Избирательная кампания стартовала           Когда все вместе. В Зауралье подвели итоги семейного конкурса           Зауралье – в десятке регионов-лидеров VI Всероссийской акции «Добровольцы – детям»           В Кургане лжемедики похитили у пенсионерки 100 тысяч рублей           В Кетовском районе «девятка» врезалась в забор           Есть вопросы к полицейским?           На форуме «УТРО» акцент будет сделан на волонтеров           Студентка из Кургана собирается на конкурс красоты в Санкт-Петербург. На кону – автомобиль и квартира           Медпомощь по телефону           В зауральских магазинах все чаще стали встречаться товары без маркировки           Обошлось без человеческих жертв. В Кургане за одну ночь сгорели два частных дома           Бесплатную юридическую помощь в этом году получили более 200 тысяч зауральцев           Искусство на страже спасения. Зауральский огнеборец завоевал награду на конкурсе МЧС России           Лед тронулся. Президент встанет на защиту зауральца, купившего «шпионское» устройство для слежки за коровой           «Музон». О съемках программы и победителях           

Картина маслом. Выставка под таким названием открылась в краеведческом музее

Говорят, английская королева кушала на завтрак зауральское сливочное масло.

28 ноября 2017

Легенда это или правда – нужно спросить историков. Но масло из молока зауральских коров действительно продавалось в Англии: в начале ХХ века русский купец и промышленный деятель Александр Балакшин занялся развитием маслоделия в Кургане и вывел его на международный уровень. В ноябре 1907 года он основал Союз маслодельных артелей – кооперативная форма организации хозяйства и налаженное железнодорожное сообщение привели к успеху: масло стало одной из главных статей экспорта в регионе.

27 ноября в Курганском областном краеведческом музее открылась выставка документов «Картина маслом» в честь 110-летия со дня основания Союза маслодельных артелей. Ее организатором выступил государственный архив Курганской области с участием других архивных учреждений страны. На выставку будут приходить студенты, школьники и неравнодушные к истории и сельскому хозяйству жители Зауралья. Как отметил доктор исторических наук, профессор Курганского госуниверситета Владимир Менщиков, маслоделие – одна из немногих тем в исторической науке, не вызывающая споров и разногласий, но, напротив, служащая платформой для объединения. Кроме того, это яркий пример развития хозяйства и создания образа региона: на выставке прозвучало предложение выпускать зауральское масло под именем Александра Балакшина и сделать его гастрономическим брендом Курганской области.

Марина Перова. Фото Марины Бурнашовой.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...

.

 

Подводим итоги...

Опрос по Антитеррору

Памятные даты военной истории России

 
 
Новости от redtram
Loading...

Архив новостей

« Декабрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись на «Новый мир»

Опрос

А где и как вы будете отмечать новогодние праздники?

Проведу каникулы у телевизора
Планирую много гулять и путешествовать
Работаю, отмечать не буду
Скоро новый год?

Количество голосов: 111

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

Социальный опрос

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus