Два миллиона дней зауральцы провели на больничном           Зауральские родители получили миллиард           Не наукой единой. В Кургане будут соревноваться вузовские преподаватели           Шадринской тяжелоатлетке достанется олимпийское золото 9-летней выдержки           «Зауралье сейчас». Выпуск 85. ВИДЕО           Автогонки по-кургански. Фотовзгляд           Курганские старшеклассники пройдут «По лабиринтам права» с прокурором           На курганском вокзале запретили проводить патриотическую акцию           Ну где же вы, девчонки? Свое двадцатилетие легендарная группа «Руки Вверх» отметит в Кургане           Курганские актеры приготовили подарок для театралов - читку пьесы немецкого драматурга Ульриха Хуба «У ковчега в восемь»           Молодым зауральцам предлагают поучаствовать в водном конкурсе           Совершенствование системы предупреждения ЧС повысит уровень защищенности населения Зауралья           В Зауралье начал работу новый созыв молодежного правительства           Зауральцев приглашают на ярмарки выходного дня           Маяковка открыла окно в природу           

Zauralonline охранял правопорядок на улицах Кургана вместе с нарядом ППС. ВИДЕО

Команда Zauralonline, вооружившись диктофонами, микрофонами, камерой и фотоаппаратом, 6 октября отправилась в рейд с сотрудниками патрульно-постовой службы, самой народной службы полиции. В любое время суток на людных площадях и в темных переулках ППС оберегает нашу жизнь, достоинство и собственность, обеспечивая правопорядок.

 

7 октября 2015

Это была лишь середина рабочего дня, но зато какая насыщенная! В автомобиле ППС мы познакомились не только с полицейским-водителем и командиром отделения. Владимир Шаблей и Сергей Муравьев забрали нас с центральной площади Кургана по пути в пятый отдел, куда везли четырех иностранцев. «Задержали их по улице Станционная при патрулировании маршрута. Сейчас у них проверят документы. Если все в порядке, отпустят», - объясняет старшина полиции Сергей Муравьев, командир отделения ОБППСП УМВД России по городу Кургану.

Надо сказать, что дежурство у наряда ППС проходит достаточно живо. Времени на интервью и беседы о странностях жизни практически нет. Пока Сергей провожал задержанных и оформлял документы, его коллега Владимир объяснил, что в городе проходит операция «Нелегальный мигрант». Граждан Узбекистана доставили в отдел для установления личностей.

-Патрулирование территории, дворовых площадок, выезд на вызовы, пресечение преступлений, административных правонарушений — это основные наши задачи. Моя работа мне нравится тем, что оказываем людям помощь, - рассказывает  полицейский-водитель Владимир Шаблей.

В правоохранительных органах мужчина служит два года. Работу свою очень любит, считает, это своим долгом перед родиной, супругой и маленькой дочерью. Горожане к представителям правопорядка относятся по-разному. Со всем приходится справляться.

-33,33, - Владимир вызывает на связь старшего наряда Сергея Муравьева.

Все в сборе, пора в дорогу. Стаж службы у Сергея — восемь лет, его жизнь — вечное  движение. К делу всегда подходит ответственно.

-Сейчас мы едем к пешему наряду стационарного поста. Нам должны дать ориентировочку на гражданина, показать фото. Его нужно задержать за 119 статью уголовного кодекса, угрозу убийства, - поясняет он.

Приезжаем к коллегам, получаем информацию. Нам сообщают, что нарушитель бросался с ножом на мать и сестру. Ходит он в светлой мастерке. Сегодня недалеко от дома его видели.

Едем дальше. По рации передают, что злоумышленник найден, его везут в отдел. Оперативно работают!

-Чем ваша машина полицейская оснащена? - интересуемся мы.

-Имеются радиостанция, система Глонасс, три камеры, - показывает все Сергей.

-А спецсредства какие?

-Светозвуковая сигнализация установлена на крыше.

А что внутри?

-Палка резиновая. У каждого из нас есть табельное оружие. Предъявлять и передавать  его мы имеем права, - уверенно говорит Владимир Шаблей.

За 15 минут до заступления на службу сотрудники ППС прибывают на работу.

-Вооружаемся, идем на развод, где нас знакомят с оперативной обстановкой  на территории города Кургана, доводят ориентировки, объясняют, какие действуют  спецоперации, отдают приказ и все разъезжаются по маршрутам, - делится с нами распорядком своего рабочего дня Сергей и добавляет, что во время дежурства случается разное, но неразрешимых проблем не существует.

Главная задача «патрульных» - быть первыми там, где необходима помощь. Пожилая жительница Кургана с улицы Кирова обратилась в полицию вся в слезах, жаловалась на своего нетрезвого сына. Владимир Шаблей и Сергей Муравьев уже через минуту прибыли по указанному адресу.

-Это ужас какой-то. У меня не жизнь, а кошмар. Сколько я могу терпеть. У меня нет сил, - встретила нас на пороге хозяйка квартиры.

Мужчина был пьян, вокруг — целый мешок пустых бутылок. Сотрудники ППС спросили у женщины, как она себя чувствует и не нужно ли вызвать медиков. Гражданка немного успокоилась.

Гражданин долго не мог прийти в сознание, полицейские оказали первую помощь и забрали его с собой.

-Сыночек, куда вы его повезете? - крикнула вслед женщина.

-В Центральный, как обычно, - ответил Сергей Муравьев и пояснил, что гражданин часто злоупотребляет спиртным и у него в гостях они уже бывали.

В отдел полиции тут же приехала скорая помощь.

-Мужчине грозит штраф в размере 500 рублей, - заявляет старшина полиции.

Как видим, сотрудникам ППС важно поддерживать хорошую физическую форму и уметь успокаивать пострадавших. Для этого, как пояснил Владимир Шаблей, проводятся соревнования, еженедельные занятия по физической и огневой подготовке.

-Морально-психологическая составляющая тоже важна! - подчеркнул Владимир.

Едва мы успели завершить запись, сработала рация. Голос на том конце провода сообщил о краже велосипеда. Транспортное средство угнали от одного из торговых центров города.

-Гражданин вышел на улицу и обнаружил пропажу своего имущества. Потерпевшего установить, узнать при каких обстоятельствах все это произошло! - поступил приказ.

Полицейская машина резво развернулась и отправилась на вызов.

Екатерина Черепанова. Фото автора и Аси Болденковой.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...

Последние новости

Все новости

Правила конкурса «ВЫПИШИ БЕСПЛАТНО!»

Правила конкурса «ВЫПИШИ БЕСПЛАТНО!»

Подписка на газету Новый мир (Двухразовая)

ИД «Новый мир»

Архив новостей

« Январь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Важным событием Крещения Господня и Богоявления является водосвятие. На реке или на озере, во льду заранее вырубается крестообразная полынья, называемая Иорданью. С наступлением полночи воду освящают, и верующие совершают омовение. А вы придерживаетесь этой традиции?

Каждый год окунаюсь в прорубь. Это дает заряд сил и бодрости на много месяцев. Как правило, целый год потом не болею.
Люди не боятся холода, поскольку купание на Крещение - это символическое очищение от грехов, духовное перерождение.
Давно хочу попробовать, но боюсь.
Здоровье не позволяет, а так бы с удовольствием.
Не считаю нужным

Количество голосов: 33

Социальный опрос

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 

Яндекс.Метрика
Система Orphus