Зауралье сохранит добрые отношения со странами СНГ           Прощай, школа! Более 1600 курганских 11-классников получили путевку в жизнь. ВИДЕО           Курганские подростки доехали до Мишкино на вагонной лестнице           Магомедсалам Магомедов: «Мы отмечаем стабильную тенденцию к улучшению межнациональных отношений»           Можно ли превысить скорость?           К концу 2018 года местное телевидение будут вещать в «цифре»           Сергей Руденко: «Инвестиции – главный инструмент развития Кургана»           Зауральские спасатели помогают пострадавшим от паводка тюменцам           Въезд только на велосипеде! В центре Кургана перекроют улицы           О национальной политике. Заместитель Руководителя администрации Президента РФ проведет совещание в Кургане           Премия за талант!           Ирина Андреева: «Цель нашего визита – это не проверка, а методическая помощь»           Долги по зарплате стали меньше           В центре Кургана произошло обрушение части фасада здания           Опасная игрушка. В Кургане подростки на мопедах все чаще стали попадать в ДТП           

Команда Zauralonline приняла участие в эксперименте УФСИН. ВИДЕО

Федеральная служба исполнения наказаний России считает успешным эксперимент по созданию новых Центров исправления осужденных. Пилотные проекты апробируют в нескольких регионах. Зауралье — в их числе. Так, в исправительной колонии №1 действуют пять Центров, а в ИК-4, где отбывают наказание женщины, их три. На новую форму работы здесь перешли 1 июня 2015 года. Чтобы посмотреть, насколько успешно нововведение осваивается в исправительном учреждении, мы отправились в гости.

15 января 2016

-В двух Центрах осужденные содержатся в обычных условиях, еще в одном — в облегченных, - рассказывает начальник Исправительной колонии №4 УФСИН России по Курганской области Татьяна Симонова.

Центры работают с 6 часов утра до 10 вечера. Как говорит Татьяна Симонова, главная цель  их создания — адресный подход.  Начальник, его заместители по режимному надзору и и воспитательной деятельности, психолог и специалисты, которые занимаются трудовыми моментами, готовы решать вопросы осужденных от подъема до отбоя.

-У нас все осужденные неоднократно судимые, неоднократно отбывавашие наказание в местах лишения свободы за распространение, употребление наркотиков, убийство, кражи По возрасту — от 18 до 68 лет, - поясняет она.

Мы проследовали в Центр исправления №3. На двери яркая табличка.

-Здравствуйте. Дневальная центра №3 осужденная Чаботарева. В центре находится 59 человек, - докладывает женщина.

-В настоящий момент на работе находятся 34 человека, 25 дома, - продолжает начальник Центра Марина Богославцева.

Живут правонарушительницы в секциях.

-Как правило в комнате у нас проживают 10-12 человек, - начинает экскурсию начальник Центра.

Здесь светло, тепло и уютно. Всюду цветы,  на тумбочках — нежных тонов вязаные салфетки и фотографии детей.  По словам Марины Богославцевой, не во всех Центрах это принято.

Марина Богославцева очень гостеприимна. Мы заглянули в каждую дверь.

-Здесь комната по воспитательной работе. Осужденные проводят тут большинство времени.  Они смотрят телевизор. А для развития полезной инициативы у нас имеется аквариум, - поясняет она.

Далее по коридору — тренажерный зал. Наша новая знакомая Наталья Николаева — девушка очень активная, старается поддерживать хорошую физическую форму.

-Вы в свободное время чем занимаетесь? - интересуемся мы.

-Работаю. У нас различные мероприятия к каждому празднику в клубе проходят. Мы репетируем, поем, танцуем, вышиваем. У нас очень много чего сделано для интересного  досуга. Можно развиваться, ходить в библиотеку. Она у нас большая. Я, например, люблю спорт. Тренажеры у нас есть. Каждый может выбрать, чем ему заниматься, - говорит  осужденная.

Бытовая комната. Здесь щебечут птицы, за которыми осужденные ухаживают сами.

-Организован свой душ, стиральная машина, они могут здесь постирать, посушить белье, это очень удобно, - считает начальник исправительного учреждения Татьяна Симонова.

Завтракают, обедают и ужинают женщины в столовой. В центре также есть специальная комната, где осужденные могут перекусить. Здесь холодильник, шкаф, у каждого свой именной отдел.  

-Здесь можно чай, например, попить чай с конфетами, с печеньем, то есть со всеми   сладостями, которые осужденным передают из дома. Также они могут приобрести что-нибудь на свой вкус в местном магазине, - продолжает Татьяна Симонова и одновременно знакомит нас с содержимым холодильника.

Деятельность сотрудников Центра организуется на основании квартального плана, в ежедневном режиме здесь проходят планерки. В день нашего визита на повестке стояли  план работы на 2016 год и решение спорных вопросов.

-В основном 2015 год мы прожили без проблем, но у нас было большое количество нарушений. Целых шесть. Для отряда облегченных условий это недопустимо, поэтому я хотела бы, чтобы вы, Александр Константинович, проанализировали эту ситуацию, - обратилась к коллеге Марина Богославцева.

Осужденные посещают школьные занятия. Мы поприсутствовали на уроке русского языка. Тема: Словообразование глаголов от других частей речи. Ученицы, в глазах у которых печаль, желание исправиться и поскорее вернуться домой, прилежно слушают  педагога и аккуратно выполняют в тетрадях сложные упражнения.

Женщин в Центре исправления также обучают швейному делу. Строчка — к строчке, шов — ко шву.

-Татьяна Александровна, расскажите нам, пожалуйста, как в вашей колонии обстоят дела с  трудоустройством осужденных? - спрашиваем мы.

-У нас осужденные устроены в основном на швейное производство. Около 50% осужденных работают.  У 125 человек, которые содержатся в нашем учреждении, имеются иски. Чтобы эти иски гасить, необходимо зарабатывать деньги. Мы сейчас с вами как раз подходим к швейному участку, - показывает на дверь начальник колонии.

Здесь два цеха: раскройный и пошивочный.

-Я шью рабочий полукомбинезон. До того как я попала в места лишения свободы, я шить не умела. Здесь научилась, и мне это нравится, - не отрываясь от дела, говорит осужденная Оксана Юреева.

-А мы готовим изделия для бригад, ставим проколы, чтобы люди знали, куда пришить липучку или пристроить карман, - продолжает еще одна осужденная Марина Егорова.

В кабинете психолога — мягкие кожаные сиденья, звучит приятная успокаивающая музыка, идет сеанс аутотренинга.

-Представьте себе, что у вас есть внутренний слух, при помощи которого вы можете слышать, как движется энергия вашей души, - обращается к девушкам начальник психологической службы Юлия Дубровина.

-Осужденные получают заряд положительной энергии, сразу снимается эмоциональное напряжение. Каждая осужденная находится в группе, то в то же время она может побыть наедине с собой, привести свои мысли в порядок, отбросить негативные эмоции, получить заряд положительной энергии, - поясняет специалист.

Методик работы у психолога немало, ведь стаж работы целых 10 лет. Спросом у нарушительниц пользуется рисование на песке.

-Многие осужденные приходят со своими личными проблемами, потому что практически у всех дома остались дети, семьи. Каждая осужденная переживает за своего ребенка, женщины у нас все эмоциональные, нужно суметь к каждой найти подход, успокоить, чтобы она не только сейчас, но и после выхода из мест отбывания наказания чувствовала себя спокойно, могла легко адаптироваться, - подробно рассказывает Юлия Дубровина.

Если смотреть на цифры за третий квартал 2014 и 15 годов, можно смело сказать, что наблюдается положительная тенденция. К примеру, число осужденных, выдворенных в штрафной изолятор снизилось. В три раза вырос показатель, свидетельствующий о переводе нарушительниц на более мягкие условия отбывания наказания.

-Очень много осужденных вовлечены в культурно-массовую работу. Если у нас в прошлом году было проведено, например, 340 мероприятий, то в этом году — уже  360. На 40% увеличилось число осужденных, которые стали заниматься в кружках, - с гордостью приводит статистические данные Татьяна Симонова.

Осужденные женской исправительной колонии №4 ежегодно принимают участие в конкурсе скульптур изо льда и снега. И, надо отметить, успешно.

-У нас будет показан кульминационный момент, как коза передает корону мартышке. Как только все работы будут завершены, мы начнем готовить инсценировку, будет красочное выступление в костюмах. В конкурсе участвуем каждый год. Конечно, хотим победить, - отложив на минуту кисть с краской, заявляет осужденная Каринэ Поморцева.

Творческие коллективы осужденных женской колонии готовы дарить радость и хорошее настроение абсолютно всем. Перед зимними праздниками они охотно откликаются на просьбы детских домов и мастерят для малышей яркие скульптуры. Это очень трогательно, ведь у многих находящихся в колонии женщин дети - в детских домах.

Екатерина Черепанова. Фото автора.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи: УФСИН, колония

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...

Последние новости

Все новости

Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Май 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
27
28
29
30
31
       
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Налог на малодетность. Хорошая ли это идея?

Поддерживаю автора проекта и верю, что это поможет поднять демографию
Очень странная инициатива
Лучше поддерживать материнство
Как можно было вообще до этого додуматься?

Количество голосов: 260

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus