В Кургане «Сквозь тьму» прогремела московская группа «Йорш»           Молодежь борется с алкогольной проблемой на региональном уровне           Юные патриоты из Тюмени и Екатеринбурга пройдут в Кургане полосу препятствий           За безопасный интернет. В Кургане подписан кодекс сетевой этики           Экономь свое время на «Автоплатеже»           В Кургане ПАЗ насмерть сбил пешехода           Курганцам советуют высыпаться и ставить прививки           Родителям погибшей в пожаре девочки выделят 100 тысяч           ЧП на производстве. Маляр получила серьезные ожоги и высудила с работодателя 400 тысяч рублей           В одной из больниц Кургана умерла пациентка           Двое курганцев «вынесли» с территории завода алюминиевые детали на сумму 150 тысяч рублей           В Зауралье сиротам предоставили жилье только после вмешательства прокуратуры           В Шадринском районе пожилой велосипедист оказался под колесами «семерки»           «Зауралье сейчас». Выпуск 160. ВИДЕО           Президентская гонка. Игорь Холманских: «Недостойные приемы борьбы людьми отторгаются»           

Бахтиер Туйчиев: «Дай Бог, чтобы все получилось!». ВИДЕО

Накануне Всероссийского Дня физкультурника в гостях у журналистов ИД «Новый мир» побывали тренер Центра спортивной подготовки Курганской области по настольному теннису Бахтиер Туйчиев и его подопечные – Кемал Гайфуллин с Сергеем Потаповым.

8 августа 2015

Гайфуллин и Потапов вместе с Марией Чудиновой и Александром Ефремовым входят сегодня в основной состав сборной России по настольному теннису (спорт лиц с интеллектуальными нарушениями) и ведут борьбу за путевки на Паралимпийские игры 2016 года, которые пройдут в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Все эти ребята являются воспитанниками единственного в России Центра адаптивного спорта, созданного в 2014 году на базе Варгашинского профессионального техникума, директором которого работает Бахтиер Туйчиев.

– Основная база для подготовки наших спортсменов – это  Варгашинский техникум, – начал рассказ Бахтиер Иргашевич. – База по настольному теннису у нас является лучшей в России: фирменные столы, пушки-тренажёры, которые выполняют все технические функции,  – у нас есть всё. Бор рядом – возможности для тренировок у нас прекрасные. С Центром спортивной подготовки у нас работают два тренера: Игорь Зацепин и Екатерина Мызгина. В качестве спарринг-партнера для ребят мы привлекаем неоднократного чемпиона Курганской области, мастера спорта Андрея Вохмякова. Условия для нас созданы Управлением по физической культуре, спорту и туризму, Центром спортивной подготовки и главным управлением образования. Наша задача одна – работать, работать и работать. И показывать результат. Из федеральных средств нам выделено 500 тысяч на настольный теннис. Мы купили фирменные костюмы, кроссовки, шорты, куртки. Это все для наших спортсменов закупается. На этих костюмах написано «Курганская область». Будем защищать ее честь. 

Здесь необходимо отметить, что решение о создании Центра адаптивного спорта принималось областным спортуправлением и ГУО Курганской области не на пустом месте. Бахтиер Туйчиев уже несколько лет плодотворно работает с перспективными варгашинскими спортсменами – Марией Чудиновой, Александром Ефремовым и Сергеем Потаповым, которые успешно выступают на российских и международных соревнованиях. А после того, как об открытии центра стало известно за пределами региона, варгашинская «теннисная семья» пополнилась еще одним спортсменом. В Зауралье переехал из Уфы Кемал Гайфуллин.

– Мне очень понравилось в Варгашах. Здесь все хорошо, хотя поначалу было трудно – двухразовые тренировки практически каждый день, – говорит Кемал. – Но я хочу попасть на Паралимпиаду, поэтому стараюсь.

– Кемал Гайфуллин – трехкратный чемпион России, на международных соревнованиях его лучший результат – третье место. Сейчас он десятый в мировом рейтинге, а на Паралимпиаду попадают семь лучших. То есть остались три позиции до цели, – продолжил рассказ Бахтиер Туйчиев. – Мы сейчас готовимся к чемпионату Европы, до которого осталось три месяца – это самый ответственный экзамен будет для нас. В принципе, «Европа» даст ответы на все вопросы. У Кемала защитный стиль игры, он – «классик», играет здорово.

Сергей Потапов – нападающий. Парень ответственный, как профессионал относится к своему делу. На данный момент он в рейтинге – 22-й, но был когда-то и 52-й, потом 36-й. Двигается вперед, старается. Я думаю, у него все впереди.  

– Мне уже 26 лет, – вступил в беседу Сергей Потапов, – за плечами – семья. И я понимаю, что для меня спорт – это возможность ее кормить. За достижения на турнирах дают вознаграждение. Кроме того, нам помогает и областное руководство. За каждую медаль, выигранную на российских или международных соревнованиях, правительство области установило премии.

– Конечно, нас здорово поддерживают и помогают в подготовке все, начиная с губернатора и заканчивая персоналом техникума, – вновь взял слово Бахтиер Туйчиев. – Ребята учатся, ребята тренируются. Тренируются по шесть, по семь часов в день. Суббота – турниры, воскресенье – это восстановительные процедуры, баня. Ребята прекрасно знают, что у нас рецепт один: «Работать, работать и работать. Другого ещё никто не придумал».

И для каждого из них шанс поехать в Бразилию есть. Саша Ефремов среди этой четверки самый быстрый, с очень хорошими физическими данными. Сейчас готовимся и надеемся, что на чемпионате Европы он свое слово скажет.

Ну и, конечно, Мария Чудинова. На данный момент  она одна из лучших в отечественном женском настольном теннисе. Она второй год становится серебряным призером чемпионата России и проигрывает только очень стабильной, возрастной спортсменке. Но работа идет. В Испании весной они играли друг с другом за выход в финал. Маша ей проиграла 2:3, но пятую партию – на «больше–меньше». В сборной России  Маша  самая перспективная спортсменка. Перед ней задача стоит – или выиграть «Европу» или, минимум, попасть в призеры.

Для того, чтобы отобраться на Паралимпийские игры 2016 года, необходимо по итогам соревнований текущего года у мужчин занять с первого по седьмое место в мировом рейтинге, а у женщин –  с первого по второе. Или выиграть чемпионат Европы – это прямое попадание в Бразилию. И лучше, если…  –тут Бахтиер Иргашевич сделал паузу и, улыбнувшись, добавил. – Ничего говорить пока не буду. Дай Бог, чтобы все получилось!

Сказав это, Туйчиев ободряюще потрепал за плечи своих воспитанников и посмотрел на часы. Беседовать мы могли бы еще очень долго, ведь в жизненном багаже этого влюбленного в спорт человека много воспоминаний и удивительных историй, начиная с душанбинского детства и занятий футболом в спортшколе местного «Памира» до выступлений во Всероссийских соревнованиях спортивных семей, двукратными чемпионами которых он становился вместе с супругой и детьми. Но все это мы оставим для следующих встреч, ближайшая из которых, надеюсь, состоится осенью, после возвращения Бахтиера Туйчиева и его «теннисной  четверки» из Дании, где пройдет чемпионат Европы по настольному теннису среди спортсменов-паралимпийцев.

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...

Опрос по Антитеррору

Участвуйте в акции вместе с "Новым миром"

Памятные даты военной истории России

 
 
Новости от redtram
Loading...

Архив новостей

« Октябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         

Подпишись на «Новый мир»

Опрос

16 октября во многих странах отмечается День Шефа или, как его еще называют, Национальный день Босса. А довольны ли вы своим руководителем?

Да, начальник у меня понимающий, грамотный, весь коллектив его уважает.
У нас достаточно странные взаимоотношения.
Немного побаиваюсь его. С ним сложно найти общий язык.
У меня нет начальника.

Количество голосов: 21

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

Социальный опрос

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus