дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Зауральские художники показали «Живые краски времени»

Category: Культура 12.02.2020 13:17 👀 472
Расскажи друзьям :

Выставка в КВЦ продлится до 16 марта.

В Курганском областном культурно-выставочном центре 11 февраля состоялся вернисаж традиционной весенней выставки Курганского отделения Союза художников России.

Первыми экспозицию «Живые краски времени» посмотрели участники торжественного приема по случаю дня рождения Курганской области и награжденные памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» еще 6 февраля.

На выставке представлены более 60 картин тридцати зауральских мастеров разных поколений. С живописными и графическими работами соседствуют ювелирно-декоративные изделия.

Любовь Зорина, директор культурно-выставочного центра, говоря о сотрудничестве с курганским ми художниками, подсчитала, что почти за 18 лет были проведены более 110 персональных, и коллективных выставок:

- Постепенно итоговые, весенняя и осенняя, выставки Курганского отделения Союза художников России перекочевали в наш выставочный центр. Хотелось бы, чтобы и дальше художники своим творчеством творили культуру Курганской области.

Среди произведений много знакомых, уже выставлявшихся на разных площадках. Это и триптих Ирины Арослановой «Ветер странствий». Безусловно, узнаваемы и манера Михаила Кокорина с его тихими деревенскими пейзажами, и, словно прячущаяся в дымке, городская архитектура Эдуарда Алексеева, и геометризм Игоря Щетинина.

Удивительно, как внутри одной семьи складываются разные по стилистике и характеру художники. Перед зрителем картина Геннадия Иванчина «Осень в березовом лесу» и картины Анны и Яны Иванчиных.

- Когда мы были еще маленькие, мы, конечно, подражали отцу, - рассказывает Анна Иванчина. - И у меня ранние работы

тоже пастозные. В натюрмортах и пейзажах чувствовалась его кисть. Потом мы разъехались по разным городам. Яна уехала в Питер, а я училась в Пермской академии живописи. У каждой появился свой стиль. В картинах Яны, пронизанных атмосферой Питера, сохранился пастозный мазок отца, но он совсем другой.

У каждого художника сменяются периоды. Мне пока интересна былинная тема со стилистикой лубка. В искусстве меня привлекает символизм, когда пишешь не в лоб, а иносказательно, с философским смыслом.

Наверное, не случайно на вернисаже заговорили о зауральской художественной школе. И если сотрудники культурно-выставочного центра пытаются найти сходные черты, то искусствовед Светлана Кулакова высказывает иное мнение:

- Наверное, если бы мы попали на выставку в Кургане в 70-80 годах прошлого века, это было бы уместно. Ведь большинство наших художников заканчивали тогда Свердловское художественное училище. Теперь в Зауралье работают художники самых разных школ и направлений. Все они интересные развивающиеся авторы.

Искусствоведы, прежде всего, оценили романтическую направленность в произведениях зауральских авторов. Совсем свежие живописные работы выставила, наверное, старейший член Союза художников Фаина Ланина. Ее захватывает красота зауральских берез. Цветением природы наполнены и картины народного художника России Германа Травникова.

Известный в Кургане график Наталья Якушина, чья персональная выставка «В поисках города» недавно проходила в стенах КВЦ, представила новую серию, в которой детально прорисованы улочки и дворики второго по величине города региона.

- В прошлом году повезло, съездили на пленэр и поработали в Шадринске, - говорит художник. - Шадринск - очень интересный по архитектуре город, поэтому материала получилось много, будем работать.

На выставке представлены и куртамышские сосны зауральского мэтра пейзажа Николая Устюжанина, ироничный взгляд Виктора Архипова. Привлекают внимание и портреты кисти Бориса Орехова. Это портрет отца и боцмана эсминца «Рьяный» Виктора Меженова. Меженов известен как основатель курганской школы бокса. А портреты, словно мостик к приближающейся теме Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка, посвященная 77-летию Курганской области, продолжит свою работу до 16 марта.

Александр Теплухин. Фото и репродукции Игоря Меркулова.

 

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»
  • Obratis

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/43b0423b4853124e63a14645cab2da85.jpg
Потенциальные предприниматели нашей области ...
25/02/2020
cache/resized/a6a0732a304a7831dd7471eaaf558f90.jpg
Такое решение приняли на заседании ...
25/02/2020

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook