дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Психолог зауральского УФСИН считает, что главное - не звание, а моральный облик

Category: Общество 12.10.2018 13:06 кол-во просмотров: 501
Расскажи Друзьям:

Сложная работа интересных людей.

- Здравствуйте.

- Здравствуйте. Как у вас дела? Как самочувствие?

- Всё хорошо.

- Как складываются отношения с другими осужденными?

- Всё хорошо.

- Общаетесь ли вы с родными? Навещают ли вас?

- Нет. Отношения с роднёй напряженные…

Порой именно так начинается беседа осужденного с психологом. В обычном разговоре раскрывается давно назревшая проблема, которая, возможно, мучает и мешает встать на путь исправления тем, кто уже отбывает наказание. Задача специалиста не простая – выявить и приступить к дальнейшему разрешению барьера между осужденными и обществом, его правилами и нормами поведения. А главное, предотвратить совершение осужденными повторных преступлений на свободе.

Лейтенант внутренней службы Валерия Корнилова работает старшим психологом в СИЗО-1 два с половиной месяца. В этом году закончила обучение на психологическом факультете Академии ФСИН России в Рязани. Мы побеседовали с молодым сотрудником о том, как проходит адаптация к новому коллективу, с какими трудностями пришлось столкнуться в начале служебной деятельности. И главное, совпали ли ожидания с реальностью.

- Валерия, а почему вы выбрали именно эту профессию и службу в УФСИН России?

- Я училась в кадетском классе курганской СОШ №75. И как-то раз к нам на урок пришли сотрудники УФСИН России по Курганской области и провели профориентационное занятие. Я решила, что мне это подходит. Ведь всю свою сознательную жизнь я мечтала связать судьбу с ответственной профессией, приносить пользу обществу. Психолог в ИУ работает с осужденными. Это определенный тип личностей, который имеет большие проблемы с воспитанием, как правило, они испытывают трудности в семейных отношениях. И в знак протеста переступают закон. Мне захотелось им помочь реализоваться после освобождения.

- В чём, по вашему мнению, заключается сложность в работе именно с этой категорией людей?

- Сложно применить теорию, которую нам преподавали в вузе, на практике. Ведь осужденные, как правило, обращаются к нам в эмоционально подавленном состоянии, в состоянии фрустрации – это неоправданные ожидания и нереализованные надежды. Возникновению таких состояний способствует разлука с близкими, чувство вины за содеянное. И здесь необходимо на практике

применить психокоррекционные программы и методы психопрофилактики. Самое главное – это правильно их подобрать по отношению к данному человеку.

- Как именно Вы строите работу с осужденными?

- Всё начинается с ознакомительной беседы. Затем мы проводим психодиагностику, чтобы определить наличие той или иной проблемы у человека. И только потом проводим психологические мероприятия. Например, когнитивно-поведенческую терапию, аутогенные тренировки и релаксацию. Всё это направлено на снятие эмоционального напряжения.

- Что считаете основным в работе с такой непростой аудиторией?

- Самое главное для молодого сотрудника – понять правила поведения со спецконтингентом. Важно соблюдать строгую субординацию, дресс-код. Практиковать исключительно вежливое отношение с осужденными, не переходить на личности. Сейчас на консультации приходят более сорока осужденных. Все разделены на категории в зависимости от проблемы, с которой они столкнулись. Первая - это лица с химической зависимостью ( наркомания, алкоголизм, токсикомания). Вторая – люди с заниженной формой ответственности. Некоторые из них даже не осознают, что они совершили. В течение срока отбывания наказания мы с ними работаем. К освобождению мы их готовим за полгода по специальной программе.

- И наконец, какие планы на будущее?

- Сейчас я планирую набраться опыта здесь, в следственном изоляторе. Это будет для меня хорошая база для дальнейшего роста. Я считаю, что в службе главное не звание, а соответствие занимаемой должности и моральный облик сотрудника УИС. На данный момент, планирую разработать психокоррекционные программы для работы с наиболее уязвимыми категориями осужденных: женщинами и детьми. А вообще, когда-нибудь потом, возможно, переберусь в другой регион, ближе к центру нашей страны.

Мы пожелали новому сотруднику удачи во всех начинаниях. А пока Валерия продолжает трудиться в родном Зауралье. Сейчас на занятия к молодому специалисту приходят 43 осужденных. Из них 9 несовершеннолетних.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области.

 

  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • www.shadr.info
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • Prod
  • Ddt2
  • Ddt1
  • zotv
 

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/cb97c597993e5243e9de424847686d5a.jpg
В Мадриде с 15 по 16 декабря (Испания) прошёл ...
19/12/2018
cache/resized/a042a50f83e745be888238d7cb5a4d2d.jpg
Они - спортивные, гибкие, грациозные. Они - ...
19/12/2018
cache/resized/50eb384d2316a514410dfd69a6d16af3.jpg
На базе Омской академии МВД России состоялась ...
19/12/2018
cache/resized/f2f59cf08a3296afe9b4c738d9c0cfae.jpg
С заявлением в межмуниципальный отдел МВД России ...
19/12/2018
cache/resized/552e47446eda63101c971d98eec1154a.jpg
Более 35 мероприятий, посвященных 30-й годовщине ...
19/12/2018
cache/resized/7c8fc783322d5dd781c11890883a1aba.jpg
Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков ...
19/12/2018

Новости партнеров

 

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика