В Шадринске отремонтируют 75 многоэтажных домов           В Курганской области построят новую дорогу           В Кургане пройдет творческий вечер памяти Владимира Высоцкого           Курганец украл из магазина платье и две скатерти           «Радуга Зауралья»: полюбившийся курганцам фестиваль состоится в начале августа           Сохранить урожай по правилам           В Кургане на Голубых озёрах утонула девушка           «Зауралье сейчас». Выпуск 135. ВИДЕО           Государственные веб-ресурсы перейдут на единый шрифт           Зауральцы примут участие в форуме «Городская среда»           «Старты надежд» набирают обороты           Долевое строительство – зона особого риска в Зауралье           Алексей Кокорин побывал в Каргапольском районе           В Кургане выбрали лучших каменщика и штукатура           Законопроект о «лесной амнистии» изменили           

В Зауралье планируют устранить барьеры и бюрократию

Это нужно для создания благоприятного инвестклимата

8 декабря 2016
Устранение административных барьеров, мешающих эффективной работе бизнеса, прозрачность при распределении денежных средств и льгот для предпринимателей стали главными темами совместного заседания совета по улучшению инвестиционного климата и штаба по применению проектного управления.
Губернатор Алексей Кокорин призвал представителей власти и бизнеса обратить внимание на послание Президента РФ Федеральному Собранию, особенно на ту его часть, которая касается поддержки и развития малого и среднего бизнеса, а также снижения административных барьеров.
Прокуратура не дремлет
По словам прокурора Курганской области Игоря Ткачева, бизнес  часто сталкивается с несовершенствами нормативно-правовой базы, а также бюрократией со стороны власти.
– По инициативе областной прокуратуры был доработан проект областного закона «Об инвестиционной политике», содержавший 
необоснованные ограничения для получения статуса инвестора, – сообщил Ткачев. – Проверки показали, что на местном уровне не определены льготы и гарантии для участников инвестиционной деятельности. Также отсутствуют четкие правила по предоставлению инвесторам льготных условий пользования землей и природными ресурсами. 
Прокурор обратил внимание на то, что в Варгашинском, Далматовском, Мишкинском  и ряде других районов регламенты по предоставлению земельных участков для бизнесменов вообще не были приняты. Кроме того, по словам Ткачева, сократились объемы финансирования по областной программе поддержки предпринимателей. В 2017 году суммы уменьшились в четыре раза – со 103 до 26 млн рублей, количество получателей поддержки снизилось с 209 до 46 человек.
– Необходимо повышать роль региональной власти в деле поддержки предпринимательства и её влияния на состояние законности в регионе, – считает Игорь Ткачев. – Сегодня отсутствуют четкие параметры предоставления поддержки тем, кто имеет равные права на ее получение. Порой в комиссии по предоставлению субсидий малому бизнесу входят предприниматели, заинтересованные в получении этих субсидий.
Прокурора области поддержал Алексей Кокорин, который убежден в том, что процедура предоставления господдержки малому и среднему бизнесу должна быть абсолютно прозрачной.
– Все должно быть предельно четко и прозрачно, – заявил глава региона, – в том числе и решения комиссий, действия которых направлены на снижение административных барьеров. Они должны способствовать развитию бизнеса, а не тормозить его. У бизнес-сообщества не должно быть никаких сомнений в том, что все финансовые средства, выделяемые на гранты или на другие виды поддержки, выдаются на законных основаниях.
Также Алексей Кокорин обязал взять на контроль снижение кредиторской задолженности перед предприятиями малого и среднего бизнеса за поставленные товары и услуги.
Льготы – бизнесу
Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов рассказал о льготном налоговом режиме, который Дума приняла в октябре. Он касается управляющих компаний и резидентов индустриальных парков и предусматривает льготы по налогам на прибыль и имущество, транспортному налогу. Также Фролов отметил, что на треть снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для отдельных категорий предпринимателей  – с 15 до 10%.
 – Дума и в дальнейшем намерена идти по пути снижения налоговых ставок, но для этого необходим анализ результатов и обоснование выпадающих из бюджета доходов, – сообщил Фролов. 
Кадры и тарифы
Заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин доложил  о сокращении сроков предоставления некоторых государственных услуг за счет введения электронных форм подачи заявок, а также открытия специального окна для предпринимателей в курганском МФЦ. 
– Мы должны сократить количество времени, которое бизнес тратит на различные административные процедуры, – считает Чебыкин. – Отсюда вытекает необходимость сделать инструкции, которые пишутся для бизнеса, более понятными,   это направление мы определяем для себя как важнейшее.
Исполнительного директора регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Алексея Симанова  волнует ситуация с подготовкой кадров. По его словам, департамент образования области не подчиняется решениям координационного совета по кадрам. 
– Совет дает одни цифры потребности в Минобрнауки на число бюджетных мест, а департамент в два-три раза меньше, – утверждает Симанов. – Все это снижает финансирование вузов области.
Алексей Кокорин пообещал взять на контроль эту проблему.
Также на заседании вновь говорили о высоких энерготарифах для Курганской области. В ответ глава региона напомнил, что этот вопрос недавно поднимала председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко. В свою очередь заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил Матвиенко, что решение о снижении тарифов будет принято до 20 декабря 2016 года.
Светлана Тельминова.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Июль 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
9
25
26
27
28
29
30
31
           
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

За что вы любите свою малую родину?

За душевность людей
За ее природу
За красоту
Просто так
Не очень люблю, собираюсь в скором времени уехать

Количество голосов: 275

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus