дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

ВИЧ! Врачи рекомендуют зауральцам «не спать с кем попало»

Category: Общество 22.02.2019 19:05 кол-во просмотров: 1792
Расскажи Друзьям:

 

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году в России впервые за несколько лет снизилась заболеваемость ВИЧ.

Но специалисты ведомства тут же оговорились: «Мы не можем сказать, что заболевших стало меньше, мы только можем сказать, что меньше стало выявленных. И то снижение очень незначительно».

Сегодня на тему ВИЧ-инфекции мы беседуем с главным врачом Курганского областного центра СПИД Оксаной Сагайдак.

- Оксана Александровна, если тест на ВИЧ оказался положительный, это может быть ошибкой?

- Медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится в несколько этапов. Если на первом скрининговом этапе (исследование ИФА – имунноферментный анализ) получен положительный результат, то специалисты исследуют эту кровь на следующих двух тест-системах других производителей. Если в одной из этих тест-систем также идёт положительный результат, то кровь направляется на следующий этап – подтверждающий (тест Имунного блоте).

Первое исследование ИФА может дать положительный результат – около 54 заболеваний и состояний могут способствовать этому. Но так как диагноз никогда не ставится по результатам первого этапа, а только с учётом дальнейшего двойного контроля, то выставленный центром СПИД диагноз уже является достоверным. Здесь никакой ошибки быть не может.

- Правда ли, что у большинства ВИЧ-положительных есть гепатит С?

- Это мнение - отпечаток начала развития процесса ВИЧ-инфекции, когда в начале 2000-х годов основной путь передачи был наркотический при внутривенном потреблении. Вот тогда в 70% случаев шло в паре заражение и гепатитом С, и ВИЧ-инфекцией. С 2013 года на территории Курганской области преобладает половой путь передачи. Вначале на его долю приходилось 56-57% от числа вновь выявленных лиц, то по итогам 2018 года этот путь передачи составил 62%. Это говорит о том, что инфекция из групп риска (люди, употребляющие наркотики) вышла в общую популяцию. При половом пути гепатит С не идёт компаньоном к ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день 25% среди вновь выявляемых - это обычные люди, не отягощённые неблагополучным социальным статусом. Это люди с высшим образованием, работающие, имеющие семьи. Сейчас нельзя сказать, что ВИЧ-инфекцией могут болеть только наркоманы или лица, ведущие беспорядочную половую жизнь или вступающие в половые отношения со случайными партнёрами.
Нет. Сегодня потому и пристальное внимание к этой теме, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого.

Необходимо знать, что невозможно заразиться через поцелуи, рукопожатия, бытовые предметы: полотенце, унитаз, посуду и т.д.. Существуют три основных пути передачи ВИЧ – это половой путь, употребление внутривенных наркотиков и от ВИЧ – инфицированной женщины ребенку во время беременности и при грудном вскармливании. Казалось бы, всё нам известно, пути передачи изучены. Но, тем не менее, в 2017 году у 1001 зауральца выявлен ВИЧ. В 2018 году у 906 человек. Это большое количество и говорит о том, что люди недостаточно хорошо информированы об опасностях заражения ВИЧ-инфекцией.

- Если тесты показали, что человек ВИЧ-инфицирован, значит, ему подписан смертельный приговор?

- ВИЧ-инфекция сейчас не относится к смертельным заболеваниям, она позиционируется как хроническое инфекционным заболеваниям. Произошло это благодаря появлению антиретровирусной терапии. Единственное, что нужно понимать людям с ВИЧ-инфекцией, если они начинают принимать терапию, то должны это делать до конца жизни. Это ежедневный труд. Смысл терапии в том, что противовирусные препараты нарушают процесс размножения вируса. Вы, наверное, знаете, что вирус ВИЧ-инфекции разрушает клетки иммунной системы человека. Проникая в иммунную клетку, вирус встраивается в ее ДНК и наша собственная клетка, которая должна уничтожать чужеродные агенты, начинает его размножать. Противовирусная терапия разрывает эту цепочку. Вирус остаётся в клетке, но не имеет возможности размножаться. Соответственно, он не может поразить другие клетки иммунной системы, и такой человек может жить обычной жизнью. Второй момент терапии. Когда вирус делится, клетка погибает, и вирус выходит в жидкие среды организма. Это кровь, влагалищные выделения, сперма и женское грудное молоко. Находясь в этих средах, он может передаваться другим людям. Если же человек принимает терапию, то у него вирус находится в клетке, а не в жидких средах организма. Поэтому такой человек имеет меньшее значение как источник вируса.

На первом этапе приёма препаратов может появиться дискомфорт, но со временем все проходит. График приёма препаратов оговаривается с пациентом заранее, чтобы он мог принимать их в удобное для себя время. Таблетки нужно принимать строго в одно и то же время, чтобы сохранить нужную концентрацию действующего вещества в крови.

- Кто финансирует лечение больных ВИЧ?

- Вся медицинская помощь ВИЧ – инфицированным гражданам оказывается бесплатно – обследование, лечение, профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку. Также и освидетельствование на ВИЧ -инфекцию для граждан РФ проводится бесплатно. Стоимость месячного комплекта лекарств для начинающего принимать терапию пациента составляет чуть больше 1 тысячи рублей. Сегодня в России принята Национальная стратегия по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, которая содержит два направления. Первое – это информационная работа с населением и мотивирование на прохождения тестирования на ВИЧ. Второе - информирование человека, у которого выявили инфекцию, о его дальнейших действиях. Нам необходимо сохранить его как демографическую, социальную, трудовую единицу общества. Сегодня ВИЧ-инфицированные люди вполне могут иметь здорового ребенка. Здесь врач и пациент работают в паре, добиваются качества лечения, когда вирусная нагрузка в крови минимальная. Тогда мы сохраним этому человеку жизнь и возможность иметь полноценную семью.

- Когда нужно начинать приём таблеток? Сразу после постановки диагноза?

- Всё зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Конечно, при желании человек может начать принимать препараты сразу. При назначении терапии человек проходит консультацию у медицинского психолога. Специалист оценивает, насколько пациент готов принимать терапию. Понимаете, когда человек узнаёт о диагнозе, возникает паника и желание срочно получить таблетки. Это не правильно. Нужно сначала принять диагноз, понять, как с ним жить, тогда уже можно говорить о терапии. Почему? Сейчас много говорится об резистентности к антибиотикам. Так вот антиретровирусных препаратов от ВИЧ-инфекции в разы меньше, чем антибиотиков, и принимаются они в комплексе. Поэтому, если человек не будет привержен терапии, будет пропускать приём таблеток, то случится непоправимое. Даже нескольких дней пропуска может быть достаточно для возникновения резистентности (невоспринимаемость, устойчивость) к этим препаратам. А заменить их достаточно сложно.

- Насколько продляется жизнь заболевшего ВИЧ-инфекцией благодаря терапии?

- По некоторым данным человек с ВИЧ – инфекцией на 10 лет раньше стареет, но он проживает свой биологический возраст, который дан ему природой.

- Что значит ДКП и ПКП?

- Доконтактная профилактика у нас в стране не практикуется. ДКП предполагает, что здоровый человек будет пить антиретровирусные препараты до интимного контакта с ВИЧ-инфицированным. Или когда здоровый человек живет или находится в постоянном контакте с инфицированным человеком. А постконтактная профилактика – это когда у здорового человека уже случилась рисковая ситуация. В основном, это медицинские аварии, когда медработник при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированному получает травму. Этому подвержены акушеры, гинекологи, медсёстры, хирурги, травматологи и т.д. В таком случае оценивается полученный риск и пострадавшему назначается один месяц приёма терапии. Также к нам могут обратиться обычные люди, которые сами травмировались или дети от шприцев, оставленных не известными людьми. В определённых случаях назначаем ПКП.

- 35 лет мы боремся с ВИЧ-инфекцией, со СПИДом, но никак не можем их победить. Как вы считаете, почему?

- Думаю, проблема в том, что люди недостаточно информированы и не в полной мере оценивают риск появления ВИЧ-инфекции в своей жизни. Человек должен не просто принять информацию о вирусе, о путях передачи и мерах профилактики, он должен принять это к действию. Не употреблять наркотики и иные психотропные вещества, алкоголь, потому что под их воздействием человек становится более раскрепощённым, позволяет себе то, что в обычном состоянии не позволил бы. Например, вступает в сомнительные половые связи.

Бывают, конечно, случаи, когда молодые люди влюбляются и не задумываются, что у их партнера могли быть сомнительные половые связи. В идеале, для того чтобы выстраивать более близкие отношения, надо узнать ВИЧ-статус партнёра и быть взаимно верными. А если нет уверенности в партнёре, то надо пользоваться средствами защиты.

Сегодня в России достигнут лучший в мире показатель по предотвращению передачи вируса от матери к ребенку. Благодаря проведению медикаментозной профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, передача вируса ребенку происходит в только 1,5% (без профилактики передача осуществляется до 30%). Здесь государство и медицинское сообщество проводят огромную работу. За период беременности женщина обследуется три раза с учетом того, что инкубационный период заболевания в среднем составляет 3 месяца. Обследуется также папа ребёнка. Очень опасно, когда женщина заражается в период беременности и ВИЧ – инфекция выявляется при втором и третьем обследовании. У врачей в таком случае остаётся мало времени, чтобы снизить вирусную нагрузку до неопределяемой.

- В социальных сетях есть множество групп, где собираются люди, считающие, что ВИЧ и СПИДа не существует. Как вы к этому относитесь?

- СПИД- диссиденты распространяют недостоверную информацию и дают людям с ВИЧ ложную надежду. В итоге мы имеем факты смерти детей от СПИДа, родители которых являются диссидентами. В прошлом году в Тюмени умер ребёнок, мама которого отказывалась от его лечения. В Санкт-Петербурге произошла аналогичная ситуация. У нас в практике есть случаи, когда люди, принимающие терапию, вдруг отказываются от лечения. Соответственно, состояние здоровья у них заметно ухудшается. И через какое-то время пациент приходит обратно, чтобы продолжить терапию. Для этих людей уже не нужны никакие особые доказательства существования заболевания, потому что они через это прошли. Особенно у детей видно, когда у них происходят пропуски препаратов. У детей еще не сформирована иммунная система, поэтому им сразу после выявления заболевания назначается терапия. Пропуск или отказ от таблеток у детей сразу приводит к прогрессированию заболевания.

Очень страшно, когда в сети диссидентов попадают беременные женщины. Если в отношении родителей, отказывающихся от лечения ребенка, можно применить закон, то не рожденный ребенок не является субъектом права. Мать сама решает, будет она лечиться или нет. Реальных мер воздействия кроме беседы на неё у нас нет.

- Мой сын - подросток. Я у него спрашиваю, говорили ли им в школе о ВИЧ-инфекции, о СПИДе. Он отвечает: «Нет».

- С системой образования у нас несколько разные подходы к профилактике ВИЧ - инфекции. Мы не можем прийти в школу и открыто говорить о средствах защиты при половых контактах или внутривенных наркотиках. В школе делается акцент на пропаганду здорового образа жизни. Предполагается, что ребенок будет увлечён спортом, интересными занятиями и у него не остается время для вредных привычек. Но говорить о половом воспитании очень важно. На базе Курганского Центра медицинской профилактики со старшеклассниками проводится школа репродуктивного здоровья. Также в 10-11 классы приходят волонтёры-медики с информацией о ВИЧ - инфекции.

Специалисты центра СПИД проводят семинары для педагогов, а уже они транслируют информацию для детей. Донесение информации о ВИЧ-инфекции в первую очередь очень важно для девочек. Потому что риск заражения девочки при первом своем половом акте с ВИЧ-инфицированным мужчиной огромен.

Считаю, что уже в детском саду надо разговаривать с ребенком о том, чтобы он не поднимал шприцы на улице. Это опосредованно будет профилактикой ВИЧ - инфекции.

- Кому в первую очередь надо проходить тест на ВИЧ? И как часто?

- Каждому взрослому человеку один раз в год необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Единственное исключение, когда пара живет в верности друг другу и не употребляет наркотиков. Им можно обследоваться один раз и потом придерживаться своей модели поведения.

Сейчас мы находимся во временном промежутке когда заболеваемость ВИЧ – инфекции высокая. Соответственно необходимо обследовать каждого человека в возрасте от 18 до 50 лет, обратившегося в медучреждение. Проводя, таким образом, скрининг населения. Пытаемся максимально выявить тех, кто уже заразился. Это поможет нам в борьбе с распространением заболевания и сохранения жизни людям с ВИЧ - инфекцией.

Наталья Менщикова.

Цифры: с 1996 года в Курганской области выявлено 10 019 человек. Сегодня в регионе проживает около 7 тысяч ВИЧ-инфицированных. За 2018 год выявлено 906 случаев ВИЧ - инфекции. Из них 6 человек – иностранцы. Это на 8% ниже, чем в 2017 году.

Подпишитесь на наши новости

E-mail:

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/05dc63caafbab76233bbede208272b80.jpg
ВТБ изменил условия кредитования автомобилей с ...
14/10/2019
cache/resized/3234508027f7dad6a571ff3780b03b02.jpg
Звериноголовский район Курганской области стал ...
14/10/2019
cache/resized/51fdc28b4266ea3133952681f8477360.jpg
В целях выявления и пресечения нарушений в сфере ...
14/10/2019
cache/resized/7b0689ba6f8c012278abe70a763e7526.jpg
Оперативная медицинская помощь в нередких случаях ...
14/10/2019
cache/resized/bc86810ce068aa8a9358e8f1ddc6e9b9.jpg
В преддверии праздничной даты — Дня работника ...
14/10/2019
cache/resized/603d7ba4b19f582cc81dcf8de60fe721.jpg
На заседании Шадринской городской Думы 10 октября ...
14/10/2019
cache/resized/33fee151229497bf432c265f80ef1802.jpg
Зерновые и зернобобовые культуры полностью убрали ...
14/10/2019

Новости партнеров

 

Podpiskaokt19

Podpiskaokt19

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика