В Курганской области изъята крупная партия контрабандных яблок           «Зауралье сейчас». Выпуск 103. ВИДЕО           В Кургане во дворе дома нашли муляж ручной гранаты           В Кургане мальчик провалился в колодец.Спасли случайные прохожие           Жительница Зауралья, дети которой сгорели заживо, может оказаться за решеткой           Техника защиты и нападения. Курганец отправится на Первенство России по боксу           Зауральским заключенным пытались передать мобильные телефоны           Курганские легкоатлеты привезли медали из Кисловодска           В Кургане юные спасатели преодолели полосу препятствий           Свердловчанин похитил 260 тысяч рублей у своей бабушки           Начальник межмуниципального отдела полиции оправдан           В России могут запретить ненормированный рабочий день           В числе должников за газ по-прежнему «Лён Зауралья»           Дольщики недостроенных жилых комплексов «Апельсин» и «Снегири» собираются выйти на митинг           Хотите стать настоящей фотомоделью - дерзайте           

Ваши пальчики, пожалуйста! Команда Zauralonline провела день в экспертно-криминалистическом отделе УФСКН. ВИДЕО

Бороться с наркотиками - дело непростое. Непосредственное участие в этом принимают эксперты-криминалисты. 

19 февраля 2016

Они знают, как порой по мелкой, казалось бы, улике можно выйти на след серьезного преступника, а то и целой криминальной группы. Сегодня специалисты  такого профиля задействованы во всех оперативно-розыскных и следственных мероприятиях.

-У нас спектр такой, что занимаемся практически всем - от традиционных криминалистических экспертиз - дактилоскопических, трасологических, почерковедческих, различных видов физико-химических  до экономических и компьютерно-технических, - объясняет начальник экспертно-криминалистического отдела УФСКН России по Курганской области подполковник полиции Андрей Пустынников.

-Когда вещество поступает на исследование, первым этапом мы фиксируем его размер и фотографируем. Наступает следующий этап – взвешивание и идентификация вещества. У  нас имеются различные модели весов - для крупных партий и для незначительных.  На одних, соответственно, погрешность до тысячных долей  грамма, на других - до десятых, - знакомит нас с механизмом работы главный специалист-эксперт Сергей Мельников.

Затем эксперты отбирают пробы для исследования методом газовой  хроматографии и инфракрасной спектрометрии. Вещество растирают в ступке до порошкообразного состояния и растворяют в хлороформе.  По замечанию Сергея, обычно для таких исследований на 200 миллилитров хлороформа хватает одной десятой доли грамма.

В специальной лаборатории установлены хроматографы – приборы, которые в автоматическом режиме распределяют вещества на составляющие и сравнивают их с базой.

-В результате анализа получаем хроматограмму. Мы можем увидеть ряд пиков, которые соответствуют веществам, содержащимся в анализируемой смеси. Делаем заключение, что данная смесь содержала героин. Вот его пик, вот формула, - показывает на экране компьютера Сергей.

Каждое вещество имеет индивидуальный спектр инфракрасной области. Чтобы его определить, необходим спектрофотометр.

-Мы продолжаем изучать то же вещество, что исследовали на предыдущем приборе, вот оно нанесено на рабочую площадку прибора. Спустя минуты полторы выдается индивидуальный спектр, который мы впоследствии обрабатываем, - говорит старший эксперт экспертно-криминалистического отдела УФСКН России по Курганской области Александр Максимов.

Способов исследований несколько. Один из них - метод тонкослойной хроматографии. По словам Сергея Мельникова, для более точного анализа эксперты применяют минимум два метода:

-Полученный экстракт вещества наносится на специальные пластинки. Вот таким вот образом размечается. Мы видим контрольный образец и несколько исследуемых.

Пластинка помещается в камеру для тонкослойной хроматографии. Она заполняется подвижной фазой – органическим растворителем. После поднятия линии фронта пластинка  сушится и проявляется.

-Дальше по идентифицированному пятну мы можем сказать, присутствовало средство или не присутствовало, - заключает Сергей.

Здесь есть оборудование для исследования материала, из которого делают упаковки для наркотических средств. Это обычные и поляризационные  микроскопы, а также спектрофотометр, который действует в ультрафиолетовой и  видимой областях спектра.

Конечно, нам показали, как снимаются отпечатки пальцев у задержанных и как можно обнаружить следы рук на каком-либо предмете, к которому нарушитель прикасался.

-Чашка, в которой было наркотическое средство, обрабатываем дактилоскопическим порошком. Обнаружен след пальца руки. Дальше производим фотосъемку. Обязательно с масштабной линейкой. Результаты исследований всегда к экспертизам прилагаем в виде таблиц и иллюстраций. По диктилокарте идет сравнивание. Если находим, кому принадлежит след, все оформляем в таблице. Если след нужно снять с крупного предмета, к примеру, холодильника, мы же не повезем его к нам в лабораторию, используем дактилопленку, - не отрываясь от обработки,  поясняет ведущий эксперт Дмитрий Микуров.

Делать это можно как в стенах Управления наркоконтроля, так и на месте происшествия, куда криминалисты выезжают со специальным чемоданом. В нем – все необходимое для обнаружения, фиксации и изъятия вещественных доказательств.

-Сюда входит обязательно цифровая камера, дактилоскопические кисточки,  порошки, краска с валиком для дактилоскопирования, набор фонариков, ультрафиолетовая лампа, линейки, набор инструментов для выпиливания и в помощь для изъятия следовой информации, ручки, ножницы, скальпель, иглы, сопутствующие набор держателей для цифр и линеек, - перечисляет Дмитрий, открывая каждый отдел, каждую коробочку.

Как говорит Андрей Пустынников, работа эксперта интересна тем, что не имеет определенного алгоритма. Всегда нужно действовать по обстоятельствам, причем быстро.

Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков становятся все более изощренными, на «черном рынке» появляются новые виды дурманящих веществ. Так что, скучать специалистам некогда.

-Если  раньше традиционно сталкивались с героином и марихуаной, то в данный момент спектр наркотических и психотропных веществ очень широкий, они не стоят на месте,  появляются все новые и новые, - отмечает начальник отдела.

На основании полученных данных следователи принимают решение о возбуждении уголовного дела. Работу свою эксперты выполняют четко и грамотно, ведь понимают, что от них напрямую зависят судьбы людей.

Екатерина Черепанова. Фото автора.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...

Последние новости

Все новости

Памятные даты военной истории России

Правила конкурса «ВЫПИШИ БЕСПЛАТНО!»

Правила конкурса «ВЫПИШИ БЕСПЛАТНО!»

Подписка на газету Новый мир (Двухразовая)

Архив новостей

« Март 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
29
30
31
   
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?

— Рассчитываю на государственную пенсию
— Собираюсь заключить договор с частным пенсионным фондом
— Буду откладывать деньги
— Планирую вкладывать деньги в развитие собственного бизнеса
— Рассчитываю на поддержку детей

Количество голосов: 134

Социальный опрос

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 

Популярные новости

Яндекс.Метрика
Система Orphus