Глава Зауралья посетил музей авиационной техники           Лучшая швея живет в Кургане           «Зауралье сейчас». Выпуск 119. ВИДЕО           Времени на раскачку нет. Экзамены           Парк коммунальной дорожной техники в Кургане будет расширен           В Кургане выбирают лучшую швею           ОНФ: Жители Зауралья занимались накруткой голосов на сайте «Ваш контроль»           Полпред Игорь Холманских актуализировал задачи по нацполитике главам регионов УФО           Важную роль в сохранении межэтнического мира и согласия в дальнейшем будет играть молодежь           Зауралье сохранит добрые отношения со странами СНГ           Прощай, школа! Более 1600 курганских 11-классников получили путевку в жизнь. ВИДЕО           Курганские подростки доехали до Мишкино на вагонной лестнице           Магомедсалам Магомедов: «Мы отмечаем стабильную тенденцию к улучшению межнациональных отношений»           Можно ли превысить скорость?           К концу 2018 года местное телевидение будут вещать в «цифре»           

Алексей Кокорин выступил с докладом на президиуме Государственного Совета

Губернатор Алексей Кокорин 18 апреля принял участие в заседании президиума Государственного Совета, который прошел под руководством Президента РФ Владимира Путина в Великом Новгороде, сообщает пресс-служба главы региона.

20 апреля 2017

На заседании были рассмотрены вопросы эффективности национальной системы защиты прав потребителей и разработки стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года.

Открывая его, Президент РФ Владимир Путин сказал:

- Защита прав потребителей стала формироваться с началом кардинальных экономических преобразований, в 1992 году был принят и соответствующий закон. За прошедшие 25 лет и сама система, и нормативная база постоянно совершенствовались. Произошел многократный рост потребления товаров и услуг. (…) Пришла пора разработать стратегию государственной политики в этой сфере.

В свою очередь губернатор Алексей Кокорин, которому Президент РФ предоставил слово, в своем докладе подчеркнул:

- С уверенностью можно сказать, что в России сложилась национальная система защиты прав потребителей. В эту работу на разных этапах и в разной степени включаются органы власти всех уровней, общественные организации. Большая роль в защите прав потребителей принадлежит судебным органам. Вместе с тем, очевидно, что сегодня назрела необходимость реализации целого ряда предложений по улучшению этой системы, - сказал глава Зауралья.

Напомним, что рабочая группа по подготовке заседания Президиума Госсовета под руководством Губернатора Алексея Кокорина и руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой определила наиболее проблемные вопросы, в которых граждане как потребители защищены менее всего. Их Алексей Кокорин также обозначил в своем выступлении:

- Основы системы создавались в других экономических условиях. Структура потребления динамично меняется. Люди переходят в онлайн-режим, покупатель самостоятельно выходит на мировые рынки. И здесь потребителям не всегда удается защитить свои права.

В докладе были предложены решения по актуальным вопросам защиты прав потребителей.

Первое - защита ряда слоев населения. Это дети, люди пожилого возраста, инвалиды, малоимущие. Словом те, у кого подчас не хватает знаний и опыта пользоваться Интернетом, кто в силу своей доверчивости, ограниченных материальных, физических возможностей становятся жертвами мошенников. Общество и рынок должны получить однозначный сигнал о том, что такие люди находятся под дополнительной защитой государства.

Второе - финансовые услуги. Этот рынок активно растет. Надо реально снизить долговую нагрузку на заемщиков, бороться с нелегальными кредиторами. Регионы готовы включиться в эту работу, просвещать потребителей.

Третье - электронная коммерция. Пока в мире не найдено универсального способа защиты прав потребителей. Рабочая группа считает, что запреты в этой области проблем не решат. Россия должна вести работу на международных площадках, найти единые подходы к регулированию этого рынка, включая решение вопросов трансграничной торговли.

- Я перечислил некоторые ключевые вызовы, с которыми сталкивается вся система защиты прав потребителей. Это динамично развивающиеся сферы. Но на местах остаются актуальными вопросы защиты прав потребителей традиционных товаров и услуг: людей волнует качество пищевых продуктов, жилищно-коммунальных услуг, в последнее время много жалоб идет на платные медицинские, образовательные услуги, - добавил глава региона.

И, по его словам, эти вопросы решают наиболее близкие к людям звенья национальной системы защиты прав потребителей – региональные и местные власти.

- Их задача - создать для жителей максимально комфортные условия для реализации своих прав. Это напрямую связано с развитием малого предпринимательства, стимулированием выпуска качественной продукции, поддержкой высоких стандартов обслуживания населения, формированием доверия к российской продукции и национальному предпринимателю. Большую роль в этой работе играют общественные организации потребителей и производителей, - сказал Алексей Кокорин.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Май 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
28
29
30
31
       
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Налог на малодетность. Хорошая ли это идея?

Поддерживаю автора проекта и верю, что это поможет поднять демографию
Очень странная инициатива
Лучше поддерживать материнство
Как можно было вообще до этого додуматься?

Количество голосов: 269

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus