Долги по зарплате стали меньше           В центре Кургана произошло обрушение части фасада здания           Опасная игрушка. В Кургане подростки на мопедах все чаще стали попадать в ДТП           Поручения премьера: ситуация в Зауралье           Алексей Кокорин: «Наша задача – создание благоприятного делового климата в Зауралье»           В Курган едут уральские губернаторы           Неформальная занятость. Положительные сдвиги есть           Пожаловаться на зарплату можно в четверг           В столице Зауралья пройдет добрый марафон           В тренде у школьников – робототехника           ГИБДД проверяет мотоциклистов           Зауральцы примут участие в акции «Читай - страна!»           В Зауралье сегодня отмечают День славянской письменности           В Кургане сотрудников предприятий приглашают сдать ГТО           Нарушение тишины в ночные часы. Наказывать будут строже           

Один день из... Zauralonline с нарядом ДПС охранял покой на дорогах Кургана. ВИДЕО

«Равняйсь. Смирно. Приказываю заступить на охрану общественного порядка и безопасности дорожного движения в городе Кургане. По постам маршрута разойдись», - с этих слов начинается рабочий день сотрудников дорожно-патрульной службы Гоставтоинспекции столицы Зауралья.

28 сентября 2015

Пристегнулись, проверили рации. Пора на службу. Автомобили инспекторов ДПС дружно отправляются на улицы областного центра. Мы вместе с ними. Кстати, наши новые друзья  Сергей Панасенко и Сергей Тимофеев весьма доброжелательны и общительны. Правда, на камеру говорить немного смущаются.

Мы поинтересовались, чем оснащена их «Лада Гранта». Не отрываясь от дороги, Сергей Панасенко рассказывает: «Здесь установлены камеры видеонаблюдения. Одна снимает спереди, другая — сзади. Ведется аудиозапись. В машине есть переносная видеокамера, прибор для замера тонировки». Его коллега продолжает: «Наручники, палка резиновая. Из огнестрельного оружия у нас пистолет Макарова. Ну и главное орудие труда — жезл».

Это было ранее утро пятницы. Первым делом по плану — огневая подготовка. Нам показали исходный рубеж, снаряжение магазинов, ну и, разумеется, саму стрельбу. На упражнение дается 10 секунд. Одновременно стреляют не более четырех человек. Каждый из них после проверки оружия и количества попаданий в цель докладывает о своих результатах.

День инспекторов ДПС начинается с того, что они объезжают свои участки и фиксируют недостатки уличной дорожной сети. «Возле школы №9 на регулируемом пешеходной переходе не горит зеленый сигнал светофора для водителей», - поясняет Сергей Панасенко, глуша мотор. «Вся эта информация после дежурства окажется в городском отделе ГИБДД», - подчеркивает инспектор. Движемся двальше.

По улице Гвардейская, неподалеку от школы №75 - остановка. На этой территории  Сергей Тимофеев дежурит не в первый раз. Водители летают и не пропускают пешеходов, пешеходы, чтобы сэкономить время, перебегают в неустановленных местах. «Среди распространенных нарушений здесь — перевозка детей младше 12 лет без специальных удерживающих устройств. Также одним из нарушений является управление автомобилем без прав, ведь здесь окраина города. Люди пытаются объехать основные патрули. В целом люди у нас в городе нормально относятся к тому, что их останавливает сотрудник Госапвтоинспекции, с пониманием. Но встречаются и такие, которые не согласны вообще ни с чем», - поясняет представитель правопорядка.

Многие молодые водители, получив права, перед тем, как сесть за руль первым делом тонируют свой автомобиль. По словам инспекторов, такая проблема существует не только в столице Зауралья. «В соответствии с правилами дорожного движения водитель должен устранить тонировку на месте. Если он этого не делает, выписывается предписание на устранение, дается в среднем до 10 дней», - объясняет Сергей Тимофеев.

Горожане, увидев на горизонте полицейскую машину и сотрудников ГИБДД с жезлами, немного насторожились. А вот нашу съемочную группу ничуть не стеснялись и даже немного позировали, чтобы красиво получиться в кадре. Без нарушений, конечно, не обошлось. Такая работа.

«Здравствуйте. Инспектор дорожно-патрульной службы лейтенант Тимофеев. Ребенка перевозите без детского удерживающего устройства. Можно документы ваши?», - подав сигнал жезлом, начинает общение с одной автоледи на «двенадцатой» Сергей.

«Добрый день! Страховой полис где у вас. Проживаете в Кургане?», - спрашивает он у водителя джипа. Кстати, водитель Роман Григорьев достаточно спокойно проследовал в полицейскую машину и даже по пути обмолвился с нами несколькими словами. «Страховочку просрочил. Так получилось. Забыл продлить, представляете? Еду и раз -  остановили», - с улыбкой, пожимая плечами, говорит мужчина. Также он отметил, что старается ездить по правилам, скоростной режим не нарушает. «За данный вид нарушения эвакуация не подразумевается. Штраф - 500 рублей», - оформляя документы, говорит Сергей Тимофеев.

В автомобиле ДПС установлена рация. Это очень удобно. «Дежурная часть общается с нарядами, которые работают на линии, передает оперативную информацию, ориентировки. Также мы запрашиваем сведения о водителях, проверяем их по базам, чтобы автомобиль не был в угоне или снят с регистрации», - рассказывает Сергей Тимофеев.

День выдался насыщенный и интересный, только вот аварий в нашем районе в эту пятницу не было. Может, оно и к счастью. По словам Сергея Панасенко, особенно интересно и захватывающе бывает во время вечерних дежурств, куда, кстати, команду Zauralonline наши новые приятели тоже пригласили. Но это уже совсем другая история. Встретимся на дорогах ночного Кургана!

Екатерина Черепанова. Фото автора.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Май 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
25
26
27
28
29
30
31
       
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Налог на малодетность. Хорошая ли это идея?

Поддерживаю автора проекта и верю, что это поможет поднять демографию
Очень странная инициатива
Лучше поддерживать материнство
Как можно было вообще до этого додуматься?

Количество голосов: 243

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus