дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Мастер-стажист Варгашинского завода ППСО наизусть знает чертежи всех изделий предприятия

Category: Общество 23.09.2020 17:05 👀 284
Расскажи друзьям :

Такие люди нужны стране.

Рабочее место Николая Александровича Васильева похоже на капитанский мостик.

Вокруг стеклянного куба, заполненного чертежами, графиками, компьютерами, раскинулись площади самого большого производственного корпуса Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования. Через прозрачные стены сменному мастеру Николаю Васильеву видно всё: как идёт процесс сборки, какие детали есть в наличии, а какие уже пора заказывать, кто и как работает, какие трудности возникают… Да и он сам на глазах у коллег, не прячется, ведь ни минуты без дела не сидит. Приходит на завод раньше всех, открывает цех. И так – вот уже 40 лет подряд. Родному предприятию, а также своему призванию, мастер Васильев всегда оставался верен.

Истоки

Вся жизнь семьи Васильевых связана с Варгашами. Отец и мать Николая Александровича тоже трудились на заводе, занимали рабочие должности. Поднимали четверых детей. Николай пошёл по родительским стопам, окончил местное ГПТУ-12, отслужил в армии. А когда вернулся, основательно прикинул, как дальше строить свою судьбу. По всему выходило, что надёжней завода ничего в Варгашах не было.

- Устроился слесарем механосборочных работ, - вспоминает Николай Александрович. – Старался у старших учиться, подмечать, запоминать. Теоретические знания – это одно, а настоящее дело только после освоения практики начинается. Втянулся в работу. Стали мне доверять, предложили стать мастером.

Мастер на производстве – одна из ключевых фигур. Много всего он знать должен: и чертежи читать не хуже инженеров да конструкторов, и нормы по всем изделиям чётко выполнять, и за оборудованием следить, и за техникой безопасности, и за соблюдением правил трудового распорядка. Но самое главное – с людьми контакт найти, уважение от них получить, только тогда к словам и требованиям будут прислушиваться. У Николая Васильева получилось.

Десятилетия упорного труда

Николай Александрович теперь и сам удивляется, что уже имеет за плечами более 40 лет трудового стажа. Кажется, что недавно на родной завод пришёл. Человек он немногословный, сдержанный, поэтому характеризует трудовую биографию скупыми, но точными словами:

- Работаю на заводе, потому что люблю своё дело, - говорит Николай Васильев. – Чувствую себя востребованным, не зря штаны просиживаю. Знаю, что от моего труда выполнение плана зависит. И скажу, что по моей вине ни разу срывов не было. Да что там! Сам нужную деталь найду и принесу, лишь бы мужики спокойно работали.

Выдержка – то самое качество, которое Васильев воспитывает у себя всю жизнь. В его прозрачную, ярко-освещенную комнату-куб то и дело открывается дверь, вместе с производственным шумом влетает очередной посетитель: «Саныч! Уголки! Где?», «Чертёж, Саныч, чертёж!».

Саныч знает всё. За его спиной – чертежи всех изделий и узлов, которые изготавливало предприятие за последние несколько десятилетий. Васильев помнит каждый и найдёт за минуты. Приходят к нему за консультацией и мастера, и инженеры, и конструкторы: «Вроде когда-то делали на заводе такую штуку… Помнишь? Поможешь?».

И Васильев, конечно же, помогает – это часть любимой работы, того дела, которому он служит всю жизнь.

На благо родного предприятия

Николай Васильев говорит, что даже не замечает, как проходит трудовой день. Задачи следуют одна за другой. Просыпается рано, в половине шестого утра. В семь часов он всегда уже на заводе. Силы для многого исходят из семьи. С супругой прожил столько, сколько и на заводе работает – больше 40 лет. Приглянулась ему варгашиночка, которая вернулась на малую родину после окончания медицинского училища в Макушино. Красивая, с длинной косой. Вдвоем им пришлось через многое пройти. Сначала жили у родителей, потом в заводском общежитии, а позже предприятие выделило двухкомнатную квартиру. Вырастили сына и дочку.

Сейчас Николай Александрович с гордостью говорит, что сын продолжил династию: Евгений Николаевич Васильев трудится заместителем главного конструктора Варгашинского завода ППСО. Задачи у отца и сына общие – выполнение государственного заказа, обеспечение производства надёжной и сложной техники.

- Когда пришел на предприятие, машины наши были, по сути, насос да бочка для воды, - с улыбкой вспоминает Николай Васильев. – А сейчас – это умные агрегаты, оснащённые самой современной электроникой. Работать они способны в любых условиях, в самых разнообразных климатических зонах – от тропиков до Арктики. Перед нашим профессиональным праздником – Днём машиностроителя – работа на предприятии кипит. Большой государственный заказ выполняем. И на сердце радостно: знаем, что нужны заводу и стране!

Ольга Дружинина. Фото автора.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»
  • Obratis

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/4e576779065a6bcc135ab8e79e23ff7e.jpg
Они куплены на средства "Единой России". Они ...
28/10/2020
cache/resized/bab0857cbdf7e2a763a0efbf28d3e4ca.jpg
Это стало возможно благодаря визиту в Батурино в ...
27/10/2020
cache/resized/1653b6cf3194e1e56d6fb003192f7aff.jpg
Выдвинуть кандидатуру вправе руководители ...
27/10/2020
cache/resized/a780aae1cbad22da2b45955113e2488c.jpg
Статистика проходит многократную проверку в ...
27/10/2020
cache/resized/43c368bd2727a020d068159ab53104e2.jpg
Сгребают снег. Сгребают снег. В Кургане ...
27/10/2020
cache/resized/76c9c988afa1792b8a8adef36d1d7888.jpg
Факты в «обращении врачей» не соответствуют ...
27/10/2020

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook