дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Катайские животноводы стали сыроделами

Category: Общество 05.10.2021 10:00 👀 348
Расскажи друзьям :

Фермерская команда Кабжановых.

- Наверное, многим людям, которые не просто живут, но и работают на селе, может броситься в глаза, что мы больше говорим об успехах, чем о трудностях. Разумеется, трудности у нас были, есть и, видимо, будут. Но у каждого свой путь их преодоления. Наша семья живет и работает на позитиве. Мы считаем, что если бы не было трудностей, тогда и успешность своего дела оценить было бы невозможно.

Так завершился наш прошлогодний разговор с Булатом и Баризой Кабжановыми – фермерами из приграничной со Свердловской областью деревни Ипатова Катайского района. Именно этот оптимизм и крепость семейной команды привлекли мое журналистское внимание три года назад на областном животноводческом конкурсе. Бариза тогда была участницей, а Булат – её поддержкой. С тех пор стараюсь не терять из вида семейную команду, которая сменила городские улицы Каменск-Уральска на деревенский конотоп, стук молочных струй о подойник, запашистое сено и домашний сыр и творог к завтраку.

За последний год, что не виделись, Кабжановым трудностей и потерь отсыпало щедро. Это ж когда люди своими руками создают экономический мир дома и семьи, жизнь помогает потихоньку, а вот на беду бывает иногда щедрой. Так и у Булата с Баризой вышло. Сначала ушёл в мир иной отец Баризы, затем погиб брат – кадровый военный, умер дядя, не вынесла потерь и мама, очень помогавшая дочкиной семье.

- Тяжело терять близких, - говорит Бариза. - Но расслабляться нельзя. Мы теперь помогаем и поддерживаем семью брата, племянники Алина и Данияр со своей мамой Ольгой часто к нам в гости приезжают.

И потчуют их Кабжановы сырными деликатесами. Это то новое, что появилось в фермерском хозяйстве за последний год.

- Научилась делать рикотту, качотту, брюнуст, брынзу, имеретинский, адыгейский с разными добавками, халуми, косичка-чечил. Но наши постоянные покупатели чаще покупают адыгейский, - перечисляет Бариза. И добавляет: - Я поступила в Питерскую школу сыроделия.

Женщина – мама троих детей, очень любит учиться всему новому. Решив на семейном совете несколько лет назад окончательно переселяться из города в деревню, чтобы развивать сельское хозяйство, Бариза подошла к этому основательно – отправилась в сельхозакадемию за профессией зоотехника.

- В магистратуре учусь, муж помогает с теорией разбираться, а за практикой бегаю в свои сараи, - улыбается студентка-заочница.

База для практических занятий у Кабжановых приличная. В 2019 открыли официальное КФХ и заявились на получение гранта, как начинающие фермеры. Комиссия регионального департамента АПК их поддержала, средства гранта обернулись пресс-подборщиком и несколькими племенными тёлочками молочной породы. Сегодня они – ядро фермерского стада, поставляющего на семейный стол и на столы покупателей основу для молочных продуктов.

Реализовали фермеры и еще одну мечту – открыть в своей деревне пункт искусственного осеменения животных. Без этого заниматься молочным животноводством сложно. С Баризой мы как раз познакомились на конкурсе техников по искусственном у осеменению. Она – учитель по образованию, окончила курсы осеменаторов, а помогают ей стать профессионалом этого дела преподаватели КГСХА.

- Сначала пункт, а он единственный на всю округу, у нас был в обычной автомобильной термобудке, а за последний год построили пусть небольшой, но стационарный. Его «посетительницами» стали бурёнки как наши, так и наших односельчан, хозяев из соседних населённых пунктов. По планам нынче осеменить мы должны были полсотни коров, по факту – в полтора раза больше.

Следующий шаг в развитии семейного КФХ – расширение парка техники и стада. Кабжановы вновь обратились за помощью к государству и правительству области в лице департамента АПК. Подали заявку на новый грант, получили одобрение и принялись присматриваться к современному трактору, а также разным молочным породам, готовя одновременно место для новосёлок.

Именно строительство фермы – следующий шаг в развитии фермерского хозяйства Кабжановых. И они его обязательно сделают, потому что любят работать, любят развиваться и развивать, любят мечтать и претворять свои мечты в реальность.

- Для нас ведь по большому счёту что главное? Дети! С желания растить их на экологически чистых продуктах всё и началось – и покупка домика в деревне, и первая корова. Радуемся, что наши дети на выходные и каникулы мчатся именно сюда, в деревню (старшая дочка – студентка, младшие дочка и сын учатся в Каменске-Уральском). И забывают о всех гаджетах, они помогают нам вести хозяйство – кому что по силам. Понимают, что такое жизнь реальная, а не виртуальная.

Вот такой дружной командой Кабжановы исполняют свои мечты. Реализуя одну, нацеливаются на следующую. И делают её реальностью. Потому что живут и работают на позитиве. И считают, что если бы не было трудностей, тогда и успешность своего дела оценить было бы невозможно.

Галина Абрамова.

Фото представлены героями публикации.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • 0dZU1nYt9LM
  • Obratis
  • nm45
  • Инициативы Зауралья

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/a33e32d5a96b28cd582e40d2acda63d8.jpg
Страсти разгораются. Страсти разгораются. ...
22/01/2022
cache/resized/6237305d03e95ed91c4a358c908bcb15.jpg
Награждение состоялось на областном форуме ...
22/01/2022
cache/resized/17bb622116859d264987986739271c65.jpg
Участникам придется ответить на 3 вопроса из ...
21/01/2022
cache/resized/a0b20967f794882102b70e9312b4d027.jpg
Выписаны по выздоровлению 15 человек По данным ...
21/01/2022
cache/resized/a3998ae388814ecfefb16291044557ae.jpg
Директором департамента АПК региона назначен ...
21/01/2022

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook