дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Зауральские осужденные: «Осознание – билет в новую жизнь»

Category: Общество 10.12.2018 16:29 кол-во просмотров: 296
Расскажи Друзьям:

«Осознание – билет в новую жизнь».

В кабинет заходит молодая женщина. Хрупкая, опрятно одета. Внешне ничем не отличается от других. О том, что у Татьяны за плечами два срока выдаёт, пожалуй, только взгляд. Собеседница часто опускает глаза, словно испытывает дискомфорт от того, о чём рассказывает.

Всё началось 13 лет назад. Связалась с плохой компанией и начала употреблять наркотики. Денег совсем не стало, а доза требовалась. Так Татьяна и стала распространять героин. Хоть в глубине души осознавала, что когда-то придётся отвечать перед законом.

Так и случилось. Посадили на 4 года в курганскую Исправительную колонию №4.

- Первый раз весь срок я просидела «молча», сторонилась людей. В каждом видела врага, ждала предательства. Дружки-наркоманы с воли от меня отвернулись. И здесь нет ничего удивительного. Это такой народ: есть деньги на дозу – подруга, если нет – чужая. Потом у меня началась агрессия. Нарушала дисциплину, отказывалась от занятий с психологом, словно не понимала, что мне хотят помочь.

После освобождения Татьяна снова взялась за старое. На воле продержалась всего 3 года. Причем последний год была объявлена в федеральный розыск за те же грехи. Скрывалась в Челябинске. Но всё тщетно. Задержали в электричке с очередной партией героина, которую она везла, чтобы распространить. В этот раз дали 9 лет. И снова отправили в ИК-4.

- Меня вызвала в кабинет мой куратор. Села напротив и задала только один вопрос: «Какая у меня цель в жизни?» Ответить на него я не смогла. Вышла. Долго думала. Расплакалась. Как оказалось, единственной целью на тот момент было достать деньги на дозу, уколоться. А потом всё по кругу. Бессмысленно. И тогда я решила поставить перед собой цель – стать человеком, работать, заслужить хорошую репутацию в колонии и освободиться раньше срока. На следующей беседе я сказала об этом куратору Надежде Михайловне.

В ИК-4 Татьяна закончила курсы на оператора швейного оборудования. Попросилась работать на швейном производственном участке. Как выяснилось, у осужденной есть талант. Оттачивала навыки в течение года. Изделия стали брать на областные и городские выставки. Почувствовав себя

мастерицей Татьяна записалась в кружок декоративно-прикладного творчества. Научилась шить мягкие игрушки и вышивать бисером иконы.

- Шитьё – это как наркотик. От этого занятия я испытываю удовольствие, нравится видеть результат своего труда. Вышивать иконы я захотела сама. Я много ходила в молельную комнату в колонии. Общалась с батюшкой. Здесь я многое поняла и осознала. На свободе я часто хожу в храм, исповедаюсь, общаюсь с прихожанками. Теперь они - мои друзья. Недавно попросила благословения у священника на вышивку иконы Святого Николая Чудотворца. Вот теперь работаю.

Освободилась наша героиня раньше срока. Её адвокат подал в суд ходатайство о замене не отбытой части наказания на более мягкое – ограничение свободы. По рекомендации сотрудников колонии Татьяну взяли работать на предприятие по пошиву одежды. Первое время было много заказов и зарплата устраивала. Затем спрос на услуги портнихи резко снизился. Снизился и заработок.

- У меня тяжело болеет мама и назрел вопрос о смене места работы. Стала искать и столкнулась с проблемой, что работодатели сразу отказывают в трудоустройстве, как только узнают о судимости. Однако, работу я всё-таки нашла. Устроилась в одну из пекарен. Теперь тружусь здесь. Зарплата достойная, жить можно, - делится героиня.

Ещё одна проблема – неприятие обществом людей, которые вернулись из мест лишения свободы.

- Сначала что бы ни случилось все обвиняли меня при любом удобном случае. С родственниками были напряженные отношения из-за того образа жизни, который я вела раньше. В прочем с тех пор все как-то наладилось. Грехи прошлого стали забываться знакомыми и соседями, потому что я стараюсь вести такой же образ жизни как и они.

И это не удивительно. Сотрудники исправительных учреждений УФСИН России по Курганской области проводят целый комплекс мероприятий, направленный на успешную ресоциализацию осужденных. Работа по подготовке осужденного к освобождению начинается с момента его поступления в исправительное учреждение вне зависимости от длительности срока отбывания наказания.

В первую очередь сотрудники проводят работу по оформлению паспорта и всех сопутствующих документов в случае, если они отсутствуют.

Восстанавливаю права осужденных на получение пенсии. Инвалидов направляют на врачебную комиссию для присвоения группы.

Затем сотрудники социальной службы, начальники отрядов и психологи проводят с осужденными беседы, направленные на подготовку к освобождению. Ведь человек, находясь в местах лишения свободы, каждый день подчиняется правилам внутреннего распорядка ИУ. В результате он утрачивает способность к самостоятельности. При выходе на свободу он не всегда готов проявлять достаточно энергии для того, чтобы включиться в трудовую деятельность.

На сегодняшний день все осужденные в исправительных учреждениях Зауралья имеют возможность получить профессиональное образование по тринадцати востребованным на рынке труда профессиям.

В трех исправительных учреждениях региона ввели сокращенные программы обучения. Необходимость внедрения была обусловлена требованиями законодательства стопроцентного профессионального обучения осужденных за период отбывания наказания, даже если срок лишения свободы составляет несколько месяцев. После окончания курсов осужденных трудоустраивают на производственные участки исправительных учреждений.

Подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание в ИУ, начинается не позднее, чем за 6 месяцев до окончания срока лишения свободы. На основании письменного заявления осужденного о выборе места и желания трудоустроиться администрация ИУ направляет запросы в органы местного самоуправления, органы федеральной службы занятости населения по избранному месту жительства о возможности его трудоустройства, предоставления регистрации и жилья.

- По просьбе осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, а также осужденных приклонного возраста администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет в орган социальной защиты представление о помещении их в дома инвалидов и престарелых. Осужденные, освобождаемые из исправительных учреждений, нуждающиеся по состоянию здоровья в постороннем уходе, направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника ИУ, - пояснил начальник отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Курганской области Константин Розонтреторов.

В настоящее время проблема совершения осужденными новых преступлений после освобождения особенно актуальна. В 2018 году в Зауралье за повторные преступления отбывают наказание в местах лишения свободы 727 осужденных. В аналогичном периоде 2017 года их было 837.

P.S. В настоящее время Татьяна работает, ухаживает за больной матерью, регулярно посещает храм Святых Петра и Павла, занимается творчеством. На краткосрочные свидания приезжает в Исправительную колонию №4, чтобы навестить подругу, с которой познакомилась во время пребывания в учреждении. После интервью, перед уходом, наша героиня поделилась своими мыслями и планами на будущее:

- После освобождения я долго размышляла над тем, что если мне кто-нибудь когда-нибудь бесплатно предложит уколоться. Смогу ли я от этого отказаться? И сейчас, вспоминая пережитое, я могу твёрдо ответить, что я легко отвечу «нет». Потому что знаю, чем это чревато: ломка, тюрьма, безысходность. Теперь мои приоритеты – дом, работа и создание семьи. Буду просить Господа о детях.

Наталья Галявина

Старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Курганской области

  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
 

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/d0a5b50798f30eae397b7a6fe6bf2339.jpg
Департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ ...
19/03/2019
cache/resized/75ca1cb5d966249f228a9fbfa65d8fd2.jpg
Врио губернатора Куранской области Вадим Шумков ...
19/03/2019
cache/resized/394ebe46ec44f147c78b59179a18f922.jpg
Спортивные состязания зимнего фестиваля ВФСК ГТО, ...
19/03/2019
cache/resized/6f206414ad762e9de5b907fc76711eb6.jpg
В Курганском педагогическом колледже 15 марта ...
19/03/2019
cache/resized/73b049b09108d66bc1673675e6101210.jpg
Специалисты ЗАГСа расскажут о порядке ...
19/03/2019
cache/resized/a43260bf566ebff21782ee2b2ee85b61.jpg
Стартовал конкурс «Лидеры образования-2019. Урал ...
19/03/2019
cache/resized/74a8c7f80515f9e095cda4d773804206.jpg
В Департаменте образования и науки Курганской ...
19/03/2019
cache/resized/fa333e760f262be6ecb844b2899788c9.jpg
В Тюмени 15 марта под руководством депутата ...
19/03/2019
cache/resized/89199b62e92c0c9f1c5e2a56fc859568.jpg
В Курганской области студентам начали выплачивать ...
19/03/2019
cache/resized/9b57ddb230b502eab6a85bf7cd901796.jpg
За последние восемь лет в Кургане отметили 25001 ...
19/03/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика