дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Русский язык для всех. В словарь – за десертом

Category: Общество 28.12.2017 09:48 👀 1587
Расскажи друзьям :

Хотите сделать новогодний стол особенным? Давайте заглянем в словарь «Слова XXI века»! Там довольно много «кулинарных» слов, которые появились в русском языке в 1990–2010 годах. Причём многие блюда, обозначаемые ими, способны создать настоящее праздничное настроение. Например, эти два десерта придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Панна­котта

Название своё традиционный десерт Пьемонта получил не так давно, только в 1960­е годы, и в переводе с итальянского означает «варёные сливки», что указывает на способ приготовления блюда. А с 1990­х годов началось шествие итальянского лакомства по миру, и оно очень быстро проникло в меню самых изысканных ресторанов. Примерно в это же время в кафе с итальянской кухней с ним познакомились и россияне.

Несмотря на такой головокружительный успех блюда, приготовить его совсем не сложно. Важно только знать несколько секретов: панна­котта готовится на жирных сливках, а вместо гранулированного желатина берётся листовой, потому что он не образует комочков.

Для приготовления панна­котты нужно взять 500 мл сливок жирностью не менее 33%, 3 столовые ложки сахарного песка, 8 граммов желатина (1 пластина), стручок ванили. Десерт для детей лучше приготовить без алкоголя, но если блюдо готовится для взрослых, то в него добавляют 1 столовую ложку тёмного рома.

Сначала нужно замочить желатин. Делать это надо так, как указано на упаковке. Затем разрезать вдоль стручок ванили, положить его в толстостенную кастрюлю, туда же добавить сливки и сахар. Поставить кастрюлю на водяную баню и довести её содержимое до кипения. Затем снять кастрюлю с огня и дать остыть примерно до 80 градусов. Извлечь стручок ванили. После этого аккуратно ввести растворенный желатин, перемешивая смесь так, чтобы не образовывалось пузырьков воздуха. Разлить горячую смесь по формочкам, накрыть их пищевой пленкой и поместить в холодильник не менее чем на 5 часов. Зимой вместо холодильника смело можно использовать балкон или лоджию.

Подавать панна­котту можно как в формочках (например, в бокалах или креманках, в которых она замораживалась), так и аккуратно выложив их на десертные тарелочки. В последнем случае форму, в которой замораживалось блюдо, на 5­10 секунд нужно погрузить в горячую воду. Перед подачей на стол панна­котту украшают ягодами или шоколадом.

Трайфл

Ещё один праздничный десерт – трайфл – представляет английскую кухню. В переводе с английского trifle – пустяк, мелочь, однако на праздничном столе этот пустяк будет смотреться шикарно. В Англии он известен с конца XVI века, но в российских кафе появился совсем недавно. Трайфл менее калориен, чем панна­котта, но по вкусовым качествам ничуть ей не уступает, а оформить его можно очень эффектно.

Состоит это лакомство из порезанного на кубики и пропитанного чем­либо бисквита, фруктов и заварного крема.

Заварной крем готовится по классическому рецепту: четыре яичных желтка нужно растереть с двумястами граммами сахарного песка, добавить одну чайную ложку ванильного сахара и две столовые ложки муки (примерно 50 граммов), всё тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков. Довести до кипения пол­литра молока и при постоянном помешивании влить его в яично­сахарно­мучную массу. Поставить крем на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения.

Бисквит можно взять любой: можно испечь самостоятельно, а можно купить готовый в магазине. Его нужно порезать на небольшие одинаковые по форме кубики или брусочки, пропитать их каким­либо сиропом, фруктовым соком, кофе или ликёром.

Когда крем остынет, можно будет приступать к сборке трайфла. Для этого нам понадобятся прозрачные креманки или широкие бокалы.

На дно креманок выложить слой бисквитных кубиков, на них уложить слой фруктов или ягод, покрыть всё слоем крема, затем еще раз повторить слои. Сверху трайфл нужно украсить орехами, шоколадной крошкой или целыми ягодами. Некоторые хозяйки между слоями бисквита и ягод добавляют порезанный на небольшие кусочки зефир.

Ирина Шушарина, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Русский язык и общее языкознание» КГУ.

СОВЕТ В ТЕМУ

– При приготовлении панна­котты я делю полученную смесь на две части и в одну добавляю предварительно растопленный тёмный шоколад (100 граммов), – делится своим секретом приготовления Ирина Шушарина. – Далее заполняю формочку одной смесью до половины, даю остыть и чуть­-чуть затвердеть, затем заполняю её полностью смесью другого цвета. Кроме того, в креманку с панна­коттой можно добавить кусочки нерасплавленного шоколада или фруктов.

КСТАТИ

Значение новых в русском языке слов – панна­котта, трайфл и многих других – можно найти в онлайн­словаре «Слова XXI века», который расположен на сайте «Русский язык для всех».

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Obratis
  • Инициативы Зауралья
  • nm45
  • 0dZU1nYt9LM

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/cb66ecf86fa06d7237e2db913b71454d.jpg
Однако в разных странах этот день приходится на ...
28/11/2021
cache/resized/2bd5a259346ab1b365adb6492b54a957.jpg
28 ноября - День матери Дорогие женщины! От ...
28/11/2021
cache/resized/cf3d7b9cd70c9a646d7ca1a54034d206.jpg
Ваша беззаветная вера даёт сил идти вперёд В ...
28/11/2021
cache/resized/9a6e2c3ff54be032ace85e933f09d0b0.jpg
Из них 76 зарегистрированы в Кургане По ...
27/11/2021
cache/resized/d7aa22fdf32cbdedcd078498a2bfd75c.jpg
Игорю Арзину пожелали настойчивости в достижении ...
27/11/2021
cache/resized/27dc94c091c41f43c648160894d8a6ee.jpg
Представляем медсестру терапевтического отделения ...
27/11/2021

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook