«Зауралье сейчас». Выпуск 143. ВИДЕО           «День радости». Что может быть дороже этих искренних улыбок и взглядов?           Двое зауральцев «нарыбачили» себе на условный срок           Зауральцы могут оформить ипотеку в Сбербанке под 6,9% годовых           «Русские рифмы» - шанс для Зауральских писателей и поэтов           Сбербанк помогает курганцам застраховать отпуск           Стела «Золотое кольцо» в горсаду преобразилась           Будет громко! В Куртамыше пройдут соревнования по автозвуку           В аэропорту «Курган» продолжается реконструкция           Педагогов будут готовить со школьной скамьи. Проживание, питание, обучение — все бесплатно!           В «Романтике» стартовала первая экологическая смена Российского движения школьников           В Зауралье рыбаки 72 часа «охотились» на карпа. ВИДЕО           Курганская область закупает часы для санитарных вылетов           День рождения Кургана обещает быть интересным и… брутальным           Погостила. Жительница Кургана украла планшетный компьютер           

Ваши пальчики, пожалуйста! Команда Zauralonline провела день в экспертно-криминалистическом отделе УФСКН. ВИДЕО

Бороться с наркотиками - дело непростое. Непосредственное участие в этом принимают эксперты-криминалисты. 

19 февраля 2016

Они знают, как порой по мелкой, казалось бы, улике можно выйти на след серьезного преступника, а то и целой криминальной группы. Сегодня специалисты  такого профиля задействованы во всех оперативно-розыскных и следственных мероприятиях.

-У нас спектр такой, что занимаемся практически всем - от традиционных криминалистических экспертиз - дактилоскопических, трасологических, почерковедческих, различных видов физико-химических  до экономических и компьютерно-технических, - объясняет начальник экспертно-криминалистического отдела УФСКН России по Курганской области подполковник полиции Андрей Пустынников.

-Когда вещество поступает на исследование, первым этапом мы фиксируем его размер и фотографируем. Наступает следующий этап – взвешивание и идентификация вещества. У  нас имеются различные модели весов - для крупных партий и для незначительных.  На одних, соответственно, погрешность до тысячных долей  грамма, на других - до десятых, - знакомит нас с механизмом работы главный специалист-эксперт Сергей Мельников.

Затем эксперты отбирают пробы для исследования методом газовой  хроматографии и инфракрасной спектрометрии. Вещество растирают в ступке до порошкообразного состояния и растворяют в хлороформе.  По замечанию Сергея, обычно для таких исследований на 200 миллилитров хлороформа хватает одной десятой доли грамма.

В специальной лаборатории установлены хроматографы – приборы, которые в автоматическом режиме распределяют вещества на составляющие и сравнивают их с базой.

-В результате анализа получаем хроматограмму. Мы можем увидеть ряд пиков, которые соответствуют веществам, содержащимся в анализируемой смеси. Делаем заключение, что данная смесь содержала героин. Вот его пик, вот формула, - показывает на экране компьютера Сергей.

Каждое вещество имеет индивидуальный спектр инфракрасной области. Чтобы его определить, необходим спектрофотометр.

-Мы продолжаем изучать то же вещество, что исследовали на предыдущем приборе, вот оно нанесено на рабочую площадку прибора. Спустя минуты полторы выдается индивидуальный спектр, который мы впоследствии обрабатываем, - говорит старший эксперт экспертно-криминалистического отдела УФСКН России по Курганской области Александр Максимов.

Способов исследований несколько. Один из них - метод тонкослойной хроматографии. По словам Сергея Мельникова, для более точного анализа эксперты применяют минимум два метода:

-Полученный экстракт вещества наносится на специальные пластинки. Вот таким вот образом размечается. Мы видим контрольный образец и несколько исследуемых.

Пластинка помещается в камеру для тонкослойной хроматографии. Она заполняется подвижной фазой – органическим растворителем. После поднятия линии фронта пластинка  сушится и проявляется.

-Дальше по идентифицированному пятну мы можем сказать, присутствовало средство или не присутствовало, - заключает Сергей.

Здесь есть оборудование для исследования материала, из которого делают упаковки для наркотических средств. Это обычные и поляризационные  микроскопы, а также спектрофотометр, который действует в ультрафиолетовой и  видимой областях спектра.

Конечно, нам показали, как снимаются отпечатки пальцев у задержанных и как можно обнаружить следы рук на каком-либо предмете, к которому нарушитель прикасался.

-Чашка, в которой было наркотическое средство, обрабатываем дактилоскопическим порошком. Обнаружен след пальца руки. Дальше производим фотосъемку. Обязательно с масштабной линейкой. Результаты исследований всегда к экспертизам прилагаем в виде таблиц и иллюстраций. По диктилокарте идет сравнивание. Если находим, кому принадлежит след, все оформляем в таблице. Если след нужно снять с крупного предмета, к примеру, холодильника, мы же не повезем его к нам в лабораторию, используем дактилопленку, - не отрываясь от обработки,  поясняет ведущий эксперт Дмитрий Микуров.

Делать это можно как в стенах Управления наркоконтроля, так и на месте происшествия, куда криминалисты выезжают со специальным чемоданом. В нем – все необходимое для обнаружения, фиксации и изъятия вещественных доказательств.

-Сюда входит обязательно цифровая камера, дактилоскопические кисточки,  порошки, краска с валиком для дактилоскопирования, набор фонариков, ультрафиолетовая лампа, линейки, набор инструментов для выпиливания и в помощь для изъятия следовой информации, ручки, ножницы, скальпель, иглы, сопутствующие набор держателей для цифр и линеек, - перечисляет Дмитрий, открывая каждый отдел, каждую коробочку.

Как говорит Андрей Пустынников, работа эксперта интересна тем, что не имеет определенного алгоритма. Всегда нужно действовать по обстоятельствам, причем быстро.

Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков становятся все более изощренными, на «черном рынке» появляются новые виды дурманящих веществ. Так что, скучать специалистам некогда.

-Если  раньше традиционно сталкивались с героином и марихуаной, то в данный момент спектр наркотических и психотропных веществ очень широкий, они не стоят на месте,  появляются все новые и новые, - отмечает начальник отдела.

На основании полученных данных следователи принимают решение о возбуждении уголовного дела. Работу свою эксперты выполняют четко и грамотно, ведь понимают, что от них напрямую зависят судьбы людей.

Екатерина Черепанова. Фото автора.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Август 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

За что вы любите свою малую родину?

За душевность людей
За ее природу
За красоту
Просто так
Не очень люблю, собираюсь в скором времени уехать

Количество голосов: 388

Социальный опрос

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus