дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Лирика дворов Toto Провинциано. Zauralonline – о жизни курганского рэпера

Category: Культура 16.11.2018 16:59 кол-во просмотров: 608
Расскажи Друзьям:

Тысячи просмотров на youtube.com, подписчики «Вконтакте» и «Инстаграм», сотни «лайков» и комментариев, десятки песен и свое мнение на все происходящее.

Обычный курганский парень.

Артем Чупраков любит музыку. Говорит, главное – чтобы она была душевной. Признается, что русский рэп в его плеере играет редко, потому как прослушивание исполнителей, схожих по стилю, мешает сосредоточиться.

Песня – сложный живой организм. Да, именно живой, ведь она рождается в определенной ситуации, после определенных событий, а главное – по зову сердца. Мелодия располагает слушателя, настраивает на нужную волну, а в стихах – вся суть, в них каждый видит себя. Сделать что-то действительно стоящее всегда непросто.

– Владимира Семеновича Высоцкого слушать и читать было интересно всегда, мне кажется. А каких трудов ему стоило сделать себе имя, быть понятым и востребованным! Не зря его и сегодня изучают на уроках литературы, – считает он.

В юношестве Тёма был поклонником Виктора Цоя и группы «Сектор Газа». Как признается, именно эти исполнители оставили отпечаток на его сегодняшнем творчестве.

Суть творчества

Существует мнение, что творческие люди всегда немножко не от мира сего – материальные ценности для них вовсе не ценности. Возможность самореализации, признание их таланта – вот что доставляет им истинное удовольствие, придает смысл жизни. Здесь, как у Бориса Пастернака, «цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех».

– Я бы отметил, что они более ранимые и эмоциональные. Многие еще говорят, что креативщики немного ненормальные. Я все же уверен, что это не так. В мире полно странных людей, и далеко не все они занимаются творчеством, – рассуждает он.

В 2013 году парня пригласили поучаствовать в фестивале «Летнее солнцестояние». Проходил он в нашем городе. Тёма зачитал несколько треков. Так и втянулся в курганское хип-хоп-движение. Как подчеркивает он сам, это и положило начало неугомонной беготне.

– Знаете, как неожиданно было однажды выйти из машины на заправке и услышать свой трек в соседнем автомобиле, затем я стал находить свои песни в плейлистах совершенно незнакомых мне людей. Пошли комментарии, – вспоминает Артем.

Так, в 2014 году быстро разлетелись композиции «Дули» и «Этажи». Обе были созданы буквально за несколько часов, что называется, на одном дыхании. Тогда Тёма и осознал, что у него появляется своя аудитория, музыка его востребована, а значит, есть над чем работать, есть к чему стремиться.

В команде

Примерно в то же время он познакомился с местным коллективом «Episode». Нашлись общие темы, появились совместные проекты, начались гастроли. Ребята исколесили не только райцентры Курганской области, часто стали выступать в северной части России и даже в Москве. Как признается Артем, чем больше город и чем дальше он от дома, тем теплее встречает аудитория, чувствуется неподдельный интерес к уральскому рэпу.

– Сложно передать словами, какие чувства переполняют меня сейчас на концертах, когда публика просит исполнить что-нибудь на бис. Зал поет вместе со мной. Порой не слышу собственного голоса, – улыбается он.

Позже все участники группы занялись сольной карьерой и создали творческое объединение «Si Dis Placet». Название хоть и новое, но отношения старые, братские. Работают парни чаще всего в Челябинске, там у них своя студия.

Кропотливый труд

Для создания некоторых треков порой надо минимум дня два, а еще желательно на третий все пересмотреть свежим взглядом, перепроверить или дать послушать кому-либо. Бывает и такое, что стихи, которые сегодня кажутся очень удачными, в итоге оказываются «написанными в стол». Артем любит, чтобы все было идеально, проверяет мельчайшие детали, постоянно что-то уточняет, изучает. Часто на эту работу уходят целые сутки:

– У меня есть трек «Ямайка». Прежде чем начать писать его, собрал много информации об этом острове, выяснил географические тонкости. Сразу покорил девиз этого государства – «Из многих людей – единый народ», что сделало работу над текстом еще более интересной.

Артем не любит всякого рода интернет-розыгрыши и конкурсы, когда победителя определяют по количеству голосов или «лайков», которые поставили одноклассники, сокурсники или соседи по подъезду, это совсем не объективно. Он твердо уверен, что в каждом деле нужны компетентные судьи:

– Если трек хороший, если ты вложил в него сердце и душу, его и так услышат и запомнят. Порой жалко ребят, чьи произведения реально крутые, но они не имеют в той же соцсети «ВКонтакте» нужного количества подписчиков, а значит, «пролетают». Это касается не только музыки.

Сегодня у него в арсенале не один десяток произведений, но, как говорит он сам, полноценного альбома пока не записал:

– Скорее всего, это жизненные этапы, собранные в сборники «Лигалайз» и «Бумажные солдаты». У меня нет любимых песен, ведь все они, как дети, отношусь к ним с большим трепетом.

И никакой фальши

По мнению Артема, творчество – это прежде всего голос улиц, где все должно быть оригинальным, выстраданным, а не оставленным на уровне скаченного из Интернета «минуса», тем более сейчас, когда идет борьба за качество звучания. Тёма привел в качестве примера тот факт, что сегодня очень много кавер-групп. Они исполняют хиты, поэтому чаще всего публика встречает таких музыкантов на ура.

– Я отношусь к таким музыкантам ни хорошо, ни плохо. У них, безусловно, есть свой зритель. А вы попробуйте выйти к слушателям со своим текстом, прочтите его вживую, сделайте так, чтобы вам поверили, вас оценили, и хотя бы половина зала начала аплодировать. Это нелегкий путь, – торопливо произносит он.

Поверить в себя

Артем неплохо играет на гитаре, но виртуозом себя не считает. Признается, что практически не владеет нотной грамотой. Он вообще очень самокритичен и требователен. Знакомые неоднократно предлагали ему попробовать силы в шоу «Голос».

– Я реально оцениваю свои возможности и понимаю, что туда едут люди, которые очень здорово поют, у них прекрасные вокальные данные, я же больше любитель, просто автор-исполнитель, – пожимает он плечами.

Свой стиль Тёма называет дворовым рэпо-регги-роком. Рэп – отражение того, что он каждый день видим на улицах. Рэгги – состояние души, желание творить добро. Рок – некая гармония.

Наш герой ставит перед собой большие цели. Он не привык останавливаться на полпути, делает все и сразу:

– В нашем деле, как в спорте: остановился на шаг – отстал на милю. Я «турбовый», не люблю медлительность и нерасторопность. Часто чересчур требователен к своим товарищам по цеху, но они уже привыкли.

Камера. Мотор. Поехали!

Его творческий псевдоним Toto Провинциано. Появился он под воздействием фильма про клан Корлеоне. Тото Рина и Бини Провинциано – итальянские мафиози. От одного он взял имя, от другого фамилию. Получилось неплохо. Сейчас, кстати, большинство приятелей так и называют его.

Новый этап в творческой карьере Артема Чупракова – кинематограф. Сейчас он с друзьями активно занимается съемками клипов к своим песням. Рад бы делать это 24 часа в сутки, но пока не получается, да и аппаратуру подходящую не всегда можно найти.

– Время «mp3»-формата уже прошло, нужно развиваться, предлагать что-то новое. Видеоряды, как показывает практика, наша аудитория очень любит,–- рассказывает он.

Его любимый фильм – «Курьер» Карена Шахназарова. Кстати, Тёма не так давно в Екатеринбурге снялся в короткометражном проекте «Крим», сыграл там «плохого парня». Режиссером выступил зауралец Сергей Иванов. Наш собеседник признался, что эта сфера его очень привлекает. В скором будущем он планирует плотно заняться изучением актерского мастерства.

Благородство

Артем участвовал в проекте интернет-телеканала Zauralonline «День радости», общался с воспитанниками детских домов, работал с ними в студии звукозаписи. Нередко он выступает в интернатах, устраивает благотворительные вечера. Считает, что без детей нет будущего:

– Если сегодня каждый из нас не сделает хоть что-то для того, чтобы они росли и развивались достойно, правильно смотрели на жизнь, осознавали, что такое хорошо и что такое плохо, как смотреть им в глаза через много лет? Особенно это надо понимать, когда речь идет о мальчишках и девчонках, которые остались без родительского тепла и крепкого плеча рядом. Никакой это не подвиг, это просто от души.

Блиц-опрос

Главное – уметь…оставаться человеком.

Если бы я выиграл миллион…я бы сделал из него два.

Я никогда не пробовал…ядовитую рыбу фугу.

Я уверен, что… разум когда-нибудь победит.

Хочу быть похожим…на того, кто ни на кого не хочет быть похожим.

Подписываетесь на Тото «Вконтакте», «Инстаграм» и на youtube.com.   

Екатерина Черепанова. Фото из личного архива героя публикации.

 

  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • www.shadr.info
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • Prod
  • Ddt2
  • Ddt1
  • zotv
 

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/e07671625c00fc01597da9904c05e086.jpg
Планета спорта и творчества – именно так, громко, ...
11/12/2018
cache/resized/cbd76141b7743b3ce12f37ffbce38c7a.jpg
В социальной сети Instagram появилась возможность ...
11/12/2018
cache/resized/aef59825ad32122f0975ba30e5c0cd07.jpg
С главными новостями региона вас познакомят наши ...
11/12/2018
cache/resized/f3d14a4e08b389829df1cf6bfe464254.jpg
Запрету на использование для личных нужд ...
11/12/2018
cache/resized/cc089642e045ee9ea79181374ac2229d.jpg
Баста станет первым рэпером, который споет на ...
11/12/2018
cache/resized/3bfc42d365134efccd3c8071b09e098e.jpg
У жителей южных регионов России чаще, чем у ...
11/12/2018
cache/resized/778650e37f4f682e793c992b72d61e37.jpg
За неисполнение российского законодательства ...
11/12/2018
cache/resized/2a95f1ffedb500e68b0d61a026c2a9c6.jpg
Центральная городская библиотека имени ...
11/12/2018
cache/resized/1b96f07e6679f650928e1a97b1037b66.jpg
Курганская область дополнительно получит 21 новый ...
11/12/2018
cache/resized/c481beebbb77caf17f448b14c78466c5.jpg
Размер субсидии из федерального бюджета на ...
11/12/2018
cache/resized/99e5b722469df8f350405b7141c2791f.jpg
Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей ...
11/12/2018

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика