Мы в соцсетях: iconOdnoklassniki iconYouTube iconVK

Главред «Боевого слова»: Профессия журналиста не для вялых и пассивных

Category: Общество 17.01.2022 17:00 👀 487
Расскажи друзьям :

Главный редактор газеты «Боевое слово» Наталья Рыбина рассказала нашим читателям о принципах работы районного информационного издания: о свободе слова и печати.

– Можно ли стать журналистом без специального образования?

– Считаю, что можно! Я знаю людей с дипломами журналистов, которые абсолютно не умеют писать. И масса примеров замечательных журналистов, которые пришли в газету, имея другую специальность. Хороший журналист должен быть любопытен. Неплохо также уметь еще и писать. Ну и самое главное ­ искорка в глазах. Эта профессия не для вялых и пассивных.

­ Да что вы можете! Даже власть не критикуете. Почему? Вам не разрешают? Наверное, потому что деньги вам дает власть? Или боитесь?

– Знакомый вопрос. Помню, как­то позвонил читатель, очень возмущался, много говорил об одном руководителе, нас давай упрекать – что это мы ничего не пишем. Сказала тогда просто – давайте всё` сказанное запишем на бумаге, как полагается и подпись поставим, адрес телефон. Он взад пятки: «Вам за работу деньги платят, вот вы и пишите!» Интересно. Чего испугался?

«Боевое слово» ­ общественно­политическая газета, не желтая пресса. Надо сначала изложить проблемы и уже вместе с властью разговаривать. Мы готовы опубликовать любой критический материал, любые факты при одном условии: они должны быть подтверждены документально доказательствами. Без доказательств – это слухи.

Вообще вопрос о деньгах, которые нам платит власть, очень часто всплывает. Никто никаких денег просто так нам не дает, деньги на издание газеты мы зарабатываем сами. Что-то приносят в редакцию подписчики, выписывая газету, еще мы зарабатываем, публикуя рекламу. И еще получаем от администраций района, области, сельсоветов за то, что публикуем официальные документы. Отношения чистые.

­ Владимир Ильич Ленин называл газету организатором, агитатором, пропагандистом. Почему современные газеты утратили эту роль?

­ Газеты и сейчас такие. Мы за добрые поступки, за добрые дела. Прочитайте наши заголовки!

– Насколько вы свободны в своей работе, в слове?

­ Иногда лучше НЕ написать, чем написать. И еще, чтобы знать, о чем писать, надо знать это изнутри. Когда я пишу, я думаю о том, как материал будет воспринят читателями. Считаю, что газета не имеет права никого унижать и оскорблять, поэтому нужно быть весьма внимательным в выборе слов, чтобы никого не обидеть.

– О чем любите писать?

­ О людях.

Ещё очень приятно писать об акциях, проводимых нашей газетой. Например, радостно вспоминать, как угадывали по фотографиям знакомые и не очень места в районе. Массу

положительных эмоций принесла акция «Елка желаний». Прочитайте, как депутат навестил семью перед праздниками, а детям подарил подарки. Это был для меня позитивный настрой не на один день.

А материалом мечты станет такая статья, которая вызовет огромный положительный отклик читателей, читательскую благодарность, которая кому-то поможет стать счастливее.

13 января работники периодической печати, средств массовой информации, журналисты отметили профессиональный праздник – День российской печати. Мы попросили наших читателей поделиться мнением о районной газете.

Валентина и Александр Кузнецовы:

Мы выписываем «Боевое слово» уже давно. Всегда радостно и интересно её читать, узнавать новости. Особенно приятно, что странички теперь цветные, и материалы стали значительно качественней, изменился и стиль написания. Спасибо редакции за интересные и полезные выпуски газеты.

Павел и Лариса Лутошкины:

Газету читаем давно, сначала родители выписывали и, приходя к ним в гости, всегда просматривали свежую газету, сейчас выписываем сами. Газета стала намного интересней, освещаются различные стороны нашей жизни ­ спорт, культура, образование, стали размещать много фотографий, интервью с интересными людьми. Очень нравится цифровой вариант газеты в соцсети ВК. Хочется на страницах газеты видеть анонсы предстоящих культурных, спортивных мероприятий. Желаем коллективу и дальше крепко держать перо на пульсе событий, оставаться интересными и востребованными.

Казина Пастушкова:

«Боевое слово» выписывать начала с того года. Мое внимание в районке привлекли заметки о мероприятиях, проводимых в детских учреждениях, ну, а потом как-то втянулась, и газета оказалась, к моему удивлению, очень интересной, познавательной. Узнаю районные новости, вижу на снимках знакомых мне людей, читаю про них. Интересно! Желаю всем сотрудникам больше интересных очерков, материалов о молодежи, о детворе, об интересных людях.

Алена Омелина:

В нашей газете освещаются все стороны жизни и села, и района. Есть материалы и о молодежи, и о событиях культуры, и о производственных достижениях, и о сельских делах. Я читаю газету от корки до корки. Все мне интересно. Желаю коллективу редакции и в дальнейшем привлекать своих подписчиков новыми, интересными материалами.

Татьяна Еланцева:

Роль районной газеты трудно переоценить. Это живое слово, поэтому не случайно, ее ждут в каждой семье, в каждом населенном пункте.

«Боевое слово» дает возможность «встретиться» с дорогими сердцу земляками, кто верой и правдой предан своей малой родине. Примечательно, что в газете появилось много новых рубрик. Она связующее звено между «прошлым и будущим».

Журналистами честно и открыто поднимаются вопросы, которые волнуют большинство жителей нашего района. Наши обозреватели всегда на передовой, освещают самые актуальные темы: от организации горячего питания школьников до ремонтных работ в социальной сфере.

Газета привлекает, заставляет размышлять, учит сострадать. Хотелось бы больше видеть материалов о людях сельскохозяйственного труда, которые не знают, что такое праздничные дни и отдых. Надо больше зарисовок о молодых специалистах, которые приехали к нам трудиться в разные отрасли производства в последние годы. Поскольку история района в целом складывается из историй сельских поселений, актуально вернуться к страничкам летописи сел и деревень. Желаю продолжения активного сотрудничества с местными самородками.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • 0dZU1nYt9LM
  • Obratis
  • nm45
  • Инициативы Зауралья

  • World skills
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/5612cd1c306ff89dca3709c86bae02e8.jpg
Сейчас Игорь Курочкин воюет в Сирии. Приветствие ...
21/05/2022
cache/resized/f1b0d6665c68f8f185523c7eb711c181.jpg
Активное участие в этом приняли выпускники разных ...
21/05/2022
cache/resized/54379353fc75dc6924c9c09c5985264a.jpg
Все сельхозпредприятия муниципалитета обеспечены ...
21/05/2022
cache/resized/25d990ec2dca4c07b1da1083969f6979.jpg
Свою продукцию предприниматель реализует через ...
21/05/2022
cache/resized/97a4985afb68b110f1e14a151df7f21c.jpg
За прекращение возбужденных  исполнительных ...
21/05/2022
cache/resized/25a69f097c0ccbdd542b77075d27fb78.jpg
Предприниматели в прямом эфире расскажут о ...
21/05/2022
cache/resized/ceafa1aa6be6a09355e8059781540673.jpg
По окончании обучения заводчане принимают молодых ...
21/05/2022
cache/resized/a6cb4045a472264af6380b214422dbbb.jpg
Выставку ежегодно курирует Полпредство Президента ...
21/05/2022

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconOdnoklassnikiiconYouTube