«Зауралье сейчас». Выпуск 94. ВИДЕО           Курганцев приглашают создать талисман всемирного фестиваля           Люди гибнут на дорогах           По-кургански. Верблюд стал звездой Google           Зауральцы вспомнят Александра Фадеева           Лучшие учителя Кургана получили поздравления и премии           В Кургане откроется школа для волонтёров           Незаконная добыча водных биоресурсов обернулась для нарушителей материальными потерями           За минувшую неделю защитниками животного мира выявили 13 нарушений           Как вести себя на льду           Масленичные гуляния объявляются открытыми. «Новый мир» угостил курганцев блинами           Репетиция на скоростях получилась отменной           И товар купить, и специалиста спросить. Программа выставки-ярмарки «Деловое Зауралье» ожидается насыщенной           32 претендентам на муниципальную и государственную службу отказано в приеме на работу           В Глядянку пришло телевидение по технологии ДжиПОН           

Zauralonline охранял правопорядок на улицах Кургана вместе с нарядом ППС. ВИДЕО

Команда Zauralonline, вооружившись диктофонами, микрофонами, камерой и фотоаппаратом, 6 октября отправилась в рейд с сотрудниками патрульно-постовой службы, самой народной службы полиции. В любое время суток на людных площадях и в темных переулках ППС оберегает нашу жизнь, достоинство и собственность, обеспечивая правопорядок.

 

7 октября 2015

Это была лишь середина рабочего дня, но зато какая насыщенная! В автомобиле ППС мы познакомились не только с полицейским-водителем и командиром отделения. Владимир Шаблей и Сергей Муравьев забрали нас с центральной площади Кургана по пути в пятый отдел, куда везли четырех иностранцев. «Задержали их по улице Станционная при патрулировании маршрута. Сейчас у них проверят документы. Если все в порядке, отпустят», - объясняет старшина полиции Сергей Муравьев, командир отделения ОБППСП УМВД России по городу Кургану.

Надо сказать, что дежурство у наряда ППС проходит достаточно живо. Времени на интервью и беседы о странностях жизни практически нет. Пока Сергей провожал задержанных и оформлял документы, его коллега Владимир объяснил, что в городе проходит операция «Нелегальный мигрант». Граждан Узбекистана доставили в отдел для установления личностей.

-Патрулирование территории, дворовых площадок, выезд на вызовы, пресечение преступлений, административных правонарушений — это основные наши задачи. Моя работа мне нравится тем, что оказываем людям помощь, - рассказывает  полицейский-водитель Владимир Шаблей.

В правоохранительных органах мужчина служит два года. Работу свою очень любит, считает, это своим долгом перед родиной, супругой и маленькой дочерью. Горожане к представителям правопорядка относятся по-разному. Со всем приходится справляться.

-33,33, - Владимир вызывает на связь старшего наряда Сергея Муравьева.

Все в сборе, пора в дорогу. Стаж службы у Сергея — восемь лет, его жизнь — вечное  движение. К делу всегда подходит ответственно.

-Сейчас мы едем к пешему наряду стационарного поста. Нам должны дать ориентировочку на гражданина, показать фото. Его нужно задержать за 119 статью уголовного кодекса, угрозу убийства, - поясняет он.

Приезжаем к коллегам, получаем информацию. Нам сообщают, что нарушитель бросался с ножом на мать и сестру. Ходит он в светлой мастерке. Сегодня недалеко от дома его видели.

Едем дальше. По рации передают, что злоумышленник найден, его везут в отдел. Оперативно работают!

-Чем ваша машина полицейская оснащена? - интересуемся мы.

-Имеются радиостанция, система Глонасс, три камеры, - показывает все Сергей.

-А спецсредства какие?

-Светозвуковая сигнализация установлена на крыше.

А что внутри?

-Палка резиновая. У каждого из нас есть табельное оружие. Предъявлять и передавать  его мы имеем права, - уверенно говорит Владимир Шаблей.

За 15 минут до заступления на службу сотрудники ППС прибывают на работу.

-Вооружаемся, идем на развод, где нас знакомят с оперативной обстановкой  на территории города Кургана, доводят ориентировки, объясняют, какие действуют  спецоперации, отдают приказ и все разъезжаются по маршрутам, - делится с нами распорядком своего рабочего дня Сергей и добавляет, что во время дежурства случается разное, но неразрешимых проблем не существует.

Главная задача «патрульных» - быть первыми там, где необходима помощь. Пожилая жительница Кургана с улицы Кирова обратилась в полицию вся в слезах, жаловалась на своего нетрезвого сына. Владимир Шаблей и Сергей Муравьев уже через минуту прибыли по указанному адресу.

-Это ужас какой-то. У меня не жизнь, а кошмар. Сколько я могу терпеть. У меня нет сил, - встретила нас на пороге хозяйка квартиры.

Мужчина был пьян, вокруг — целый мешок пустых бутылок. Сотрудники ППС спросили у женщины, как она себя чувствует и не нужно ли вызвать медиков. Гражданка немного успокоилась.

Гражданин долго не мог прийти в сознание, полицейские оказали первую помощь и забрали его с собой.

-Сыночек, куда вы его повезете? - крикнула вслед женщина.

-В Центральный, как обычно, - ответил Сергей Муравьев и пояснил, что гражданин часто злоупотребляет спиртным и у него в гостях они уже бывали.

В отдел полиции тут же приехала скорая помощь.

-Мужчине грозит штраф в размере 500 рублей, - заявляет старшина полиции.

Как видим, сотрудникам ППС важно поддерживать хорошую физическую форму и уметь успокаивать пострадавших. Для этого, как пояснил Владимир Шаблей, проводятся соревнования, еженедельные занятия по физической и огневой подготовке.

-Морально-психологическая составляющая тоже важна! - подчеркнул Владимир.

Едва мы успели завершить запись, сработала рация. Голос на том конце провода сообщил о краже велосипеда. Транспортное средство угнали от одного из торговых центров города.

-Гражданин вышел на улицу и обнаружил пропажу своего имущества. Потерпевшего установить, узнать при каких обстоятельствах все это произошло! - поступил приказ.

Полицейская машина резво развернулась и отправилась на вызов.

Екатерина Черепанова. Фото автора и Аси Болденковой.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...

Памятные даты военной истории России

Правила конкурса «ВЫПИШИ БЕСПЛАТНО!»

Правила конкурса «ВЫПИШИ БЕСПЛАТНО!»

Подписка на газету Новый мир (Двухразовая)

ИД «Новый мир»

Архив новостей

« Февраль 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
22
23
24
25
26
27
28
         
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Что вы делаете, если заболеваете?

Обращаюсь в бесплатную поликлинику
Лечусь сам
Иду в платную клинику
Полагаюсь на нетрадиционную медицину
Ничего не делаю
Затрудняюсь ответить

Количество голосов: 400

Социальный опрос

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 

Яндекс.Метрика
Система Orphus