дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Не в супермаркет, а на улицу

Category: Общество 14.03.2018 12:12 кол-во просмотров: 565
Расскажи Друзьям:

Весна принесла курганским школьникам незапланированные каникулы – с 5 марта в школах областного центра объявили карантин из-за высокой заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Пороговые уровни заболеваемости перешагнули и несколько районов Зауралья. Сегодня, 14 марта, карантин в школах Кургана завершился. Но о мерах профилактики ОРВИ забывать не стоит.

Как защитить от сезонных вирусов своего ребенка? Чтобы получить ответы на этот вопрос, мы отправились в Курганскую детскую поликлинику и побеседовали с ее главным врачом Еленой Голуб и заведующей поликлиническим отделением Светланой Аршиновой.

Об общих мерах профилактики ОРВИ рассказала Светлана Аршинова:

– Это, во-первых, соблюдение режима труда и отдыха. Чтобы иметь силы сопротивляться инфекции, ребенок должен достаточно спать, гулять на свежем воздухе, а не сидеть целый день у компьютера или телевизора. Во-вторых, ежедневное проветривание помещения, проведение влажной уборки. В-третьих, в период подъема заболеваемости желательно избегать закрытых помещений с большим скоплением людей, например супермаркетов, торгово-развлекательных центров, кинотеатров, особенно с детьми до трех лет.

– Если в семье кто-то заболел, желательно разобщить на острый период его и здоровых детей, – советует Светлана Леонтьевна. – Часто бывает, что в одной семье растут малыш до года и ребенок детсадовского возраста, у него высок риск принести вирусную инфекцию домой и заразить кроху. Поэтому в идеале, если есть такая возможность, заболевшего старшего можно на время отправить к бабушке. Конечно, если мама кормит малыша грудью, то он получает с молоком антитела, это повышает его сопротивляемость инфекции.

– Приходя домой, обязательно надо мыть руки с мылом. А если вы были в месте большой скученности людей, то желательно поменять одежду, – продолжает разговор Елена Голуб.

– А правда ли, что нос в период подъема заболеваемости респираторными инфекциями надо мыть мылом? Встречается такой совет…

– Нет, у мыла все-таки щелочная среда, оно раздражает и сушит слизистую. Лучше использовать солевые растворы, они продаются в аптеке, разных фирм. Промывать или орошать таким спреем нос, – отвечает Елена Петровна.

– Можно ли давать детям для профилактики противовирусные или иммуномоделирующие препараты?

– Не стоит этого делать. Лекарственные препараты (противовирусные и иммуномоделирующие) может назначать только врач. Не надо заниматься самолечением, – предупреждает Светлана Леонтьевна. – Участковый педиатр знает своих пациентов, знает, кто как переносит болезнь, кому эти средства могут быть показаны, а кому нет. Принимать ли их для профилактики или для лечения – в каждом конкретном случае врач решит индивидуально.

– Может быть, пережить эпидсезон помогут поливитамины?

– Они как таковые не защищают от вирусов. Лучше просто есть больше свежих фруктов и овощей. Благодаря этому организм получит не только витамины, но и клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника, для роста полезной микрофлоры. А это уже обеспечит вам 60% иммунитета, – объясняет Елена Голуб. – Также предлагайте ребенку домашние компоты, морсы, ягодные чаи.

И все-таки лучшее средство профилактики – это вакцинация, уверены мои собеседники. Да, она защищает только от гриппа, а остальные респираторные вирусы, которых циркулирует немало, все-таки могут атаковать организм. Но именно грипп переносится особенно тяжело и ведет к таким серьезным осложнениям, как пневмония, мокрадит, тугоухость… Кроме того, в состав вакцины обычно входят три штамма вируса, которые, по прогнозам, и приходят в очередном эпидсезоне. Иммунизация, как правило, проходит осенью, в сентябре – ноябре, и к подъему заболеваемости организм успевает наработать иммунитет.

Некоторые родители отказываются от прививки, считая, что из-за нее, наоборот, ребенок может заболеть. Но это не так, объясняют врачи. Чаще всего респираторное заболевание после вакцинации развивается из-за того, что человек до нее подхватил какой-то респираторный вирус, просто он проявил себя в этот момент, так совпало.

– В состав вакцины не входят живые вирусы, – объясняет Светлана Аршинова. – Сегодня используются генно-инженерные вакцины, они содержат только частички генов этих трех типов вируса. Поэтому даже теоретически заболеть гриппом после прививки невозможно.

 

  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • www.shadr.info
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • Prod
  • Ddt2
  • Ddt1
  • zotv
 

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/d688852e82301d7dec8e2011604721df.jpg
Во избежание скопления транспортных средств с ...
13/12/2018
cache/resized/452bc793fcc5c53d38bef7c87d8f8690.jpg
Денежную премию на развитие волонтерского ...
13/12/2018
cache/resized/3e505f2760a28f1ae4a4f8aa5589491d.jpg
В Курганском государственном университете прошла ...
13/12/2018
cache/resized/6df89cd07261f8f49641fe7213f6450f.jpg
Ученики Курганской Детской школы искусств имени ...
13/12/2018

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика