Компания РЖД выплатила 80 тысяч рублей инвалиду, пострадавшему на железнодорожных путях           Под покровом «Библионочи»           За реконструкцию светофора. Курганцы вышли на митинг           Интересен ли курганцам такой жанр, как фильм-концерт?           Курганец во время пьяной ссоры поджег своего приятеля           Новые чемпионы области по греко-римской борьбе получили медали           Акцию «Свеча памяти» планируют завершить исполнением песни «Священная война»           Курган снова в топе – на этот раз по угону автомобилей           Не ходи в лес со спичками!           На Курган движется вода из Казахстана           В Кургане активизируют строительство новых домов           Как отдыхаем на майские?           Самые долгие аплодисменты на «Мечте о полете»           Какие таланты в воспитанницах Курганского детского дома раскрыл «День радости»?           В Затобольном сгорело 700 кв.метров           

Уральские сказы в «Гулливере»

Международный фестиваль «Мечта о полете» набирает обороты. 20 апреля еще один диплом фестиваля был вручен питерскому театру «Складной жираф».

21 апреля 2017

В театре кукол «Гулливер» показали «Серебряное копытце», сказ Павла Бажова, - вещицу волшебную и удивительную, многогранную. Хоть и тесновато было в театральном арт-кафе и жарковато, но, как говориться в тесноте да не в обиде. Приключение Даренки и ее кошки Муренки, кажется, известны всем. И про козла, который, когда бьет копытцем, осыпает землю самоцветами, и про охотника Кокованю… А рассказана сказка просто вкусно.

Во-первых, сценой становится 3D книжка, обычная такая объемная книжка-раскладушка, с помощью которой меняются локации. Очень удобное изобретение для камерного спектакля.

Во-вторых, в постановке потрясающие куклы, созданные художником Марией Мурашовой. Как живые, и ходят, и движения разные могут совершать. Куклы разных систем, где-то просто куколки, где-то плоские изображения, это чтобы в разных сценах можно было использовать. Вместе с привычными куклами в спектакле использованы и элементы теневого театра.

С куклами умело обращается сам режиссер Григорий Лайко. Завораживает и голос сказительницы Татьяны Камневой.

И, в общем-то, история не о поисках богатства, хоть в финале и осыпает Серебряное копытце избушку драгоценными камнями, а о том, что доброму сердцу, и трудолюбивым рукам, всегда есть, чем заняться и не скучать. Ведь дедушка Кокованя по доброте взял к себе сиротку, которая другим не поглянулась. У работящего охотника всегда вдоволь соленой козлятины, и сама Даренка, несмотря на то, что ей всего шесть лет, хозяйственная и домовитая, и очень любит слушать сказки.

В подтексте видим, что для человека, куда важнее оказывается мир духовный, даже творческий. Сказы Коковани пытаются объяснить большой непонятный мир, описать скрытые красоты природы, ее величие. И за этой красотой тянется Даренка.

Она не дает Коковане собрать много камней, ей хочется еще и еще смотреть на эту красоту. В спектакле также ярко показано стремление к мечте. И герои с этой мечтой встречаются.

На последних страницах книжки-раскладушки перед зрителями появляются, словно те самые камушки. Их можно даже взять с собой. Наверное, как символ замечательной сказки.

Александр Теплухин. Фото Александра Кадникова.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Апрель 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
4
5
6
7
25
26
27
28
29
30
 
 

Опрос

Уровень воды во всех крупных реках, протекающих в Зауралье, продолжает расти. А как вы готовитесь к паводку?

Нет смысла ничего предпринимать – все равно затопит, прогнозы неутешительные.
Нас эта проблема не коснется.
Ничего не делаем.
По словам спасателей, все под контролем.
Ежедневно следим за информацией о подъеме воды, собрали дома вещи первой необходимости – к приходу воды готовы.
Ничего не слышали о подъеме воды в реках.

Количество голосов: 70

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus