«Зауралье сейчас». Выпуск 160. ВИДЕО           Президентская гонка. Игорь Холманских: «Недостойные приемы борьбы людьми отторгаются»           Грузовик врезался в легковушку. Неаккуратный поворот стоил одному из водителей жизни           Курганцы снимают «убитые дороги»           Зауральский фигурист дошел до полуфинала всероссийского ледового шоу. Поддержим!           В Кургане готовы выбрать ученика года           ВХЛ. У «Русской классики» новый логотип           В Кургане увековечили память воина-афганца           Трехлетний сирота из Шадринска получит жилье           «Арт-арена-2017». Стартуем!           Спорт. Чем чреваты «липовые» справки? ВИДЕО           В городе Петухово в пожаре погибла семилетняя девочка           Красное и белое: зауральцам расскажут о революции           Серую осень можно взбудоражить лишь хорошим роком! В Курган едет «Йорш»           Глава Зауралья побывал на открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи в Сочи           

Какого рода «кофе»?

Русский язык для всех.

9 октября 2017

Многие из нас хотя бы изредка задаются вопросом, как правильно произнести то или иное слово, куда поставить ударение, склонять или не склонять фамилию и так далее. Что сегодня в русском языке является нормой? откуда появляются эти сомнения? Возможно ли варианты, когда и так, и этак сказать или написать будет правильно? Ответить на эти вопросы нам помогут  учёные-филологи Курганского государственного университета. «Новый мир» продолжает цикл публикаций в рамках информационной поддержки разработанного ими просветительско-образовательного проекта «Русский язык для всех».

В 2009 году накануне 1 сентября в новостях по основным телеканалам России прошел трехминутный сюжет «Министерство образования вносит изменения в русский язык».

Начинался он такими словами: «Министерство образования обновило список официальных словарей и справочников. А в них «кофе» вдруг стал среднего рода, «йОгурт» надо произносить как «йогУрт», и даже позволяется говорить «дОговор» вместо «договОр».

В канун первого сентября в книжных магазинах неразбериха: какие словари покупать, какому русскому языку учить детей? Ведь уже завтра многие привычные слова придётся вычеркнуть из лексикона, а те, которые когда-то считались верхом безграмотности, теперь – норма русского языка.

Вот неполный список нововведений. Слово «брачУющиеся» отныне – ошибка, правильно говорить «брАчащиеся». «КаратЭ» нужно писать через «Е». Заключать можно и договОр, и дОговор. Причём – как по срЕдам, так и по средАм. Ну и уж совсем удивительное – двойное ударение в слове «йОгурт». Или «йогУрт».

Как обычно, до конца сюжет мало кто досмотрел, но после этого в народе  сарафанное радио начало передавать, что «правительство утвердило...», «с завтрашнего дня мы должны...» и т.д. И периодически слухи по этому поводу то разгораются, то затухают.

Но вернемся к упомянутой телепередаче. Мягко говоря, журналист просто не разобрался в вопросе. Начнем по порядку.

Кофе среднего рода – это не нововведение. Эпопея со средним родом у этого слова тянется еще с XVIII века: кофе ­– мужской и средний род, кофей – мужской, кофь – мужской и женский, кафе, кагве – мужской, кафа – женский. Почему победил мужской род, хотя несклоняемое неодушевленное существительное должно быть среднего? Вспомним, что в XVIII–XIX веках кофе был исключительно напитком интеллигенции и дворян, владеющих французским языком, а в этом языке le café – мужской род.

Кофе в форме среднего рода всегда сопровождало форму мужского рода. Но почему мы ничего не знаем об этом? Дело в том, что в Советское время издаваемые словари были нормативными, т. е. в них давались формы, уместные в хорошем литературном языке, но опускались все остальные. Тем не менее даже в некоторых словарях XX века (под редакцией Д. Н. Ушакова 1935 года, орфоэпический 1983 года) есть отметка, что в форме среднего рода кофе можно использовать в разговорном стиле.

Ударение на второй слог в слове йогу́рт – это не новая, а, наоборот, старая норма. Слово это фиксируется с конца XIX века, причем писалось как ягу́рт и югу́рт. При этом, как и положено заимствованиям из тюркских языков, имело ударение на последнем слоге. Со временем в Советском Союзе об этом продукте забыли (по крайней мере, в провинции). И вновь йогурт пришел на русскую почву уже в 90-е годы, когда после крушения СССР к нам хлынули и западные товары, и западные слова. Ударение на первый слог йóгурт получил из английского языка уже в наше время, и именно такое произношение авторитетные учёные признают современным.

Форма дóговор с ударением на первом слоге в качестве разговорного варианта к строгому литературному договóр с ударением на последнем слоге тоже не новинка: впервые такая вариативность была отмечена еще в советское время (в четырехтомном «Словаре русского языка» 1957 года; до этого словаря подобное произношение считалось грубо неправильным).

А вот брачу́ющиеся – изобретение наших дней, причем разрешённое некоторыми современными орфоэпическими словарями (М. В. Зарвы 2001 года, М. Н. Свиридовой 2014 года). В советских словарях можно встретить только слова брáчущиеся (1935 год) и брáчащиеся (1974, 1983 годы) с ударением на первом слоге.

Написание карате через Е было зафиксировано еще в 1979 году в «Советском энциклопедическом словаре» и всего лишь отражает русификацию (процесс вхождения в русский язык) иноязычного термина.

По средам – единственная форма, с которой журналист частично угадал. В значении «день недели» возможно двоякое ударение, хотя крупнейший современный специалист по культуре речи Л. И. Скворцов считает произношение с ударением на первом слоге (срéдам) разговорным. А вот в значении «окружение, обстановка» в дательном падеже множественного числа разрешено только одно ударение – срéдам.

Казалось бы, вариативность – это так неудобно! Но для лингвиста подобная ситуация в радость, поскольку свидетельствует о том, что язык не умирает, а, наоборот, живет, развивается, изменяется.

***

Продолжение – в следующем выпуске нашей рубрики.

Елена Гаева, доцент кафедры русского языка и общего языкознания КГУ, кандидат филологических наук.

Уважаемые читатели! Вы можете задать свои вопросы, касающиеся норм современного русского языка, нашим экспертам-филологам. Присылайте их на адрес электронной почты nm-gazeta@mail.ru, в теме письма укажите «Вопрос филологу». Либо сообщайте по телефону в редакции 46-11-97.

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Новости от партнеров
Loading...
Опрос по Антитеррору

Участвуйте в акции вместе с "Новым миром"

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Октябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
           
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
 
 
Новости от redtram
Loading...

Подпишись на «Новый мир»

Опрос

16 октября во многих странах отмечается День Шефа или, как его еще называют, Национальный день Босса. А довольны ли вы своим руководителем?

Да, начальник у меня понимающий, грамотный, весь коллектив его уважает.
У нас достаточно странные взаимоотношения.
Немного побаиваюсь его. С ним сложно найти общий язык.
У меня нет начальника.

Количество голосов: 17

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

Социальный опрос

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus