В Курган на День города приедет Патриарх Кирилл           «Зауралье» лидирует на Кубке Прикамья           Курганские велосипедисты отмечают День города           Активисты ОНФ добились открытия медцентра в Щучанском районе           В Кургане задержали телефонного вора           Ветеринары работают в режиме повышенной готовности           День Заозёрного объединил поколения           В Кургане по программе переселения из аварийного жилья сданы 26 из 27 домов           За полгода в Зауралье изъяли более 26 килограммов наркотиков           Шадринск встретил 355-й День рождения           Поддержать чистоту в Зауралье приезжали рокеры из Омска           Защищать зауральских потребителей будет губернатор           Руки в воздух, с рэпом в груди. Toto и Max Taras готовят большой осенний подарок           В Кургане приостановили ремонт дорог           В Зауралье автобусы стали чаще попадать в аварии           

Команда Zauralonline приняла участие в эксперименте УФСИН. ВИДЕО

Федеральная служба исполнения наказаний России считает успешным эксперимент по созданию новых Центров исправления осужденных. Пилотные проекты апробируют в нескольких регионах. Зауралье — в их числе. Так, в исправительной колонии №1 действуют пять Центров, а в ИК-4, где отбывают наказание женщины, их три. На новую форму работы здесь перешли 1 июня 2015 года. Чтобы посмотреть, насколько успешно нововведение осваивается в исправительном учреждении, мы отправились в гости.

15 января 2016

-В двух Центрах осужденные содержатся в обычных условиях, еще в одном — в облегченных, - рассказывает начальник Исправительной колонии №4 УФСИН России по Курганской области Татьяна Симонова.

Центры работают с 6 часов утра до 10 вечера. Как говорит Татьяна Симонова, главная цель  их создания — адресный подход.  Начальник, его заместители по режимному надзору и и воспитательной деятельности, психолог и специалисты, которые занимаются трудовыми моментами, готовы решать вопросы осужденных от подъема до отбоя.

-У нас все осужденные неоднократно судимые, неоднократно отбывавашие наказание в местах лишения свободы за распространение, употребление наркотиков, убийство, кражи По возрасту — от 18 до 68 лет, - поясняет она.

Мы проследовали в Центр исправления №3. На двери яркая табличка.

-Здравствуйте. Дневальная центра №3 осужденная Чаботарева. В центре находится 59 человек, - докладывает женщина.

-В настоящий момент на работе находятся 34 человека, 25 дома, - продолжает начальник Центра Марина Богославцева.

Живут правонарушительницы в секциях.

-Как правило в комнате у нас проживают 10-12 человек, - начинает экскурсию начальник Центра.

Здесь светло, тепло и уютно. Всюду цветы,  на тумбочках — нежных тонов вязаные салфетки и фотографии детей.  По словам Марины Богославцевой, не во всех Центрах это принято.

Марина Богославцева очень гостеприимна. Мы заглянули в каждую дверь.

-Здесь комната по воспитательной работе. Осужденные проводят тут большинство времени.  Они смотрят телевизор. А для развития полезной инициативы у нас имеется аквариум, - поясняет она.

Далее по коридору — тренажерный зал. Наша новая знакомая Наталья Николаева — девушка очень активная, старается поддерживать хорошую физическую форму.

-Вы в свободное время чем занимаетесь? - интересуемся мы.

-Работаю. У нас различные мероприятия к каждому празднику в клубе проходят. Мы репетируем, поем, танцуем, вышиваем. У нас очень много чего сделано для интересного  досуга. Можно развиваться, ходить в библиотеку. Она у нас большая. Я, например, люблю спорт. Тренажеры у нас есть. Каждый может выбрать, чем ему заниматься, - говорит  осужденная.

Бытовая комната. Здесь щебечут птицы, за которыми осужденные ухаживают сами.

-Организован свой душ, стиральная машина, они могут здесь постирать, посушить белье, это очень удобно, - считает начальник исправительного учреждения Татьяна Симонова.

Завтракают, обедают и ужинают женщины в столовой. В центре также есть специальная комната, где осужденные могут перекусить. Здесь холодильник, шкаф, у каждого свой именной отдел.  

-Здесь можно чай, например, попить чай с конфетами, с печеньем, то есть со всеми   сладостями, которые осужденным передают из дома. Также они могут приобрести что-нибудь на свой вкус в местном магазине, - продолжает Татьяна Симонова и одновременно знакомит нас с содержимым холодильника.

Деятельность сотрудников Центра организуется на основании квартального плана, в ежедневном режиме здесь проходят планерки. В день нашего визита на повестке стояли  план работы на 2016 год и решение спорных вопросов.

-В основном 2015 год мы прожили без проблем, но у нас было большое количество нарушений. Целых шесть. Для отряда облегченных условий это недопустимо, поэтому я хотела бы, чтобы вы, Александр Константинович, проанализировали эту ситуацию, - обратилась к коллеге Марина Богославцева.

Осужденные посещают школьные занятия. Мы поприсутствовали на уроке русского языка. Тема: Словообразование глаголов от других частей речи. Ученицы, в глазах у которых печаль, желание исправиться и поскорее вернуться домой, прилежно слушают  педагога и аккуратно выполняют в тетрадях сложные упражнения.

Женщин в Центре исправления также обучают швейному делу. Строчка — к строчке, шов — ко шву.

-Татьяна Александровна, расскажите нам, пожалуйста, как в вашей колонии обстоят дела с  трудоустройством осужденных? - спрашиваем мы.

-У нас осужденные устроены в основном на швейное производство. Около 50% осужденных работают.  У 125 человек, которые содержатся в нашем учреждении, имеются иски. Чтобы эти иски гасить, необходимо зарабатывать деньги. Мы сейчас с вами как раз подходим к швейному участку, - показывает на дверь начальник колонии.

Здесь два цеха: раскройный и пошивочный.

-Я шью рабочий полукомбинезон. До того как я попала в места лишения свободы, я шить не умела. Здесь научилась, и мне это нравится, - не отрываясь от дела, говорит осужденная Оксана Юреева.

-А мы готовим изделия для бригад, ставим проколы, чтобы люди знали, куда пришить липучку или пристроить карман, - продолжает еще одна осужденная Марина Егорова.

В кабинете психолога — мягкие кожаные сиденья, звучит приятная успокаивающая музыка, идет сеанс аутотренинга.

-Представьте себе, что у вас есть внутренний слух, при помощи которого вы можете слышать, как движется энергия вашей души, - обращается к девушкам начальник психологической службы Юлия Дубровина.

-Осужденные получают заряд положительной энергии, сразу снимается эмоциональное напряжение. Каждая осужденная находится в группе, то в то же время она может побыть наедине с собой, привести свои мысли в порядок, отбросить негативные эмоции, получить заряд положительной энергии, - поясняет специалист.

Методик работы у психолога немало, ведь стаж работы целых 10 лет. Спросом у нарушительниц пользуется рисование на песке.

-Многие осужденные приходят со своими личными проблемами, потому что практически у всех дома остались дети, семьи. Каждая осужденная переживает за своего ребенка, женщины у нас все эмоциональные, нужно суметь к каждой найти подход, успокоить, чтобы она не только сейчас, но и после выхода из мест отбывания наказания чувствовала себя спокойно, могла легко адаптироваться, - подробно рассказывает Юлия Дубровина.

Если смотреть на цифры за третий квартал 2014 и 15 годов, можно смело сказать, что наблюдается положительная тенденция. К примеру, число осужденных, выдворенных в штрафной изолятор снизилось. В три раза вырос показатель, свидетельствующий о переводе нарушительниц на более мягкие условия отбывания наказания.

-Очень много осужденных вовлечены в культурно-массовую работу. Если у нас в прошлом году было проведено, например, 340 мероприятий, то в этом году — уже  360. На 40% увеличилось число осужденных, которые стали заниматься в кружках, - с гордостью приводит статистические данные Татьяна Симонова.

Осужденные женской исправительной колонии №4 ежегодно принимают участие в конкурсе скульптур изо льда и снега. И, надо отметить, успешно.

-У нас будет показан кульминационный момент, как коза передает корону мартышке. Как только все работы будут завершены, мы начнем готовить инсценировку, будет красочное выступление в костюмах. В конкурсе участвуем каждый год. Конечно, хотим победить, - отложив на минуту кисть с краской, заявляет осужденная Каринэ Поморцева.

Творческие коллективы осужденных женской колонии готовы дарить радость и хорошее настроение абсолютно всем. Перед зимними праздниками они охотно откликаются на просьбы детских домов и мастерят для малышей яркие скульптуры. Это очень трогательно, ведь у многих находящихся в колонии женщин дети - в детских домах.

Екатерина Черепанова. Фото автора.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи: УФСИН, колония

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Август 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

За что вы любите свою малую родину?

За душевность людей
За ее природу
За красоту
Просто так
Не очень люблю, собираюсь в скором времени уехать

Количество голосов: 401

Социальный опрос

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus