Мы в соцсетях: iconOdnoklassniki iconYouTube iconVK

Борис Шалютин: «Для хорошего результата у человека должно быть желание защищать свои права»

Медиа

Category: Видео «ZAURALONLINE» 05.10.2021 11:00 👀 798
Расскажи друзьям :

О важном.

Уполномоченный по правам человека рассказал «Новому миру» о взаимоотношениях государства и общества, взаимодействии омбудсмена с силовыми структурами, механизмах защиты интересов граждан и их эффективности.

- Борис Соломонович, права человека защищены, в первую очередь, Конституцией Российской Федерации. Почему у граждан возникает необходимость обращаться в какую-то дополнительную инстанцию, в частности в вашу структуру?

- Ситуация связана с тем, что государство по определению, прежде всего, силовая структура. Её возникновение несколько тысяч лет назад означало определённое наступление на систему права, которая сложилась задолго до возникновения государства. Те тысячелетия, что государство существовало, человечество очень не прямым путём двигалось в направлении того, чтобы общество через право поставило государство под свой контроль. Этот процесс никогда не будет завершён. Поэтому государство всегда должно находиться в системе механизмов, которые это государство контролируют. В этом контексте очень интересен сам институт Уполномоченного по правам человека, потому что это государственная же структура и должность. То есть это внутренний контроль над самим государством с точки зрения того, чтобы оно не вышло за законом определённые пределы. Одна из основных миссий гражданского общества заключается в контроле над государством. Но для того, чтобы эти две стороны не вступали в жёсткое противостояние, надо чтобы государство могло, что называется, «само на себя посмотреть в зеркало».

Второе для чего нужен институт омбудсменов – мы занимаемся анализом и, в определенной мере, контролем государстве и его институтов, а с другой стороны права человека могут нарушаться и нарушаются ещё и другими субъектами общественной жизни. В таких случаях люди обращаются к нам затем, чтобы мы, действуя с помощью различных государственных подсистем, помогли им в восстановлении их прав.

- Если говорить о восстановлении прав человека, то в первую очередь стоит пояснить какие из них нарушаются чаще всего.

- Права человека настолько широкое явление, что оно присутствует во всех сферах человеческой жизнедеятельности, начиная от прав политических и заканчивая правами человека в области жилищно-коммунального хозяйства. К нам обращаются с абсолютно всеми вопросами.

- Если спектр обращений настолько широк, то, наверняка, есть проблемы, которые решаются достаточно просто, а есть и такие, для решения которых требуется и продолжительное время, и силы, и специальная подготовка, в первую очередь юридическая.

- Тот институт, который я представляю, он располагает не очень большими прямыми полномочиями. Мы можем проводить проверку фактов, направлять запросы, на которые нам обязаны отвечать, но собственные полномочия у нас не очень велики. Поэтому когда к нам обращаются, мы, в первую очередь, работаем через другие государственные структуры, в том числе и правоохранительные органы, других силовиков. Многое зависит от того, как налажено взаимодействие. Порядка двадцати, а иногда и больше, процентов жалоб, которые к нам поступают – это те, что из мест лишения свободы. В этой связи я должен подчеркнуть, что у нас налажено очень хорошее взаимодействие с управлением федеральной службы исполнения наказаний. Оно не носит одностороннего характера. Мы от управления немедленно, в течение часов, а то и минут, если поступает острая информация, получаем обратную связь и проверяем факты. Структуры ФСИН открыты, за что их стоит похвалить. На мой взгляд, у нас хорошо построено взаимодействие с прокуратурой. Мы регулярно проводим выездные приёмы в районах совместно с заместителем прокурора области либо с прокурором района. Иногда мы находим решение по обращениям граждан прямо на месте, не выходя из кабинета. Эффективность решения проблемы зависит не от сферы, которой она касается, а конкретных обстоятельств. Порой по тем же обращениям о некачественной работе ЖКК стоит позвонить в управляющую компанию и решить вопрос по телефону. Иногда наши запросы ходят месяцами туда и обратно. Но мы не прекращаем добиваться результата, когда не удаётся решить вопрос сразу, хотя бывает, что приходится это делать подолгу.

- А сколько человек у вас выполняют весь этот объём работы?

- Штат у нас, к сожалению очень маленький. Кроме меня работает три человека. Это совершенно недостаточно. В Екатеринбурге, например, двадцать два человека в штате. В их числе несколько кандидатов юридических наук. Есть возможность специализироваться на разных направлениях права. Конечно, если сравнить, то Свердловская область в пять раз по числу населения больше нашей. Это будет правильно, но спектр проблем и у них и у нас одинаков. То есть мои три сотрудника не могут разбиться на какие-то конкретные направления. Мы все занимаемся всем. А сотрудники у меня очень хорошие.

- Борис Соломонович, вы сказали, что в определённые периоды чуть ли не треть обращений к вам поступает из мест лишения свободы. А какие ещё категории граждан – по возрасту, социальному положению, какие-то другие - чаще всего нуждаются в защите прав с вашей помощью?

- Я выделю одну группу, она довольно значительная. Это люди, которые не располагают значительными материальными средствами для того, чтобы решить свои проблемы при помощи профессиональных адвокатов или юристов. Это, на самом деле, очень серьёзная проблема. Думаю, что она носит не только российский характер. Право, в том числе, когда оно реализуется в рамках судебного процесса, есть только тогда, когда есть две стороны, которые равны в возможности аргументировать свою позицию. То есть право – это механизм, который приходит на смену силовому противостоянию контрагентов. И штука в том, что право, в отличие от того, как многие думают, – исключительно сложная вещь. Иногда приходится слышать мнение, что скоро на смену юристу придёт компьютер. Могу сказать, что этого не будет никогда. Эта система в своей целостности компьютеру не по силам. Здесь может работать только человеческий мозг, ум. Причём очень качественно подготовленный. Например, такая ситуация. Есть какая-то государственная структура, у которой большой штат юрисконсультов, а с другой стороны простая бабушка. Среднестатистическая бабушка законов не знает, разбираться в этих судебных документах не умеет. В суде эти «волки», её скушают, как овечку. В этом смысле к нам приходит много людей, которым мы даём, ну хотя бы какие-то направления, проводим первичные консультации. Это довольно большая категория граждан. Из числа обращающихся к нам ещё стоит упомянуть тех, у кого в жизни возникают нестандартные ситуации. Когда в одном или паре законов внятного решения не находится. Со сложными юридическими проблемами люди проходят, как говорится, все круги ада и идут к нам. Мы берёмся, вникаем. Иногда у нас получается в рамках существующего законодательства найти решение.

- Говоря о защите прав граждан вашей структурой, другими правозащитными организациями, пожалуй, стоит обозначить и роль самих граждан в этом процессе. Насколько активно они в нём участвуют, как от их активности зависит результат?

- Сейчас не вспомню, кому эта формула принадлежит – права не дают, права берут. Иногда к нам приходят люди, чтобы мы им помогли, но при этом сами не особенно стремятся участвовать в этом процессе. Так сказать хотят, чтобы им всё разжевали, в рот положили, да ещё и проглотили за них. В таких ситуациях мы инициируем, чтобы они и сами действовали. Если у человека нет заряда самому отстаивать свои права, то его подвинуть к этому достаточно сложно. А если люди активны, то мы, скажем так, распределяем действия: помогаем наметить порядок процесса отстаивания прав в конкретном случае, его основную конструкцию, говорим, куда направить запрос или требование, как его составить. В таком взаимодействии результата получается более эффективно достичь. Один из таких случаев, когда люди сами очень активно действовали – ситуация вокруг строительства многоэтажки на углу Кирова – Коли Мяготина. Жильцы близлежащих домов провели огромную работу, чтобы этого строительства не допустить. Обращались во все инстанции, в том числе и к нам. Сами нашли профессионального юриста, с которым мы тоже взаимодействовали, обсуждали детали работы с документами. Ситуация была довольно запутанная и сложная. Мы в её разрешении были не главными игроками, но направили, наверное, с десяток запросов начиная с городской администрации и заканчивая Следственным комитетом РФ. А то, что разрешение на строительство было всё-таки отменено администрацией города Кургана, это результат деятельности Прокуратуры Курганской области.

- Применяете ли вы сами какие-либо методики по повышению гражданской активности в отстаивании прав человека в той или иной сфере? Есть ли в этом необходимость?

- Да, конечно. В частности седьмого октября мы инициировали и выступаем основными организаторами проведения семинара, посвящённого проблемным вопросам взаимоотношениям между жителями многоквартирных домов с одной стороны и управляющими компаниями и другими поставщиками коммунальных услуг с другой стороны. Мы пригласили, пожалуй, самых компетентных в стране специалистов по этим вопросам. Это очень серьёзный финансовый эксперт Антон Табах, заместитель председателя комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ Ольга Аринцева, в том числе и представители наших государственных структур – госжилинспекции, Общественной палаты. На этот семинар мы приглашаем старших по домам, чтобы они могли задать свои вопросы. В условиях ковида мы не можем сделать это мероприятие сверхшироким. Семинар будет проходить седьмого октября с одиннадцати до часу дня на базе КГУ по адресу: улица Советская, 63, строение 4 (административный копрпус). У кого есть желание принять в нём участие, надо позвонить нам по телефонам 46-06-64 или 46-65-65. Исходя из вместимости помещения, мы включим позвонивших в список участников, и люди смогут задать свои вопросы.

Константин Сапунов.

Фото Николая Пушилина.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • 0dZU1nYt9LM
  • nm45
  • Obratis

  • World skills
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/1abfa84bf1f37412d807469cf2df669b.jpg
Очередной арт-объект появился на фасаде ...
09/08/2022
cache/resized/0bf8fb45d99b35275fe6f8e11b103800.jpg
Поводом для праздника стали День железнодорожника ...
09/08/2022
cache/resized/95be1d51b1df5467a24100c5745df007.jpg
Который помогает автомобилистам избежать ДТП и ...
09/08/2022
cache/resized/4e1a09010d49181d346984bf9f5b7b74.jpg
Две трети застройщиков возводят собственный дом. ...
09/08/2022
cache/resized/19683a13c8ddca3ccc8cbe2f107fc571.jpg
Больница имени Красного Креста приняла молодых ...
09/08/2022
cache/resized/654ccadc8e228568bfee8ad84b7594d7.jpg
Источников финансирования работ достаточно много. ...
09/08/2022
cache/resized/6b86828615514ff9d7ca3dbc9460c01a.jpg
Сотрудники Юговки подготовят тематическую ...
09/08/2022
cache/resized/5cb4b7056dfd1849cd1dec9859a04327.jpg
В модульном здании завершены все внутренние ...
09/08/2022

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconOdnoklassnikiiconYouTube