дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

«Чистый город» вместе с журналистами привлекают внимание зауральцев к проблеме загрязнения окружающей среды

Category: Общество 29.09.2021 14:00 👀 671
Расскажи друзьям :

Чистое будущее – в чистом настоящем!

Региональный оператор по обращению с ТКО в Курганской области ООО «Чистый город» совместно с Курганским отделением Союза журналистов России и издательским домом «Новый мир» решили организовать региональный конкурс журналистских материалов на тему экологичного обращения с отходами. Накануне его старта «Новый мир» побеседовал об этом с заместителем руководителя «Чистого города» Натальей Фоминой.

- Наталья, поправьте, если мы не правы, но сейчас складывается впечатление, будто о «мусорной реформе» в зауральском информационном пространстве говорят либо плохо – либо ничего.

- Для начала хочу отметить, что для жителей небольших сёл и деревень главным средством массовой информации до сих пор остаются районные газеты. Журналисты, которые работают в печатных СМИ, очень внимательны к своим читателям. Именно от них мы получаем наибольшее число запросов информации для потребителей. Для нас это обычные вопросы – в социальных сетях региональный оператор отвечает на них изо дня в день: как внести изменения в квитанцию, почему собственник двух квартир оплачивает услугу по двум адресам, в какой срок нужно оплатить счёт, чтобы не стать должником... Эта информация открыта, и, на наш взгляд, уже всем пора знать, что реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами существует, она работает и будет только трансформироваться в лучшую сторону. И нам как регоператору крайне важно, чтобы об этом писали. Счастье, что газеты живы, их читают, к ним прислушиваются, и мы хотим, чтобы печатные и другие СМИ стали нашими единомышленниками.

Может быть, отчасти конкурс «Чистое будущее – в чистом настоящем!» станет для журналистов хорошей мотивацией к тому, чтобы разобраться в «мусорной реформе», рассказать о ней, чтобы поддерживать эту большую цель – делать наш регион, нашу страну чище.

- Тема экологии, хотя сейчас о ней модно говорить и писать, до сих пор в представлении некоторых людей – это что-то очень абстрактное и далёкое. Человека ведь что волнует в первую очередь? Чтобы дети были накормлены, родители – здоровы, мусор – своевременно вывезен… Как, на ваш взгляд, дать отпор мысли, что экология – это «что-то, что зависит не от меня»?

- В одном из интервью я сказала: «Уберите мусор из своей головы!». Если мы говорим об экологии – это экологичные, чистые мысли. Это забота о будущем свои детей. Это желание жить на планете с чистым воздухом. Это желание выезжать на природу и не видеть там гору мусора. Бесконечное количество эковолонтёров пытаются вычистить берега водоёмов, леса, посёлки. Но результат, которого они достигают, очень непродолжительный. Поэтому каждому нужно начинать с себя, понимать, что все мы несём ответственность за здоровье нашей планеты. Например, использовать

экологические товары: экосумки, многоразовые стаканы и ланчбоксы. Я человек из СССР, поэтому ещё мне бы хотелось, чтобы вернулась в обиход многоразовая упаковка и тара. Молоко и сметану, например, продавали в стеклянной таре, и все знали, что стоимость бутылки входит в стоимость товара - молоко выпью, а бутылку сдам и верну свои 15-20 копеек за неё. Это же здорово! Я помню, как складывали конфеты на развес в кулёк, как заворачивали в бумажную упаковку покупки в универмагах. Мы прекрасно понимали, что эту бумагу выбросишь – и она быстро разложится. А полиэтиленовый пакет будет разлагаться лет 20.

- Вы сейчас упомянули о вторичном использовании тары. Многие потребители не верят в то, что реформа в сфере обращения с отходами вообще реализуется, потому что не видят наглядно: вот моя бутылка, я её сдал, её потом точно повторно используют. Или переработают. Для потребителя «мусорная реформа» – значит переработка.

- В нашей стране образуется порядка 70 млн тонн отходов в год. 40-60 % этих отходов возможно переработать и пустить на благое дело, использовать как вторсырьё. И заводы по переработке отходов нам на самом деле очень нужны. Но чтобы отправлять полезные фракции на переработку, их сначала нужно отсортировать. В 2022 году в Курганской области появится ещё один большой мусоросортировочный комплекс, будем надеяться, что это будет ещё более современное предприятие, чем в Шадринске (МСК «Шадринский» был запущен в эксплуатацию 1 января 2021 года – прим.). И к переработке мы тоже придём. Когда решается глобальная задача, она движется не слишком быстрыми, но очень серьёзными и очень уверенными шагами. И это заметно не сразу.

- Если делается действительно много, то откуда столько негатива по поводу мусора?

- Есть простое наблюдение - когда человека что-то не устраивает, он об этом всему свету расскажет. А когда человеку всё нравится – он не будет трубить об этом на каждом шагу, ему просто будет комфортно. Конечно, хочется, чтобы меньше было негатива. И чтобы люди, которые думают, что им кто-то что-то должен и обязан, всё-таки поняли, что мы вместе должны делать наш город, наш посёлок, наш лес чище.

Записала Яна Ульянова.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Obratis
  • nm45
  • 0dZU1nYt9LM

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/a33e32d5a96b28cd582e40d2acda63d8.jpg
Страсти разгораются. Страсти разгораются. ...
22/01/2022
cache/resized/6237305d03e95ed91c4a358c908bcb15.jpg
Награждение состоялось на областном форуме ...
22/01/2022
cache/resized/17bb622116859d264987986739271c65.jpg
Участникам придется ответить на 3 вопроса из ...
21/01/2022
cache/resized/a0b20967f794882102b70e9312b4d027.jpg
Выписаны по выздоровлению 15 человек По данным ...
21/01/2022
cache/resized/a3998ae388814ecfefb16291044557ae.jpg
Директором департамента АПК региона назначен ...
21/01/2022

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook