дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Зауральским школьникам готовят полезные и вкусные блюда

Category: Общество 12.10.2021 10:30 👀 403
Расскажи друзьям :

Дети должны обедать с удовольствием.

Увеличить финансовый размер региональной доли в организации питания школьников – с таким предложением члены правления АСМО обратились в правительство Курганской области.

Какими бы экономными ни были школы, сколько бы ни экономили на организации закупок продуктов для столовых, однако цены давно перегнали финансовую тарелочку, выставляемую перед учеником. К такому выводу пришли участники заседания после того, как заслушали информацию директора регионального департамента образования и науки Андрея Кочерова и проанализировали ее.

Андрей Борисович рассказал членам правления об организации и качестве питания в школах области в этом учебном году. Особый упор был сделан на питание ребят младшего звена, поскольку по указу президента страны они получают свои горячие обеды бесплатно.

Большую долю средств на питание учеников 1-4 классов выделяет федеральный бюджет (99%), вносит финансовый вклад в размере 1% областной бюджет. Своя, пусть и скромная, копеечка в общей обеденной кастрюльке и муниципальных бюджетов, на их долю приходится 0,1% суммы. Как правило, муниципалитеты тратятся на дополнительные обеды для ребят, которых привозят на занятия из других населённых пунктов, ремонт пищеблоков, замену посуды и оборудования.

- В Курганской области горячее питание получают все ученики 1-4 классов, - подчеркнул Андрей Кочеров. - Средняя стоимость обеда – 56,90 рубля. Но жесткой привязки этой суммы к конкретному ученику нет. Если, к примеру, ребёнок по каким-то причинам не пришёл на занятия, то сэкономленные деньги можно потратить на усиление витаминизации обедов всех школьников. Их нельзя потратить ни на компенсацию, ни на продуктовые наборы для тех, кто часто пропускает занятия.

Расставляя акценты данной темы, главный педагог области остановился на таких моментах, как качество приготовляемых обедов и проведение через торги закупок продуктов.

- Нам важно, чтобы дети в школьных столовых обедали с удовольствием, а для этого блюда должны быть и полезными, и вкусными. Школьные повара постоянно проходят учебу, повышают свой профессиональный уровень, - отметил Андрей Кочеров. – Конечно, не все блюда не всем детям нравятся, это во многом зависит от культуры питания, сложившейся в семьях. Но мы все вместе обязательно должны реагировать на недовольства или критику детей и родителей, продолжать общественный, в том числе родительский контроль. И знать когда причина

личностная, а когда действительно суп или второе приготовлены не вкусно, чтобы исправить на будущее.

Что касается закупа продуктов для школ посредством конкурсных процедур, то это, по мнению руководителя ведомства, позволяет частично снизить цену на продукты.

- Нам часто приходится слышать, что в отдалённых селах и районах на подобные конкурсы некому заявляться. Такая проблема есть. Но можно организовать в целом на все школы закуп таких продуктов, как макаронные изделия, сахар, крупы. Думаю, участники для таких торгов обязательно найдутся.

В качестве примера Андрей Кочеров привёл Шумихинский район, где 89% средств на питание тратится именно по результатам конкурсов на закупку.

Обращаясь к главам районов, а они либо входят в состав правления АСМО, либо приглашаются на заседания, директор департамента образования и науки поблагодарил их за то, что помогли выполнить часть новых требований санэпиднадзора.

В частности, в школьных столовых заменены алюминиевые кастрюли, ложки – вилки на изготовленные из нержавеющей стали. Попросил он также находить возможность для обновления обеденных залов школьных столовых, чтобы у детей аппетит разыгрывался и от содержимого тарелок, и от обстановки вокруг.

- Всем понятно, что питание детей - это важный вопрос, это их здоровье, - согласились участники заседания. И отметили, что за последние лет восемь размер средств, выделяемых на организацию питания, не увеличивался, цены же давно убежали вперёд. Потому и решили написать обращение в правительство области о рассмотрении возможности увеличить размер финансовой доли областного бюджета на эти цели.

Галина Абрамова.

Фото автора.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • nm45
  • Obratis
  • 0dZU1nYt9LM
  • Инициативы Зауралья

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/a33e32d5a96b28cd582e40d2acda63d8.jpg
Страсти разгораются. Страсти разгораются. ...
22/01/2022
cache/resized/6237305d03e95ed91c4a358c908bcb15.jpg
Награждение состоялось на областном форуме ...
22/01/2022
cache/resized/17bb622116859d264987986739271c65.jpg
Участникам придется ответить на 3 вопроса из ...
21/01/2022
cache/resized/a0b20967f794882102b70e9312b4d027.jpg
Выписаны по выздоровлению 15 человек По данным ...
21/01/2022
cache/resized/a3998ae388814ecfefb16291044557ae.jpg
Директором департамента АПК региона назначен ...
21/01/2022

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook