Глава Зауралья посетил музей авиационной техники           Лучшая швея живет в Кургане           «Зауралье сейчас». Выпуск 119. ВИДЕО           Времени на раскачку нет. Экзамены           Парк коммунальной дорожной техники в Кургане будет расширен           В Кургане выбирают лучшую швею           ОНФ: Жители Зауралья занимались накруткой голосов на сайте «Ваш контроль»           Полпред Игорь Холманских актуализировал задачи по нацполитике главам регионов УФО           Важную роль в сохранении межэтнического мира и согласия в дальнейшем будет играть молодежь           Зауралье сохранит добрые отношения со странами СНГ           Прощай, школа! Более 1600 курганских 11-классников получили путевку в жизнь. ВИДЕО           Курганские подростки доехали до Мишкино на вагонной лестнице           Магомедсалам Магомедов: «Мы отмечаем стабильную тенденцию к улучшению межнациональных отношений»           Можно ли превысить скорость?           К концу 2018 года местное телевидение будут вещать в «цифре»           

Зауралье выходит из кризиса

Полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских 16 февраля провёл традиционную пресс-конференцию, в ходе которой проинформировал о социально-экономических параметрах  2016 года.

17 февраля 2017

По словам полпреда, экономика округа начинает выходить из кризиса. Игорь Рюрикович отметил рост в базовых отраслях промышленности в среднем на 1,6%. К ним относится добыча нефти и газа, производство электроэнергии, отрасль чёрной металлургии (выплавка стали и производство проката). Сельское хозяйство справляется с импортозамещением, наблюдается рост в сфере строительства на 0,6% и снижение числа зарегистрированных безработных почти на 5% по сравнению с предыдущим годом. Совокупный убыток нерентабельных предприятий на территории УрФО снизился в 2,6 раза. Изменилась криминогенная ситуация: стало меньше убийств, грабежей и краж.

Из негативных факторов Игорь Холманских обратил внимание на падение уровня жизни, потребления и товарооборота во всех шести субъектах округа. Везде, кроме ЯНАО, снизилась зарплата. Что касается строительства, то в прошлом году общий объём введённых в эксплуатацию площадей составил лишь 79,5% от тех, что были в 2015-ом. Целевой показатель (строительство 1 кв. м жилья на 1 жителя) достигнут только в Тюменской области – это более 1 млн 600 тыс. кв. м. Также был отмечен небольшой рост в Зауралье.

На данный момент особо остро стоит вопрос капитального ремонта. Холманских рассказал, что во всех субъектах УрФО приняты соответствующие долгосрочные программы.

– Мы должны быть откровенны: сейчас у государства нет средств на проведение капремонта. Их надо собрать с граждан, а после правильно и эффективно распорядиться ими. Сейчас это главная задача, – сказал полпред. – Людей с активной жизненной позицией достаточно много, они есть в каждом многоквартирном доме, поэтому важно наладить общественный контроль.

По словам Игоря Холманких, жители сдают деньги исправно – на 1 января 2017 года показатель сбора средств от плана составил почти 80%. Зауралье выбралось в лидеры с результатом 84,5%. Однако основная проблема в том, что собранные деньги используются только на 50%. Курганская и Тюменская области в освоении средств региональными фондами оказались последними в округе, на первом месте – ЮГРА.

Качество ремонтов и используемые материалы также оставляют желать лучшего. Кроме этого, замечены махинации подрядчиков, привлекающих дополнительных партнёров. «Вопиющими фактами» полпред назвал случаи, когда капремонты делаются в аварийных и подлежащих сносу домах. Он добавил, что с такими делами всегда разбирается прокуратора.

В завершении наболевшей темы Холманских резюмировал: имеется большой разброс цен за плату квадратного метра – от 1,5 до 15 рублей. Но экспертной оценкой рекомендовано собирать не менее 8,5 рублей. Следовательно, эффективного исполнения программы не произойдёт, пока на законодательном уровне не определят границы минимума и максимума.

– Всё-таки общая картина даёт основание для оптимизма, – подвёл итог полпред. – Ведь рост, который демонстрируют базовые отрасли экономики предполагает, что социальная ситуация в 2017 году в округе улучшится.

Марина Бурнашова. Фото автора.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Май 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
28
29
30
31
       
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Налог на малодетность. Хорошая ли это идея?

Поддерживаю автора проекта и верю, что это поможет поднять демографию
Очень странная инициатива
Лучше поддерживать материнство
Как можно было вообще до этого додуматься?

Количество голосов: 268

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus