дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon
8marta

Зауральские мастера создали шедевры народных промыслов

Медиа

Category: Видео «ZAURALONLINE» 19.01.2021 18:04 👀 593
Расскажи друзьям :

В виртуальном конкурсе соревновались 48 участников.

Вышивка, роспись по дереву и металлу, художественная обработка бересты, глиняная игрушка, текстильная кукла, лоскутное шитьё, валяние, гончарство, кружевоплетение на коклюшках, ручное ткачество. Работы по этим 10 номинациям представили на конкурс «Зауралье мастеровое» ремесленники региона.

В областном центре подвели итоги VI областного конкурса мастеров традиционных народных художественных ремесел. В виртуальном конкурсе участвовало 48 мастеров из 18 муниципальных районов Курганской области.

Диплом Гран-при в номинации «Кружевоплетение на коклюшках» получила куртамышанка Светлана Шушарина. Плетение на коклюшках — это особая техника плетения кружева, в которой узор создается с помощью специальных инструментов: валика и коклюшек.

- Когда-то у бабушки была гарусная плетёная косынка чёрная, очень интересная. Когда я перебирала её вещи, она, конечно, в ветхом состоянии уже была, но меня заинтересовало, как это сделано. У нас кружево мало распространено и я начала искать, где учат. В Вологду я тогда не смогла поехать, но училась здесь, в училище культуры у Нефёдовой Нины Алексеевны. Когда я первый раз поехала в Вологду, я думала, я плету, я умею что-то делать. Но когда я приехала туда, я поняла, что учиться кружеву можно всю жизнь. Пять лет я ездила на семинары каждый год, участвовала в различных конкурсах, и всероссийских, и региональных, общаемся со всей Россией. И очень хорошо, что такие конкурсы проводятся, что у нас это тоже развивается, - счимтает победительница.

Светлана занимается кружевоплетением 19 лет. За это время она многому научилась. Вынужденный дистанционный формат прошлого года даже пошёл на пользу подобным конкурсам, так как позволили участвовать в регионах, в которые очно было тяжело добраться. А «дистанционка» дала возможность познакомить со своим творчеством более широкий круг ценителей и обменяться опытом.

- Мои кружева не совсем традиционные. Я стараюсь что-то своё выразить.. Каждый ведь рисует по-своему, у каждого своя манера. Оно и получается по—своему, свои какие-то изгибы. Традиционное кружево — это определённые цвета, например, белый, серый. Но я люблю цветное, мне нравится переход цвета, играть цветом, играть разной техникой. Учусь, надеюсь развиваться дальше, - делится Светлана.

Наибольшее количество работ было представлено в номинации «Текстильная кукла». Диплом I степени получила жительница села Кетово Ирина Дубровина. Она представила эрзянский женский традиционный праздничный наряд. Эрзя — один из двух народов, населяющих Мордовскую республику. Ирина лишь недавно выяснила, что по отцу имеет прямое отношение к этой уникальной культуре.

- Я много прочитала об этой культуре в интернете. Конечно, прежде чем делать куклу, я изучила состав народного костюма женского праздничного. Он состоит из прямой рубахи туникообразного кроя с прямыми рукавами, все вертикальные швы и разрезы богато украшались вышивками, орнаментами. Обязательным был широкий пояс — пулай, который говорил о социальном статусе женщины. Он украшался монетами, бубенцами, колокольчиками, бисером, ракушками, различными бусинами. И обязательно на нём были кисти из шерсти. Такой пояс девушки одевала в день своего совершеннолетия и до старости на праздничные мероприятия носила. Также отличительной чертой является головной убор эрзянских женщин. Он также говорил о социальном статусе, а также нёс информацию о месте проживания, - рассказывает Ирина.

В этой же номинации диплом III степени получила преподаватель дополнительного образования из Кургана Марина Наношкина.

- Я с детства занималась каким-то рукоделием, в школе учили на уроках труда, бабушка учила, мама учила. Лет 5 назад я пришла работать с детьми в Дом детского творчества.

На конкурс я представила работу «Детства образы родные». У меня эта тема связана с детством. Оно у меня прошло в деревне, мы росли в семье, нас помимо мамы воспитывали бабушка с дедушкой, и в памяти это очень чётко отложилось. Я нашла фотографии в семейном архиве и прямо с фотографии делала костюмы. Я когда училась на швейника, я костюм шила деду похожий из камуфляжа, я так его изобразила, - делится Марина.

По итогам конкурса обладательница Гран-при награждена сертификатом на 4 тысячи рублей. Занявшие первое место в каждой номинации получили сертификаты на покупку материалов для творчества на 2 тысячи рублей.

Специалисты Курганского областного Дома народного творчества отметили изменения качества представленыых работ в связи с изменением формата конкурса.

- На конкурсную работу, в отличии от предыдущих конкурсов, где работа делалась по часам, 4 или 5 часов давалось мастеру и он на глазах зрителей делал свою работу. Здесь было немножко всё по-другому: мы дали 3 недели. И каждый мастер за 3 недели сделал прекрасную работу высочайшего уровня. Виртуальный формат дал возможность более тщательно продумать тему, более качественно подойти к исполнению работы. То есть получились не просто какие-то отдельные работы, а настоящий шедевр, - отметила искусствовед Ирина Гордиевских.

Организаторы планируют оставить элементы «дистанционки» при проведении следующих конкурсов.

Василий Малухин. 

Фото Николая Пушилина.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • LOGO KOZ 528x288
  • nm45
  • Obratis

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/07b0cfd5c58cb1e0ec174e13c82a764c.jpg
58 человек за сутки заболели. 58 человек за ...
06/03/2021
cache/resized/755241dc3fac3b94e145e3f1405e5c28.jpg
Каждый год в этот памятный день сотрудники ...
06/03/2021
cache/resized/8a9a23460f679773cd611845dbee7f04.jpg
Региональныйконкурс.  Региональный ...
06/03/2021
cache/resized/cebc5178103310caf45859f00d71521c.jpg
Чтобы еда была вкусной и полезной.   В ...
05/03/2021
cache/resized/8f23bfe7e87d34c70feb2b78b8bfc007.jpg
Противогололёдными материалами обработано свыше ...
05/03/2021
cache/resized/fcf8746166014e87f9adc45c381396a7.jpg
Вадим Шумков признался им в любви.  Вадим ...
05/03/2021
cache/resized/98ac0ad31071a2fe48a78ac6daa25299.jpg
Управление автомобилем во время непогоды требует ...
05/03/2021

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook