.

В этот день на сцене драмтеатра за многолетний труд и вклад в развитие культуры  благодарственные письма губернатора Курганской области вручили 10 зауральцам.

Екатерина Черепанова. Фото Александра Кадникова.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...

Опрос

Уровень воды во всех крупных реках, протекающих в Зауралье, продолжает расти. А как вы готовитесь к паводку?

Нет смысла ничего предпринимать – все равно затопит, прогнозы неутешительные.
Нас эта проблема не коснется.
Ничего не делаем.
По словам спасателей, все под контролем.
Ежедневно следим за информацией о подъеме воды, собрали дома вещи первой необходимости – к приходу воды готовы.
Ничего не слышали о подъеме воды в реках.

Количество голосов: 76

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus