В Глядянку пришло телевидение по технологии ДжиПОН           Алексей Кокорин распорядился наградить организаторов «Зауральской метелицы»           Курганский драмтеатр готовит премьеру спектакля по произведению Булгакова «Морфий»           Верхом на драконе. В Кургане выступила Анита Цой с грандиозным шоу «10/20»           Лучшие зауральские студенты пойдут работать на заводы           «Легковушка» столкнулась с КамАЗом и загорелась. Есть жертвы           Соберем макулатуру. В России определят самые добрые города           Александр Буйнов поделится с курганцами «Двумя жизнями»           Зауралец остался жив после столкновения с поездом           В перинатальном центре на свет появился 20-тысячный малыш           Гололёд. Осторожнее!           «Зауралье сейчас». Выпуск 93. ВИДЕО           Память Победы. Зауральские газеты военных лет сохранят в цифре           Назло врагам. В Зауралье уничтожили очередную партию санкционных фруктов           Курганцы на карте смогут самостоятельно отмечать участки дорог ненадлежащего качества           

Зауралье выходит из кризиса

Полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских 16 февраля провёл традиционную пресс-конференцию, в ходе которой проинформировал о социально-экономических параметрах  2016 года.

17 февраля 2017

По словам полпреда, экономика округа начинает выходить из кризиса. Игорь Рюрикович отметил рост в базовых отраслях промышленности в среднем на 1,6%. К ним относится добыча нефти и газа, производство электроэнергии, отрасль чёрной металлургии (выплавка стали и производство проката). Сельское хозяйство справляется с импортозамещением, наблюдается рост в сфере строительства на 0,6% и снижение числа зарегистрированных безработных почти на 5% по сравнению с предыдущим годом. Совокупный убыток нерентабельных предприятий на территории УрФО снизился в 2,6 раза. Изменилась криминогенная ситуация: стало меньше убийств, грабежей и краж.

Из негативных факторов Игорь Холманских обратил внимание на падение уровня жизни, потребления и товарооборота во всех шести субъектах округа. Везде, кроме ЯНАО, снизилась зарплата. Что касается строительства, то в прошлом году общий объём введённых в эксплуатацию площадей составил лишь 79,5% от тех, что были в 2015-ом. Целевой показатель (строительство 1 кв. м жилья на 1 жителя) достигнут только в Тюменской области – это более 1 млн 600 тыс. кв. м. Также был отмечен небольшой рост в Зауралье.

На данный момент особо остро стоит вопрос капитального ремонта. Холманских рассказал, что во всех субъектах УрФО приняты соответствующие долгосрочные программы.

– Мы должны быть откровенны: сейчас у государства нет средств на проведение капремонта. Их надо собрать с граждан, а после правильно и эффективно распорядиться ими. Сейчас это главная задача, – сказал полпред. – Людей с активной жизненной позицией достаточно много, они есть в каждом многоквартирном доме, поэтому важно наладить общественный контроль.

По словам Игоря Холманких, жители сдают деньги исправно – на 1 января 2017 года показатель сбора средств от плана составил почти 80%. Зауралье выбралось в лидеры с результатом 84,5%. Однако основная проблема в том, что собранные деньги используются только на 50%. Курганская и Тюменская области в освоении средств региональными фондами оказались последними в округе, на первом месте – ЮГРА.

Качество ремонтов и используемые материалы также оставляют желать лучшего. Кроме этого, замечены махинации подрядчиков, привлекающих дополнительных партнёров. «Вопиющими фактами» полпред назвал случаи, когда капремонты делаются в аварийных и подлежащих сносу домах. Он добавил, что с такими делами всегда разбирается прокуратора.

В завершении наболевшей темы Холманских резюмировал: имеется большой разброс цен за плату квадратного метра – от 1,5 до 15 рублей. Но экспертной оценкой рекомендовано собирать не менее 8,5 рублей. Следовательно, эффективного исполнения программы не произойдёт, пока на законодательном уровне не определят границы минимума и максимума.

– Всё-таки общая картина даёт основание для оптимизма, – подвёл итог полпред. – Ведь рост, который демонстрируют базовые отрасли экономики предполагает, что социальная ситуация в 2017 году в округе улучшится.

Марина Бурнашова. Фото автора.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...

Последние новости

Все новости

Памятные даты военной истории России

Правила конкурса «ВЫПИШИ БЕСПЛАТНО!»

Правила конкурса «ВЫПИШИ БЕСПЛАТНО!»

Подписка на газету Новый мир (Двухразовая)

ИД «Новый мир»

Архив новостей

« Февраль 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
21
22
23
24
25
26
27
28
         
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Что вы делаете, если заболеваете?

Обращаюсь в бесплатную поликлинику
Лечусь сам
Иду в платную клинику
Полагаюсь на нетрадиционную медицину
Ничего не делаю
Затрудняюсь ответить

Количество голосов: 393

Социальный опрос

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 

Яндекс.Метрика
Система Orphus