Шадринца задержали с килограммом каннабиса           В Зауралье выбирают лучшего участкового           Как поздравляли «новомировцев»! ВИДЕО           «Зауралье сейчас». Выпуск 153. ВИДЕО           Дождались! В Кургане отремонтируют улицу Химмашевская           Сегодня – всемирный день без автомобиля. ВИДЕО           В Кургане на 23 года осужден контрабандист, доставлявший в Россию героин           Зауральцев приглашают на этнографический диктант           «Есть контакт!». В Зауралье начинается реализация нового молодёжного проекта           Урал собирает друзей!           «Единая Россия» разработала памятку для оценки благоустройства дворов           Качество оказания услуг в учреждениях здравоохранения оценили более 37 тысяч зауральцев           Психолог Курганского педколледжа собирается на конкурс профмастерства в Сочи           В Зауралье – «промышленный бум»           Попали в яму на дороге, повредили автомобиль и пострадали сами? ВИДЕО           

В Зауралье планируют устранить барьеры и бюрократию

Это нужно для создания благоприятного инвестклимата

8 декабря 2016
Устранение административных барьеров, мешающих эффективной работе бизнеса, прозрачность при распределении денежных средств и льгот для предпринимателей стали главными темами совместного заседания совета по улучшению инвестиционного климата и штаба по применению проектного управления.
Губернатор Алексей Кокорин призвал представителей власти и бизнеса обратить внимание на послание Президента РФ Федеральному Собранию, особенно на ту его часть, которая касается поддержки и развития малого и среднего бизнеса, а также снижения административных барьеров.
Прокуратура не дремлет
По словам прокурора Курганской области Игоря Ткачева, бизнес  часто сталкивается с несовершенствами нормативно-правовой базы, а также бюрократией со стороны власти.
– По инициативе областной прокуратуры был доработан проект областного закона «Об инвестиционной политике», содержавший 
необоснованные ограничения для получения статуса инвестора, – сообщил Ткачев. – Проверки показали, что на местном уровне не определены льготы и гарантии для участников инвестиционной деятельности. Также отсутствуют четкие правила по предоставлению инвесторам льготных условий пользования землей и природными ресурсами. 
Прокурор обратил внимание на то, что в Варгашинском, Далматовском, Мишкинском  и ряде других районов регламенты по предоставлению земельных участков для бизнесменов вообще не были приняты. Кроме того, по словам Ткачева, сократились объемы финансирования по областной программе поддержки предпринимателей. В 2017 году суммы уменьшились в четыре раза – со 103 до 26 млн рублей, количество получателей поддержки снизилось с 209 до 46 человек.
– Необходимо повышать роль региональной власти в деле поддержки предпринимательства и её влияния на состояние законности в регионе, – считает Игорь Ткачев. – Сегодня отсутствуют четкие параметры предоставления поддержки тем, кто имеет равные права на ее получение. Порой в комиссии по предоставлению субсидий малому бизнесу входят предприниматели, заинтересованные в получении этих субсидий.
Прокурора области поддержал Алексей Кокорин, который убежден в том, что процедура предоставления господдержки малому и среднему бизнесу должна быть абсолютно прозрачной.
– Все должно быть предельно четко и прозрачно, – заявил глава региона, – в том числе и решения комиссий, действия которых направлены на снижение административных барьеров. Они должны способствовать развитию бизнеса, а не тормозить его. У бизнес-сообщества не должно быть никаких сомнений в том, что все финансовые средства, выделяемые на гранты или на другие виды поддержки, выдаются на законных основаниях.
Также Алексей Кокорин обязал взять на контроль снижение кредиторской задолженности перед предприятиями малого и среднего бизнеса за поставленные товары и услуги.
Льготы – бизнесу
Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов рассказал о льготном налоговом режиме, который Дума приняла в октябре. Он касается управляющих компаний и резидентов индустриальных парков и предусматривает льготы по налогам на прибыль и имущество, транспортному налогу. Также Фролов отметил, что на треть снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для отдельных категорий предпринимателей  – с 15 до 10%.
 – Дума и в дальнейшем намерена идти по пути снижения налоговых ставок, но для этого необходим анализ результатов и обоснование выпадающих из бюджета доходов, – сообщил Фролов. 
Кадры и тарифы
Заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин доложил  о сокращении сроков предоставления некоторых государственных услуг за счет введения электронных форм подачи заявок, а также открытия специального окна для предпринимателей в курганском МФЦ. 
– Мы должны сократить количество времени, которое бизнес тратит на различные административные процедуры, – считает Чебыкин. – Отсюда вытекает необходимость сделать инструкции, которые пишутся для бизнеса, более понятными,   это направление мы определяем для себя как важнейшее.
Исполнительного директора регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Алексея Симанова  волнует ситуация с подготовкой кадров. По его словам, департамент образования области не подчиняется решениям координационного совета по кадрам. 
– Совет дает одни цифры потребности в Минобрнауки на число бюджетных мест, а департамент в два-три раза меньше, – утверждает Симанов. – Все это снижает финансирование вузов области.
Алексей Кокорин пообещал взять на контроль эту проблему.
Также на заседании вновь говорили о высоких энерготарифах для Курганской области. В ответ глава региона напомнил, что этот вопрос недавно поднимала председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко. В свою очередь заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил Матвиенко, что решение о снижении тарифов будет принято до 20 декабря 2016 года.
Светлана Тельминова.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Опрос по Антитеррору

Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Лето закончилось. Как впечатления?

Отлично провел(а) отпуск, много путешествовал(а), отдыхал(а) на природе.
Три летних месяца провел (а) на работе, так что не успел(а) ощутить всех прелестей.
Погода совсем не радовала.
А разве лето было в этом году?

Количество голосов: 87

Социальный опрос

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus