Компания РЖД выплатила 80 тысяч рублей инвалиду, пострадавшему на железнодорожных путях           Под покровом «Библионочи»           За реконструкцию светофора. Курганцы вышли на митинг           Интересен ли курганцам такой жанр, как фильм-концерт?           Курганец во время пьяной ссоры поджег своего приятеля           Новые чемпионы области по греко-римской борьбе получили медали           Акцию «Свеча памяти» планируют завершить исполнением песни «Священная война»           Курган снова в топе – на этот раз по угону автомобилей           Не ходи в лес со спичками!           На Курган движется вода из Казахстана           В Кургане активизируют строительство новых домов           Как отдыхаем на майские?           Самые долгие аплодисменты на «Мечте о полете»           Какие таланты в воспитанницах Курганского детского дома раскрыл «День радости»?           В Затобольном сгорело 700 кв.метров           

Все куклы в гости к нам

 20 апреля официально открылся IV международный фестиваль театров кукол «Мечта о полете».

20 апреля 2017

В курганском театре кукол «Гулливер» за четыре дня будет показано 14 спектаклей. Это работы Российских театров из Сургута, Санкт-Петербурга, Севастополя, Перми, Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, а также коллективов из Сербии, Греции и Польши.

Как рассказала директор фестиваля Елена Третьякова, фестиваль - это всегда волнение. Нынешний фестиваль посвящен легендам театров кукол:

- Мы мечтали, чтобы кукольники приехали в Курган - и они в нашем зале. Мы мечтали собрать зрителей, которые бы увидели ваше творчество, – и все билеты проданы. Мы мечтали встретиться с друзьями, чтобы обсудить спектакли, поделиться всем самым лучшим. И это обязательно произойдет.

И вот четвертый фестиваль «Мечта о полете» открыт!

Специально к открытию, актеры «Гулливера» приготовили небольшой этюд, оживив человечка – эмблему фестиваля. И в этом настоящее волшебство, когда обыкновенный шарик и простыня трансформируются в умелых руках то в бегущую фигуру, то в кораблик под парусом. А значит впереди много открытий и впечатлений.

Кроме замечательных и талантливых артистов в Курган прибыли театральные критики, которые составили своеобразное жюри: Елена Поклонская, кандидат искусствоведения член экспертного совета «Золотой маски», Владимир Спешков, эксперт и член жюри фестивалей «Золотая маска», «Новосибирский транзит», «Петрушка великий», «Арлекин», «Соломенный жаворонок» и Марек Вашкель, историк театра кукол, профессор Театральной академии в Варшаве и Белостоке, член комиссии УНИМА (Международный союз деятелей театров кукол) по коммуникациям и публикациям.

По словам гостя из Польши, постоянного участника фестивалей Марека Вашкеля, фестиваль это возможность познакомимся с новыми друзьями, посмотреть интересные театры:

- Для меня на фестивале, хотя я, наверное, самый старинный его зритель, все будет новое. Я не знаю этих спектаклей, не знаю этих артистов. Это генерация новых артистов и новых спектаклей. Потому что театр – это зеркало нашей жизни, и здесь все сбывается, что происходит между нами и даже в театре для детей.

И правильно, что театр кукол направлен и на детские спектакли. Мы иногда забываем, что куклы существую 30 веков, а театру для детей всего 150 лет. Но, говоря о театре для детей, мы не забываем, что и для взрослых он очень интересный. Куклой иногда можно сказать больше, чем через актеров. И они также говорят о нас, о жизни и о наших проблемах. У нас, у кукольников, много мачт: выйти на сцену, посмотреть и показать спектакль. Мы счастливы, что можем быть здесь.

Александр Теплухин. Фото Марины Бурнашовой.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Апрель 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
25
26
27
28
29
30
 
 

Опрос

Уровень воды во всех крупных реках, протекающих в Зауралье, продолжает расти. А как вы готовитесь к паводку?

Нет смысла ничего предпринимать – все равно затопит, прогнозы неутешительные.
Нас эта проблема не коснется.
Ничего не делаем.
По словам спасателей, все под контролем.
Ежедневно следим за информацией о подъеме воды, собрали дома вещи первой необходимости – к приходу воды готовы.
Ничего не слышали о подъеме воды в реках.

Количество голосов: 70

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus