дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Жаркая погода устроила земледельцам Курганской области испытание на прочность

Category: Общество 17.06.2021 19:00 👀 471
Расскажи друзьям :

 Аграрии выражают нешуточное беспокойство.

С начала земледельческого сезона и до середины июня в регионе не выпало ни одного продуктивного дождя, дневная температура доходила на солнце до отметки 40 градусов, и посевы теперь находятся в угнетённом состоянии. Изменится ли ситуация в ближайшее время и какие ещё испытания придумает сельхозтоваропроизводителям погода? Точного ответа на столь животрепещущие вопросы не знает никто. Ну, а мы поговорили на актуальную сегодня тему с лидером АПК Варгашинского района Евгением Казаковым.

· Земледельцы одного из наиболее близких к областному центру района научились выращивать высокие хлебные урожаи, эффективно противостоять малоприятным погодным сюрпризам и все последние годы находятся в лидерах аграрного производства региона.

- Могу однозначно сказать, что мы оказались в достаточно сложной ситуации. Чрезвычайная жара уже повлияла на озимые посевы. Острый недостаток влаги сдерживает формирование зерна, которое может в итоге оказаться щуплым, невыполненным. Впрочем, признаки эти уже налицо, а это значит, что нас ожидает недобор урожая озимых культур. А если засушливые явления сохранятся, то мы не получим ожидаемого результата и на яровых культурах, где ситуация схожая. Более того, она может стать критической, поэтому очень ждём хорошего дождя и надеемся на то, что всё ещё изменится. Меня иногда спрашивают, а почему накануне посевной кампании запасы влаги в почве оказались минимальными? Причин, конечно, несколько. Это и слабая осенняя влагозарядка почвы, и недостаточность весеннего увлажнения, и то, что запасы влаги в самом снеге были в два раза меньше, чем год назад.

· Разумеется, в начале сезона земледельцы Зауралья рассчитывали на благосклонность матушки-природы, но готовились к разного рода сюрпризам. Варгашинцы делали это самым тщательным образом.

- Мы действительно готовились по максимуму и сделали всё, что должны были сделать перед началом сезона. В первую очередь тщательно обработали семенной материал. Не случайно, что перед выходом в поле его кондиционность составляла 98 процентов. Это высокий показатель. И ещё один важный фактор, который мы учли, заключается в том, что непосредственно при посеве внесли в почву минеральные удобрения. Получилось по 42 килограмма в действующем веществе на посевной гектар. Это тоже неплохо. К тому же уходим, например, от главенства азотных удобрений и всё в большей степени используем сложные. Конечно, они в 2,5 раза дороже традиционных, зато наиболее эффективно влияют на формирование и качество зерна.

· Иные говорят, что варгашинцы ведут себя несколько расточительно и умышленно идут на удорожание конечной продукции. Однако у Евгения Владимировича совсем другая позиция.

- Хорошо известна поговорка, что скупой платит дважды. И это как раз тот самый случай. В прошлом году, например, мы собрали с каждого гектара по 18,4 центнера зерна, что значительно выше среднего областного уровня. Учитывая, что цена продукции напрямую зависит от её качества, мы напрямую выиграли, поскольку более 60 процентов зерна производим третьим классом и выше с содержанием клейковины от 26 процентов. Отсюда вполне достойная реализационная цена на рынке. Было даже и так, что продавали пшеницу по 15 тысяч рублей за тонну с клейковиной более 28 процентов. В прошлом году рентабельность после реализации составила 104 процента. При таком раскладе все наши затраты окупаются, а получаемый доход даёт возможность вкладывать средства в развитие агрокомплекса, в техническое переоснащение сельхозпредприятий. Иначе нельзя. Все это понимают и в районе интенсивно занимаются данной работой. Ежегодно у нас появляются новые тракторы, комбайны, автомобили, сельхозоборудование. Ни много, ни мало, а только в минувшем году разного рода технических средств было приобретено более чем на 119 миллионов рублей. И это на 26 миллионов рублей больше, чем в 2019 году.

· Вот уже пятый год, как все хозяйства разной формы собственности работают в Варгашинском районе рентабельно. Никаких убытков. Только движение вперёд. Таких районов в Зауралье не очень много. Наверное, поэтому Казаков удивился, когда его спросили о том, не остались ли в их районе легендарные зерноуборочные комбайны СК-5 советской поры…

- Разве что как музейные экспонаты… Если они где-то и есть, то стоят, образно выражаясь, на запасном пути. Даже в ряде не очень крупных фермерских хозяйств имеются сегодня современные тракторы и комбайны. Все ведь отлично понимают, что на арсенале ушедших лет далеко не уедешь и надёжной экономики не построишь. Например, в интенсивно развивающемся крестьянском хозяйстве «Матыч М.Г.», где засевают более 3,5 тысячи гектаров земли, не только приобретают высокопроизводительную технику, но и смонтировали свой газовый сушильный комплекс. Столь же эффективно используют наличный потенциал в ООО «Просеково». К примеру, недавно взяли в пользование более 4,5 тысячи гектаров земли на месте прекратившего существования хозяйства и грамотно распорядились этим богатством. Сегодня посевная площадь данного предприятия достигает более восьми тысяч гектаров. Если продолжить данный перечень, то можно сказать о том, насколько интенсивно развивается ООО «Агросервис», где засевают площадь более шести тысяч гектаров, активно занимаются животноводством.

· Как и в других районах Зауралья, своё движение вперёд местные аграрии видят не только в интенсификации производства, но и в научно-обоснованном подходе к ведению отрасли. Именно поэтому вместе с зерновыми в районе культивируют и масличные культуры. Здесь постоянно ищут новые подходы и методы, совершенствуют посевную структуру полей.

- Всё более достойное мест занимают на наших полях масличные культуры. Но и здесь мы тоже ищем так называемую золотую середину. К примеру, несколько лет активно культивировали рапс, но после того, как в массовом масштабе в область пришёл его вредитель, объём данной культуры пришлось сократить. Зато добавили льняные плантации. Сегодня так называемые технические культуры занимают в общей посевной структуре в пределах 10 процентов. Разумеется, агротехнология их возделывания отличается от той, которую мы привыкли использовать на зерновых посевах, поэтому экспериментируем, учимся. Отдельно взятые культуры на наших полях уже прижились. В таких хозяйствах, как ООО «Пичугино», ООО «Агросервис», ООО «Просеково» и некоторых других отработана своя технология их возделывания. Как бы то ни было, это высокорентабельные культуры, и даже несмотря на всю

трудоёмкость и затратность при посеве, обработке и дальнейшем выращивании, они способны дать высокий экономический эффект.

· О перспективных направлениях развития аграрного сектора района Казаков готов рассказывать в деталях. Есть понимание того, что нужно делать и как решать стоящие задачи. И это понятно. Если человек глубоко погружён в тему, то и мыслит он перспективными категориями.

- Самое первое, что нужно для эффективного развития отрасли, - глобальное техническое перевооружение. Мы уже по этому пути интенсивно движемся и нацелены на то, чтобы планомерно наращивать потенциал нашего АПК. Да, в районе ежегодно добавляется от трёх до пяти многофункциональных посевных комплексов, и земледельцы уже воочию убедились в их преимуществах, но и неиспользованные до конца резервы ещё есть. Нам ещё предстоит большая работа по модернизации того же сушильно-сортировального оборудования, поскольку это тоже значимый резерв в аграрной отрасли, по строительству новых складских помещений для хранения урожая. И начало есть. Так, в селе Мостовское уже построили так называемый мини-элеватор, который доказал свою незаменимость. Зерносушильный комплекс способен в сутки пропустить до 500 тонн продукции полей. В названном сельхозпредприятии очень серьёзно и грамотно подходят к совершенствованию всего процесса – от подготовки семян, внесения удобрений, до ухода за растениями, хранением зерна, его сушке и сортировки. Здесь освоили не совсем обычный для нас метод хранения зерна под открытым небом в специальных термоупаковочных трёхслойных полимерных 50-метровых мешках, наполняемых содержимым посредством специализированной машины фирмы «Лилиани». В каждую такую упаковку реально закачивается на хранение от 200 до 220 тонн свеженамолоченного зерна. Аналогичная технология хранения уже освоена и в ООО «Пичугино». Кстати сказать, помещённое зерно, даже повышенной влажностью – от 17-20 и более процентов, не теряет своих качеств. Перекочевавшая в Россию из Аргентины технология не требует особых вложений, позволяет решать проблему складских помещений, снижать затраты и эффективно распоряжаться собранным урожаем. Помимо хранения пшеницы рукава можно использовать для закладки в них ячменя, кукурузы, гороха, сои, подсолнечника, рапса и силоса. Вот почему к нам везут свой урожай на хранение даже из других районов.

Владимир Седанов. Фото автора.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Obratis
  • nm45
  • Инициативы Зауралья
  • 0dZU1nYt9LM

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/1bfa7cb8a92979e8b94d3497c8178b62.jpg
Подведены итоги проекта «Целина в исторической ...
30/11/2021
cache/resized/3af22147422d76eed9d4ea1bbced7452.jpg
Но существует ряд условий Президент России ...
30/11/2021
cache/resized/d6c6f8ea9c95146235394861e4179508.jpg
Гостей научат изготавливать рождественских ...
30/11/2021
cache/resized/28996df6553c0c533b6440f5c2dbe8d1.jpg
Владимир Кузнецов всегда мечтал что-то собрать ...
30/11/2021
cache/resized/437f5291a17dc68843c6412c212e1521.jpg
Коронавирус подтверждён у 203 пациентов На 30 ...
30/11/2021
cache/resized/334c4950d2340f2fd79a53bfaecbd6d1.jpg
Создатели канала борются с распространением ...
30/11/2021
cache/resized/2e522085ab71fb04981b015652cabd5d.jpg
Вакцинация рекомендована обладателям профессий из ...
30/11/2021
cache/resized/8fb598d6acae0b246c755988c38294c0.jpg
Факты отсутствия были зафиксированы во время ...
30/11/2021
cache/resized/634ac2bf17d1b625a3199439fb16da14.jpg
Они занимаются вокалом в эстрадной студии ...
30/11/2021
cache/resized/66b0ecf61a4462f647d8992695eecb20.jpg
Сегодня глава города Елена Ситникова представила ...
30/11/2021
cache/resized/aedc52e3db2fbd7f25b31f0aa78065d0.jpg
Ее пытался дать пьяный водитель. Теперь мужчине ...
30/11/2021

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook