В Кургане «Сквозь тьму» прогремела московская группа «Йорш»           Молодежь борется с алкогольной проблемой на региональном уровне           Юные патриоты из Тюмени и Екатеринбурга пройдут в Кургане полосу препятствий           За безопасный интернет. В Кургане подписан кодекс сетевой этики           Экономь свое время на «Автоплатеже»           В Кургане ПАЗ насмерть сбил пешехода           Курганцам советуют высыпаться и ставить прививки           Родителям погибшей в пожаре девочки выделят 100 тысяч           ЧП на производстве. Маляр получила серьезные ожоги и высудила с работодателя 400 тысяч рублей           В одной из больниц Кургана умерла пациентка           Двое курганцев «вынесли» с территории завода алюминиевые детали на сумму 150 тысяч рублей           В Зауралье сиротам предоставили жилье только после вмешательства прокуратуры           В Шадринском районе пожилой велосипедист оказался под колесами «семерки»           «Зауралье сейчас». Выпуск 160. ВИДЕО           Президентская гонка. Игорь Холманских: «Недостойные приемы борьбы людьми отторгаются»           

Исполнительница народных песен Марина Девятова в прямом эфире пообщалась с корреспондентами Zauralonline. ВИДЕО

Потрясающая певица, теплая атмосфера, горячие аплодисменты, искренние улыбки и душевное исполнение.

16 февраля 2016

-Мы увидели афишу, купили заранее билеты. Очень довольны, что этот день наступил. Номера этой артистки всегда яркие, красочные, на нее приятно смотреть, она очень красиво поет, - говорят жительницы Кургана Анна и Наталья Нестеровы.

-Знаете, за что я люблю ее? За душевные песни, хороший голос, энергичность и улыбчивость, - продолжает гостья из Кетовского района Галина Орлова.

Свободных мест в зале Курганской областной филармонии не было. Посол русской культуры в странах мира, исполнительница народных песен Марина Девятова 13 февраля покорила зрителей ярким шоу «Симфония моей души». Выступление состояло из трех блоков, длилось оно два с половиной часа.

Она не только блестяще пела, но и не стеснялась проказничать, хулиганить и шутить:

-Как ваше настроение? Завтра на работу надо? Какая работа! Девятова в Курган приехала с сольным концертом!

Как дома!

Буквально за пару часов до выступления Марина Девятова в прямом эфире пообщалась с нашими корреспондентами. Гостья вспомнила о своем первом выходе на сцену, ей тогда было года три.

-Первые ощущения – я у себя дома. Ни грамма страха, ни грамма переживаний. Очень дерзко, может даже, я себя вела. Сейчас объясню. Мы с сестрой Катюшей, дедушкой и бабушкой отдыхали в поселке Кратово в Подмосковье. Выступали там в местном дворце культуры. Катюша на фортепиано мне подыгрывала песню «Детство-детство, ты куда летишь». Мне мужчина выносит микрофон. А раньше такие микрофоны были большие, у них такие волосатые штуки специально сверху. Антиплевательницей я их называю. На фоне меня это как-то все смотрелось ужасно, мне не понравилось. Я, стоя на сцене, мужчине сказала, что не буду это держать, - говорит Марина.

В семье Девятовых  всегда звучала народная песня. Папа Владимир репетировал, дети в это время в соседней комнате делали уроки, играли. Как отмечает наша гостья, жили они на пятом этаже. Когда отец пел какие-нибудь залихватские песни, люди на улице аплодировали.

Свое Я

Марина владеет фортепиано, но признается, что не считает себя большим специалистом в этом деле:

-Я могу сесть, подобрать, что-то сыграть. Музыкальная школа всесторонне развивает ребенка. Вы не только поете, знаете теорию, но и должны уметь это применить. Я очень не любила сидеть заниматься. Ноты, клавиши, бумага – все страдало. Это были мои протесты. Да простит меня Иоганн Себастьян Бах, но я писала, что он дурак. Родителей вызывали в школу, пытались им читать лекцию о том, что надо правильно ребенка воспитывать. Возвращаясь домой, ребенок говорил приблизительно то же самое. Со мной вообще, наверное, нельзя было по указке или заставлять. Только мамины какие-то беседы меня вдохновляли.

Была бы педагогом

Марина росла очень активным ребенком, мечтала работать в магазине или школе. Она рассказывает:

- В детстве играли в продавца с сестрой, я была кассиром. Кассой у меня была печатная машинка. В ходе шло все: папины бритвы, мамины духи, помада, тушь. У нас дома была большая хрюша-копилка, в ней были мои деньги. Еще я была училкой, причем строгой такой. У меня парты стояли, дневники у всех учеников были. На самом деле, если бы не вокальная моя карьера, я бы была учителем. Это у меня получается неплохо. Просто нельзя быть немножко педагогом и немножко артистом.

Певица говорит, что в ее жизни есть ученица, которой она гордится. Ее зовут Нино. Благодаря своему таланту и приложенным усилиям, девушка достигла много. Она в этом году выпускается из Музыкального колледжа имени Гнесиных. Марина знает   ее с четырех лет. Этот ребенок, когда пришел, был талантливым, но страшно ленивым. У нее было «минус два» по сольфеджио, а по специальности «пять». Как считает артистка, не было, может быть, просто педагогов, которые бы ее заинтересовали.

-Я сейчас уже взрослая и понимаю, что мой педагог в школе – отличная была тетка, замечательная просто. У нее были хорошие качества, но для студентов института. А когда к тебе приходит пяти-шестилетний ребенок, его надо заинтересовать. Может, это сделать через игру, может, не так много давать, немножечко не перегружать. А у нас она была такая очень строгая. Весь класс был отличники. Когда я преподавала детишкам, старалась их вдохновить на игру, на вкус, потому что я же понимаю, что они слушают, что смотрят. Мы пытались идти в ногу со временем. У меня, допустим, был мальчик, который очень любил читать рэп, я его ставила в дуэт с девочкой, она пела народную песню. Главное, чтобы им было комфортно и у каждого – свой стиль, - объясняет Марина.

Чувство вкуса

Певица хорошо помнит тот день, когда впервые с папой выступала в концертном  зале «Россия»:

-Мы с отцом спели дуэтом в 14 лет, и автоматически я вышла на большую сцену. Это были первые выщипанные брови, первый макияж. Гримерка…Если кто-то когда-то там бывал, это вообще отдельная энергетика. Столько комнат, столько артистов, все что-то поют, разминаются. Естественно, любого ребенка, который, так или иначе, настроен творчески на жизнь, это привлекает. Я это называю высшим вкусом. Когда человек получает высший вкус, он уже как-то на низший не согласен. Если вы уже поездили на хорошем дорогом автомобиле, вы уже на Жигули «четверку» будете неохотно пересаживаться.

Спорт артистка не очень жалует, но все же периодически занимается им, чтобы держать себя в форме. Она считает, что спортом нужно заниматься в правильной атмосфере, потому что сразу вокруг тебя появляются такие же «сумасшедшие» люди, которые что-то тягают, бегают на чем-то, крутят педали. Смотришь на все это и просто начинаешь заражаться. По ее словам, важно иметь хорошего тренера, который понимает, что основная задача – не накачать мышцы, а главное – это для здоровья.

Счастливый человек!

У Марины достаточно плотный график. По жизни она трудоголик. В свободные минуты, как она сама признается, предпочитает не заниматься ничем:

-Это нормально, когда женщина может позволить себе заниматься ничем. Таким образом она выражает свою женскую природу. Мне кажется, что по сущности своей женщине всегда есть, чем заняться: собой, семьей, домом.

Как отмечает исполнительница народных песен, вокалист - счастливый человек, потому что инструмент он носит всегда с собой:

-У него нет проблем с нашими авиакомпаниями, которые сейчас сказали неожиданно, что инструменты надо сдавать в багаж. Мы в багаж голос не сдаем.

Бывали в практике и нелепые случаи. К примеру, однажды перед новым годом Марина со своей командой прилетела на концерт в Тюмень. Так вышло, что они остались без багажа.

-У нас не было ничего, даже зубной щетки. Молодым людям на сцену выходить, а им не помыться, не побриться, нет нижнего белья, колготок. Мы пошли просто в магазин, всего набрали тележку. Организаторы начали обзванивать творческие коллективы города, узнавать, где что есть. Даже в стриптиз-клуб звонили, у них были русские народные костюмы, только они немножко другого содержания, - с улыбкой делится гостья.

Рубашка по размеру

В 2009 году Марина Девятова была приглашена на прием Русской православной церкви в Русский дом в Лондоне. Ей довелось выступать перед королевской семьей.

-Все прошло замечательно. Нас включили в программу как культурную нотку. Мы познакомились с ними. Я всегда горжусь, когда такие вещи происходят, потому что мне за это не стыдно. Я горжусь тем, что родилась в России и что у меня есть такой талант и понимание русского жанра, - уверенно заявляет певица.

Марина объехала с гастролями много регионов. Публика встречает тепло, потому что поет она сердцем.

-Я исполняю такие песни, которые живут в каждом регионе. Безусловно, люди, которые приходят ко мне на концерт, желают получить некие эмоции. В силу того, что русская песня очень разноэмоциональна, то есть можно и поплакать, и похулиганить, и посмеяться, каждый зритель получает свое. Мне всегда радостно, когда люди поют. У меня вчера был концерт в Екатеринбурге. Мужчина справа по борту два с половиной часа танцевал. Такие вещи я никогда не останавливаю, - отмечает Марина.

Она подчеркивает, что не выходит с фольклором в чистом виде, ее команда старается делать шоу. С ней на сцене всегда шоу-балет « ЯR-dance». По словам Марины, они стараются сделать апгрейд фантика конфетки под названием русская народная песня.

Практичность превыше всего!

Марина приехала в Курган в день концерта ранним утром и очень удивилась, что у нас в городе до сих пор стоит наряженная елка:

-У вас хорошо, у вас елка, снег, - смеется теплолюбивая дама, как она сама себя называет, напоминая, что недавно вернулась из отпуска из жарких стран.

Наша встреча проходила в канун Дня всех влюбленных. Гостья рассказала, что очень любит поздравлять своих близких, даже когда они далеко. Ей нравятся сюрпризы. В то же время она отмечает, что любит практичные подарки. Мы немного посмеялись над тем, как выбирают презенты мужчины и женщины, насколько это сложно делать одним и насколько легко другим.

Перед тем, как отпустить Марину из студии, в память о зауральском крае мы вручили ей небольшой подарок. И не промахнулись! Это заколка ручной работы от мастеров Антона и Анны Заикиных. Марина была очень рада. На прощание она подчеркнула, что такие украшения носили на Руси в качестве оберега, ведь волосы имеют магическую силу.

Екатерина Черепанова. Фото Александра Кадникова. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...

Опрос по Антитеррору

Участвуйте в акции вместе с "Новым миром"

Памятные даты военной истории России

 
 
Новости от redtram
Loading...

Архив новостей

« Октябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Подпишись на «Новый мир»

Опрос

16 октября во многих странах отмечается День Шефа или, как его еще называют, Национальный день Босса. А довольны ли вы своим руководителем?

Да, начальник у меня понимающий, грамотный, весь коллектив его уважает.
У нас достаточно странные взаимоотношения.
Немного побаиваюсь его. С ним сложно найти общий язык.
У меня нет начальника.

Количество голосов: 21

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

Социальный опрос

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus