дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Александр Рухлов: «Я люблю Курган, и он отвечает мне взаимностью!»

Category: Общество 23.01.2021 11:08 👀 620
Расскажи друзьям :

На страницах «Нового мира» зауральский поэт размышляет о литературе, педагогике и родном крае.

Выбрать время даже для небольшого интервью для Александра Рухлова – дело непростое. Он существует в неизменном потоке из десятков важных дел: преподаёт в Курганском областном лицее-интернате для одарённых детей, как и положено, заполняет немало учительской документации, находит время поговорить по душам со своими учениками, заинтересовать книгой, ловит из невидимого творческого эфира обрывки будущих стихов, решает семейные дела…

Рухлов многое успевает, почти всё. Так, в 2014 году окончил аспирантуру, получил степень кандидата филологических наук. С 2018 года вступил в Союз писателей России, вошёл в состав правления Курганской областной писательской организации. Поэтому и основной темой для нашей беседы с этим интересным, творческим человеком накануне Международного дня аспиранта, который отмечается 21 января, стала его любимая филология.

– Мы разговариваем после того, как Курганская областная писательская организация Союза писателей России толькотолько отметила своё 55-летие. Вы входите в её состав, а это уже признание не только в читательской, но и в профессиональной среде. У творческого человека невозможно не спросить, как формируется любовь к литературе, чувство слова, понимание, как создаются образы.

– Всё идёт из детства, из книг, которые читал сам и которые читали мне. Среди них были, например, сказки народов России, разнообразные поэтические вещи.

Очень много времени проводил у бабушки и дедушки в селе Белозерском, там слышал совершенно замечательную окающую разговорную речь. Нельзя исключать и роль школы – профессионализм учителей литературы позволил мне выбрать для себя эту профессию. Потом был Курганский государственный университет, филологический факультет. Уже на первом курсе мы пришли в литературную студию Виктора Фёдоровича Потанина, классика зауральской литературы. Там я впервые вынес свои стихи на обсуждение, показал их сторонним людям. Получил первый опыт критики. Виктор Фёдорович так тонко умеет это делать! Он виртуозно выдерживает грань между советом, критикой и необходимостью указать автору на недостатки.

Такие обсуждения не отбивают охоту писать, дают великолепную обратную связь.

 – В писательской среде бывает и по-другому?

 – Кому много даётся, с того много и спрашивается. Надолго запомнится, например, совещание молодых литераторов в подмосковных Химках. Ругали за поэтическую неряшливость, неточность в словах, смыслах, гдето мне не поверили как автору.

Критика была жёсткой, и если бы у меня не было опыта обсуждений, вновь собраться что-то написать в дальнейшем было бы, наверное, сложно. Хотя такие встречи, хоть всероссийские, хоть региональные, для творческих людей крайне важны – они заряжают энергией. Кроме того, к обсуждению нужно готовиться – достать черновики, сделать подборку, чтото переделать, дописать. Это тоже вдохновляет.

– Как приходят к поэту стихи?

– Обычно сразу рождаются 2–4 строчки, сочетание слов. С ними начинаешь работать, строить образ. Но должен быть багаж опыта и эмоций, из которых вырастают стихи. Недаром говорят, что у писателя должна быть судьба, тогда написанное не будет умозрительным, надуманным.

– А ведь говорят, что счастливые люди не пишут стихов. Не получается ли так, что судьба поэта должна наполниться потрясениями, бедами, только тогда можно сфокусировать взгляд на внутренние мысли и чувства?

– Внутри себя можно найти и счастье. Нехорошо, что у нас сложился образ поэта-страдальца. Например, я счастливый человек, но пишу стихи. Конечно, мощные чувства и потрясения больше подстёгивают к написанию лирики, однако для творчества это в чём-то простой и короткий путь, который вполне может оказаться тупиковым. Литературный профессионализм заключается в том, чтобы заставить себя садиться за стол и регулярно работать над стихами.

– Когда вам лучше пишется?

– Распорядка нет. Погряз в рутине. От времени суток это не зависит. Главное – самодисциплина, постоянная работа. Сесть и погрузиться в творчество можно когда угодно. Есть стихи, которые рождаются годами, – всё чего-то не хватает, они вызревают. А бывает, что рождаются всего за несколько часов.

– Какую книгу выберете, как читатель, когда есть свободное время?

– По настроению. Например, Достоевского, классическую фантастику. Люблю читать много, страниц 150 в день.

– А кто войдёт в тройку любимых авторов?

– Сделать выбор очень и очень сложно. Первый, пожалуй, Николай Гоголь. Очень нравится его юмор, основные произведения прочитал ещё в начальной школе. Затем – Василий Шукшин и Антон Чехов. Их произведения перечитаны многократно, это в полном смысле любимые книги. Из поэтов – Осип Мандельштам, Леонид Губанов, Александр Пушкин.

– В современной поэзии есть какие-то новые веяния, как считаете?

– Есть целое направление поэтов, которые полагают, что писать можно без рифмы. Верлибр сейчас моден. Но я не сторонник этих вещей. Они могут стать ловушкой как для авторов, так и для поэзии. Для начинающего автора большое искушение, когда нет рифмы, можно писать как угодно, это приводит к неряшливости. В любом случае форма должна быть адекватна содержанию, а содержание полноценно наполнять форму. Не может быть, чтобы графин с водой где-то посередине оставил пустоту. Ни во что хорошее не выливается, если над автором довлеет необходимость поиска какой-либо необычной формы, желание устроить нечто хитрое в своём тексте. Более того, на мой взгляд, сейчас есть тенденция к укреплению классических литературных форм. Мне нравится прямое литературное высказывание, а не спрятанное за ненужной вычурностью.

– На зауральской литературе есть оттенок провинциальности? Или сейчас совершенно неважно, где живёт автор?

– Мы, зауральцы, ближе к народным корням, тяготеем к классическим традициям в своём творчестве. Важно, чтобы это не переросло в попытки подражания классикам. Если пишешь о деревне, например, то очень большой риск начать подражать Есенину или Рубцову. Очень важно, чтобы у автора был свой голос, а литература не скатывалась в любительство. Мы с полным правом можем гордиться плеядой замечательных имён, среди которых Виктор Потанин, Иван Яган. Интересно и самобытно творчество Сергея Кокорина, Марины Перовой. И все они придерживаются в своём творчестве проверенных временем традиций классики. Подрастает и молодое поколение. Могу говорить об этом с уверенностью, потому что работаю как педагог с начинающими авторами. Творческие ребята есть. Так, два раза в месяц, по четвергам, в библиотеке имени Югова проходят занятия школы молодых литераторов – «Шинель». Занятия в школе я провожу с марта 2019 года. Они начинаются в 18.30, подробную информацию можно узнать на сайте Юговки и в социальных сетях на страницах «Шинели» (https:// vk.com/public_shinel_sml45). Если есть желание проявить себя в литературном творчестве – ждём.

– Александр Владимирович, вы преподаёте литературу не только в студии, но и в лицее для одарённых детей. Это большая редкость, чтобы мужчина не только на филфак отправился, но и после окончания вуза, аспирантуры пришёл в школу.

– Мне всегда нравилась идея преподавать, учитель – очень благодарная профессия, понял это ещё в своём выпускном классе. Она словно продлевает результаты во времени, ты сохраняешься в памяти людей, а это важно. В лицее работаю уже 10 лет – и предметник, и классный руководитель. Веду 10–11-е классы. Этот возраст детей для меня привычен, можно разговаривать на равных, на одном с ними языке. И должен сказать, что современные школьники, вопреки устоявшемуся мнению, всё же читают, даже внепрограммную литературу.

– Побывав в других городах – по учёбе, работе, творческим встречам, – вы всегда неизменно возвращаетесь в Курган, чувствуете себя здесь счастливым. Ведь это так?

– Да, это родина, место силы. Мне нравится Курган, и он отвечает мне взаимностью! Этот город открыл для меня большие перспективы и возможности, позволяет делать то, что мне нравится. Это мой дом. Моя семья. Моя любовь.

– Спасибо за беседу.

Ольга ДРУЖИНИНА.

Фото из личного архива Александра Рухлова.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»
  • Obratis

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/dd74b1f6bb97ba5e47103f54731001a4.jpg
80 человек выписаны по выздоровлению. 80 ...
26/02/2021
cache/resized/17e87af6fea205d49251c6c27105f2ff.jpg
С главными новостями региона вас познакомят наши ...
26/02/2021
cache/resized/bbcee0d3e4ae71930cc66d59d5425145.jpg
Нужно беречь себя. Нужно беречь себя. В ...
26/02/2021
cache/resized/2330de6163c356a90f00cc4a7f5123c9.jpg
Начальник УМВД региона подвёл итоги работы 2020 ...
26/02/2021
cache/resized/95280865da87d889859c4c9a4e1ac6a7.jpg
Губернатор Вадим Шумков поблагодарил виновников ...
26/02/2021

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook