Президент разберется с делом зауральца, которого судят за покупку GPS-трекера           Наши в Москве. Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов           Зачем проходить диспансеризацию и сколько жизней спасла санавиация?           Зима на дворе. Курганец украл 20 шапок           Для зауральских учителей открыли «горячую линию»           Детская шалость привела к серьезному пожару           Пресс-конференция Президента РФ. Стартуем           «Один на один». Сегодня у нас в гостях участница конкурса «Лидеры России»           Какие угощения должны быть на праздничном столе?           Фотоконкурс. Zauralonline дарит подарки           В чем нужно встретить 2018 год, чтобы привлечь удачу           Русский язык для всех. Расшифровали ребусы, раскрыли имена           В Кургане появился диспетчерский центр связи для глухонемых           «Волшебную ночь» готовит театр кукол «Гулливер»           Русский язык для всех. Что там, за знакомой строкой?           

Работа по душе. Гость редакции Сергей Бондаренко. ВИДЕО

27 декабря в России праздник отмечают спасатели. Мы встретились с представителем этой сложной благородной профессии. Пожарный пожарно-спасательной части №6 города Кургана Сергей Бондаренко рассказал о семье, работе, увлечениях и планах на будущее.

 
22 декабря 2015

После окончания Профессионального лицея №8 служил на флоте. Сейчас ему 27 лет, в рядах пожарной охраны — с 2010 года. Женат, воспитывает сына. В людях ценит честность, отзывчивость и порядочность.

Сергей рассказал, что привело его в ряды сотрудников МЧС:

-Свою немаловажную роль сыграло знакомство с личным составом второго караула  третьей пожарной части, где я проходил практику в 2007 году. Прикипел, скажем так. Сами понимаете, профессия серьезная. Говорят: «Найди работу по душе и не придется работать ни дня в жизни». Считаю, что у меня вышло именно так.

Район, который охраняет шестая пожарная часть, не из простых.

-По улице Омская мы находимся. Охраняем довольно-таки обширный и тяжелый район:  много частного сектора, много промышленных предприятий. Коллектив у нас замечательный, в карауле отношения теплые. Друг другу помогаем всегда, на пожаре работаем слаженно. В нашей работе это важно, - отмечает Сергей.

Пожарными становятся по призванию. Работа очень опасная и тяжелая в эмоциональном плане. Когда на пульт дежурного поступает сигнал о возгорании, времени на раздумье нет. Сергей Бондаренко рассказал, какими качествами должны обладать сотрудники МЧС, которые буквально каждый день, спасая чужие жизни, рискуют своей:

-Как минимум человеческими качествами должен обладать. Как профессионал. Порой всякое на пожарах бывает и на местах ДТП, поэтому должна быть эмоциональная и психологическая устойчивость. И ты должен быть готов оказать помощь в любой ситуации. Поэтому в рамках профподготовки проходят занятия по психологии: саморегуляция, методы борьбы с профессиональным стрессом, - объясняет он.

Сотрудники органов МЧС очень скромные. Они не особо много говорят о подвигах и достижениях.

-Эвакуацию через непригодную для дыхания среду - в аппаратах когда выводим, мы уже не считаем за подвиг. Года два назад были на пожаре по улице Крутикова, к примеру, мужчину на чердаке отрезало огнем, он уже задыхался, мы с помощником начальника караула Белобородовым вскрыли крышу и вынесли его. Там тоже такой момент — чудом услышали, что на крыше кто-то есть, - пожимая плечами, вспоминает молодой человек.

Сергей перечислил, что есть в каждой пожарной машине:

-Запас воды, пенообразователь, необходимый для работ по тушению пожара, и плюс пожарные инструменты и оборудование для вскрытия конструкций, спасения пострадавших. Ну и, есть средства индивидуальной защиты органов дыхания.

 

Запоминаются в основном крупные пожары.

-Дачи горели в ДСК Дружба-2, сады «Исток», большой пожар был по улице Томина. Ему присвоили ранг №3. Собрали почти весь город туда. Взрывы в баллонах неоднократно там происходили, - говорит он.

График у Сергея Бондаренко очень плотный. Он получает высшее образование в Курганской сельхозакадемии и преподает в промышленном техникуме.

-У меня пожарно-спасательная направленность: тактика тушения пожара, тактика аварийно-спасательных работ, то есть то, с чем сам сталкиваюсь. Важно, что во время практики ребята  видят своими глазами, как работают пожарные, сами принимают участие в тушении пожаров, видят, как живут караулы на дежурных сутках. Кто-то втягивается. Очень много выпускников наших работает в рядах МЧС, это приятно, - отмечает Сергей.

Студенты, которые обучаются у Сергея, - постоянные участники и призеры городских и областных соревнований. Одни из них - «Спасатель 45».

-Военизированная эстафета, пожарные дисциплины, боевое развертывание, ликвидация последствий ДТП, ориентирование на местности, альпинистская подготовка — все проверяется, все оценивается. 29 декабря состоится награждение, - рассказывает он.

Нам по секрету, конечно, сообщили, результаты. Первое место — у студентов Курганского госуниверситета, второе занял промышленный техникум. Конечно, педагогу приятно.

-В первую очередь моральное удовлетворение получаешь от того, что люди слушают,  стараются, и самим ребятам приятно, конечно. Чувствуешь себя полезным, если кого-то научил, хотя бы одного-двух человек в жизни, уже жизнь не зря прожил. Также и в пожарной охране — одного-двух спас, уже не просто так хлеб ешь, - рассуждает преподаватель.

В конце месяца  сотрудники МЧС России отмечают свой 25-летний юбилей. В Курганской области к этому празднику приурочили акцию.

-Личный состав органов Главного управления  МЧС и подчиненных ему подразделений участвуют в благотворительных акциях по обучению населения правилам пожарной безопасности, также проводят различные экскурсии, соревнования, - объясняет Сергей.

Наш герой в завершении интервью поделился самыми яркими событиями, произошедшими с ним в 2015 году. Здесь лидирующие позиции заняла победа его воспитанников на соревнованиях «Юный спасатель». Врезалось в память  участие в тушении пожара в тубдиспансере, когда всех собрали в два часа ночи, и сотрудники пожарной части №6 на резервной автоцистерне до утра «прикрывали» город.

-Из личной жизни — сын родился в ноябре, - застенчиво заключил Сергей.

Екатерина Черепанова. Фото Александра Кадникова. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...

.

 

Скоро...

Опрос по Антитеррору

Памятные даты военной истории России

 
 
Новости от redtram
Loading...

Архив новостей

« Декабрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись на «Новый мир»

Опрос

А где и как вы будете отмечать новогодние праздники?

Проведу каникулы у телевизора
Планирую много гулять и путешествовать
Работаю, отмечать не буду
Скоро новый год?

Количество голосов: 104

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

Социальный опрос

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus