дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Аграрный комплекс Зауралья развивается эффективно

Category: Общество 02.10.2021 11:00 👀 634
Расскажи друзьям :

На траектории стабильности.

Курганская область индустриально-аграрный регион, где агропромышленный комплекс является одним из системообразующих секторов экономики. Он формирует рынок, позволяет поддерживать продовольственную безопасность. Именно на его долю сейчас приходится 13 процентов валового регионального продукта Зауралья.

Локомотив идёт без остановок

Сельское хозяйство в нашей области – это действительно тот локомотив, от движения которого во многом зависит стабильность в её развитии. При этом речь идет не только об экономической составляющей, но и социальной. Сегодня в сельской местности проживает 38 процентов от всего населения. В аграрной отрасли трудится свыше 25 тысяч человек.

Зауралье занимает особое место по производству сельхозпродукции в масштабах Уральского федерального округа. Так, в 2020 году ее доля составила 13 процентов. Если посмотреть в разрезе, то удельный вклад Зауралья в общероссийскую копилку в минувшем засушливом году выглядит примерно так: по зерновым культурам 1,1, по овощам 0,6, картофелю 0,8, молоку 0,6, мясу 0,4 процента. Доля в Уральском федеральном округе по зерну составляет 32, по овощам 14, картофелю 10, молоку 9,5, мясу 6,6 процента. С каждым годом расширяется площадь орошаемых земель. Так, с 2015 по 2020 год таковых было 1772 гектара, в текущем году будет введено в оборот еще 106 гектаров.

В зоне пристального внимания находится животноводство, и правительство области оказывает этой отрасли достойную поддержку. В первую очередь это субсидии, возмещение части затрат на приобретение молодняка, на килограмм реализованного молока, грантовая поддержка, льготные займы на строительство производственных помещений. Приоритетными направлениями остаётся молочное и мясное скотоводство, овцеводство. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляет сейчас 127 тысяч голов. Из них 56 тысяч находятся в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

И, конечно, есть в нашей области и свои, хорошо известные флагманы. На лидирующих позициях располагается племенной завод по разведению крупнорогатых животных чёрно-пёстрой породы и репродуктор по разведению голштинской породы ЗАО «Глинки». На его фермах содержится 1119 голов крупнорогатых животных, 440 из которых – дойное стадо. Результат на корову превышает 10 тысяч килограммов молока.

В числе экономически развитых сельхозпредприятий ООО «Агрокомплекс «Знамя» Куртамышского района, который имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы. Сейчас в хозяйстве содержится 1015 голов, 467 из которых – дойное стадо. Или, например, ООО «Зауралье» того же района, где содержится более шести тысяч голов, в том числе 1150 – дойных коров.

Культивируются в регионе и другие направления животноводческой деятельности. После многих лет забвения, возрождается у нас овцеводство. На текущий момент на фермах содержится 125 тысяч голов овец и коз. Как никогда динамично развивается свиноводство. Во всех категориях хозяйств региона содержится 82 тысячи голов, в том числе в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах 41 тысяча.

Наше богатство – наш хлеб

Практически подошла к финишной черте уборочная страда. И была она в текущем году как никогда сложной. Не обошлось, к сожалению, и без серьёзных потерь. Посевные работы практически завершены на площади 1318 гектаров. Из них 1040 гектаров пашни занимали зерновые и зернобобовые культуры. Как отмечают в департаменте АПК, многие сельхозтоваропроизводители пересмотрели структуру посевных площадей, увеличили долю высокорентабельных растений. Масличные культуры размещены на площади 160 тысяч гектаров. По сравнению с прошлым это в 1,4 раза больше. Фактор, конечно же, объяснимый: стратегический курс диктует экономика.

А если вспомнить, то все для наших производителей начиналось достаточно оптимистично. Подавляющее большинство из них, по словам руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области Игоря Субботина, произвело посев качественными, проверенными семенами и вправе было ожидать весомой отдачи. Но, как это частенько происходит, в ситуацию вмешалась погода.

Проведённый сотрудниками Курганского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН анализ погодных условий за последние 100 лет показал, что такого сочетания практически полного отсутствия осадков и повышенного фона температур в течение трех важнейших для роста растений месяцев – ещё не было. В ряде районов области ситуация складывалась поистине критической.

27 июля в области был введён режим чрезвычайной ситуации. Как отмечал тогда директор департамента АПК Рустам Камалетдинов, «…введение режима ЧС позволит сельхозтоваропроизводителям региона пролонгировать, реструктуризировать кредиты, если это будет возможно согласно условиям договоров, и освободиться от штрафов в случае недостижения значений результатов предоставления субсидий из бюджета».

Несмотря на самоотверженный труд зауральских хлеборобов, потерь было не избежать. И хоть окончательные итоги еще предстоит подвести, они прогнозируются до 30 процентов от всего сбора. В главном аграрном ведомстве отмечают, что предполагаемого объёма продукции будет вполне достаточно для самообеспеченности региона. А что касается овощей, то выпадающие объёмы небольших сельхозпроизводств будут компенсированы за счет крупных овощеводческих хозяйств, имеющих развитую систему мелиорации. Таких, например, как ЗАО «Картофель», где под поливом находятся свыше трёх тысяч гектаров плантаций. Здесь завершили уборочную кампанию и урожай получился выше прошлогоднего.

Инвестпроекты: цель известна

На протяжении ряда лет стратегический курс зауральского АПК остается неизменным. В развитии отрасли огромное значение играет наука, а тесная связь сельхозтоваропроизводителей с Курганским НИИСХ позволяет эффективнее использовать наличный потенциал. Кроме того, активно ведётся техническое перевооружение. Только в текущем году на эти цели нашим аграриям направлено 1,7 миллиарда рублей. Энергонасыщенная техника позволяет увеличить производительность труда, снизить потери и улучшить качество получаемой продукции. А это положительно сказывается на себестоимости и её конкурентоспособности. Во многих сельхозпредприятиях используются инновационные и цифровые технологии.

На примере таких крупных аграрных гигантов, как НПО агрохолдинг «Кургансемена», где работает свой научный отдел, а землепользование насчитывает более 46 тысяч гектаров пашни, отрабатываются самые передовые методы сельхозпроизводства. И вовсе не случайно, что даже в нынешнем, чрезвычайно сложном по погодным условиям сезоне, при использовании современной системы земледелия No-till, посевы ячменя дали по 35 центнеров зерна на гектар. Да и пшеница не подкачала. С каждого гектара тут собирали около 30 центнеров зерна.

В пределах 60 тысяч гектаров пашни обрабатывается в ОАО «АПО «Муза» Щучанского района. Кроме того, в арсенале данного предприятия имеется два современных мельничных комплекса, перерабатывающих 250 тонн зерна в сутки. В 2021 году на такую же мощность планируют вывести третью мельницу в г.Щучье, которая раньше перерабатывала 225 тонн.

Ряд инвестиционных проектов реализуется в животноводческой отрасли Зауралья. Так, эффективно используют свои возможности на сельхозпредприятии ЗАО «Глинки», ООО «Курганское» Кетовского района реализует проект по строительству второй очереди свинокомплекса на 1344 свиноматки производственной мощностью 3,1 тысяч тонн мяса. Аналогичный проект отрабатывается и в ООО «Агрофирма «Русское поле» Куртамышского района. А в селе Мальцево Шадринского района в самой ближайшей перспективе будет построена крупная молочно-товарная ферма, рассчитанная на 400 фуражных коров с полным циклом выращивания молодняка. Запустить проект предполагается в 2022 году. Все это и многое другое свидетельствует о том, что заданная аграрному комплексу Зауралья траектория стабильности остается неизменной.

Владимир Седанов.

Фото из архива редакции.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Obratis
  • nm45
  • 0dZU1nYt9LM
  • Инициативы Зауралья

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/a33e32d5a96b28cd582e40d2acda63d8.jpg
Страсти разгораются. Страсти разгораются. ...
22/01/2022
cache/resized/6237305d03e95ed91c4a358c908bcb15.jpg
Награждение состоялось на областном форуме ...
22/01/2022
cache/resized/17bb622116859d264987986739271c65.jpg
Участникам придется ответить на 3 вопроса из ...
21/01/2022
cache/resized/a0b20967f794882102b70e9312b4d027.jpg
Выписаны по выздоровлению 15 человек По данным ...
21/01/2022
cache/resized/a3998ae388814ecfefb16291044557ae.jpg
Директором департамента АПК региона назначен ...
21/01/2022

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook