Курганцев приглашают спеть о Победе           «Зауралье сейчас». Выпуск 112. ВИДЕО           Зауральские школьники приняли участие в акции МВД России «Проверь ПРАВОсознание»           Журналисты Zauralonline отправились на молодежный форум           Предприниматель до смерти избил рабочего           По «Дороге к ветерану»           Спектакль за пять дней. В Кургане работает вторая театральная лаборатория.           Курганцев просят воздержаться от несогласованной встречи в горсаду           Депутат Госдумы провёл урок экологии в Кургане           Как при покупке проверить авто на наличие «черных пятен»?           Mercedes-Benz врезался в Freightliner Columbia, а затем задавил его водителя           Водители, будьте мобильны. Можно оплатить лишь половину штрафа           От сказок Пушкина до современной драматургии. В Кургане работает театральная лаборатория           Где проверить наличие штрафов за нарушение правил дорожного движения?           Влетели в яму на дороге? Возместить материальный ущерб можно!           

Работа по душе. Гость редакции Сергей Бондаренко. ВИДЕО

27 декабря в России праздник отмечают спасатели. Мы встретились с представителем этой сложной благородной профессии. Пожарный пожарно-спасательной части №6 города Кургана Сергей Бондаренко рассказал о семье, работе, увлечениях и планах на будущее.

 
22 декабря 2015

После окончания Профессионального лицея №8 служил на флоте. Сейчас ему 27 лет, в рядах пожарной охраны — с 2010 года. Женат, воспитывает сына. В людях ценит честность, отзывчивость и порядочность.

Сергей рассказал, что привело его в ряды сотрудников МЧС:

-Свою немаловажную роль сыграло знакомство с личным составом второго караула  третьей пожарной части, где я проходил практику в 2007 году. Прикипел, скажем так. Сами понимаете, профессия серьезная. Говорят: «Найди работу по душе и не придется работать ни дня в жизни». Считаю, что у меня вышло именно так.

Район, который охраняет шестая пожарная часть, не из простых.

-По улице Омская мы находимся. Охраняем довольно-таки обширный и тяжелый район:  много частного сектора, много промышленных предприятий. Коллектив у нас замечательный, в карауле отношения теплые. Друг другу помогаем всегда, на пожаре работаем слаженно. В нашей работе это важно, - отмечает Сергей.

Пожарными становятся по призванию. Работа очень опасная и тяжелая в эмоциональном плане. Когда на пульт дежурного поступает сигнал о возгорании, времени на раздумье нет. Сергей Бондаренко рассказал, какими качествами должны обладать сотрудники МЧС, которые буквально каждый день, спасая чужие жизни, рискуют своей:

-Как минимум человеческими качествами должен обладать. Как профессионал. Порой всякое на пожарах бывает и на местах ДТП, поэтому должна быть эмоциональная и психологическая устойчивость. И ты должен быть готов оказать помощь в любой ситуации. Поэтому в рамках профподготовки проходят занятия по психологии: саморегуляция, методы борьбы с профессиональным стрессом, - объясняет он.

Сотрудники органов МЧС очень скромные. Они не особо много говорят о подвигах и достижениях.

-Эвакуацию через непригодную для дыхания среду - в аппаратах когда выводим, мы уже не считаем за подвиг. Года два назад были на пожаре по улице Крутикова, к примеру, мужчину на чердаке отрезало огнем, он уже задыхался, мы с помощником начальника караула Белобородовым вскрыли крышу и вынесли его. Там тоже такой момент — чудом услышали, что на крыше кто-то есть, - пожимая плечами, вспоминает молодой человек.

Сергей перечислил, что есть в каждой пожарной машине:

-Запас воды, пенообразователь, необходимый для работ по тушению пожара, и плюс пожарные инструменты и оборудование для вскрытия конструкций, спасения пострадавших. Ну и, есть средства индивидуальной защиты органов дыхания.

 

Запоминаются в основном крупные пожары.

-Дачи горели в ДСК Дружба-2, сады «Исток», большой пожар был по улице Томина. Ему присвоили ранг №3. Собрали почти весь город туда. Взрывы в баллонах неоднократно там происходили, - говорит он.

График у Сергея Бондаренко очень плотный. Он получает высшее образование в Курганской сельхозакадемии и преподает в промышленном техникуме.

-У меня пожарно-спасательная направленность: тактика тушения пожара, тактика аварийно-спасательных работ, то есть то, с чем сам сталкиваюсь. Важно, что во время практики ребята  видят своими глазами, как работают пожарные, сами принимают участие в тушении пожаров, видят, как живут караулы на дежурных сутках. Кто-то втягивается. Очень много выпускников наших работает в рядах МЧС, это приятно, - отмечает Сергей.

Студенты, которые обучаются у Сергея, - постоянные участники и призеры городских и областных соревнований. Одни из них - «Спасатель 45».

-Военизированная эстафета, пожарные дисциплины, боевое развертывание, ликвидация последствий ДТП, ориентирование на местности, альпинистская подготовка — все проверяется, все оценивается. 29 декабря состоится награждение, - рассказывает он.

Нам по секрету, конечно, сообщили, результаты. Первое место — у студентов Курганского госуниверситета, второе занял промышленный техникум. Конечно, педагогу приятно.

-В первую очередь моральное удовлетворение получаешь от того, что люди слушают,  стараются, и самим ребятам приятно, конечно. Чувствуешь себя полезным, если кого-то научил, хотя бы одного-двух человек в жизни, уже жизнь не зря прожил. Также и в пожарной охране — одного-двух спас, уже не просто так хлеб ешь, - рассуждает преподаватель.

В конце месяца  сотрудники МЧС России отмечают свой 25-летний юбилей. В Курганской области к этому празднику приурочили акцию.

-Личный состав органов Главного управления  МЧС и подчиненных ему подразделений участвуют в благотворительных акциях по обучению населения правилам пожарной безопасности, также проводят различные экскурсии, соревнования, - объясняет Сергей.

Наш герой в завершении интервью поделился самыми яркими событиями, произошедшими с ним в 2015 году. Здесь лидирующие позиции заняла победа его воспитанников на соревнованиях «Юный спасатель». Врезалось в память  участие в тушении пожара в тубдиспансере, когда всех собрали в два часа ночи, и сотрудники пожарной части №6 на резервной автоцистерне до утра «прикрывали» город.

-Из личной жизни — сын родился в ноябре, - застенчиво заключил Сергей.

Екатерина Черепанова. Фото Александра Кадникова. 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Апрель 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
         
1
2
3
5
6
7
29
30
 
 

Опрос

Уровень воды во всех крупных реках, протекающих в Зауралье, продолжает расти. А как вы готовитесь к паводку?

Нет смысла ничего предпринимать – все равно затопит, прогнозы неутешительные.
Нас эта проблема не коснется.
Ничего не делаем.
По словам спасателей, все под контролем.
Ежедневно следим за информацией о подъеме воды, собрали дома вещи первой необходимости – к приходу воды готовы.
Ничего не слышали о подъеме воды в реках.

Количество голосов: 87

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus