дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Приоритет – поддержке стройиндустрии. Интервью с начальником КИЖК

Category: Общество 20.03.2019 13:33 кол-во просмотров: 3204
Расскажи Друзьям:

В ближайшее время изменится формат работы Курганской ипотечно­жилищной корпорации – организации, которая уже много лет занимается предоставлением льготной ипотеки тем, кто наиболее остро в ней нуждается: молодым и многодетным семьям, бюджетникам, жителям сельской местности.

Что несут эти перемены жителям нашего региона, мы попросили рассказать генерального директора корпорации Илью Васильева.

– Илья Валерьевич, информация о грядущих изменениях в деятельности КИЖК, как это часто бывает в подобных случаях, вызвала нездоровый ажиотаж и даже слухи о скорой отмене льготной ипотеки в нашем регионе. Правда ли это?

– Разумеется, нет. На сегодняшний день руководство области приняло решение несколько переформатировать работу нашей организации, поэтому дополнительно к тем задачам, которыми КИЖК занималась до 2019 года, появятся новые направления работы. Однако поддержка льготных категорий граждан, приобретающих жилье в ипотеку, по­прежнему остаётся одной из приоритетных задач нашей структуры.

– Но форма этой поддержки всё же несколько изменится?

– Будет изменён механизм предоставления государственной помощи. Если до настоящего момента из областного бюджета субсидировалась часть процентной ставки по ипотечному кредиту (5% от ставки банка), то в соответствии с новым механизмом субсидия будет предоставляться на возмещение затрат на оплату первоначального взноса. Предполагается, что размер этой субсидии будет составлять до 30% от стоимости приобретаемого жилья, но не более 300 тысяч рублей.

При этом категории получателей субсидии остаются теми же: это прежде всего молодые семьи, жители сельской местности, многодетные семьи, педагогические и медицинские работники.

Не изменится и порядок подтверждения принадлежности к одной из льготных категорий граждан, имеющих право претендовать на помощь из областного бюджета, – список документов, которые нужно для этого представить, останется абсолютно тот же.

– Некоторые жители области, уже получившие одобрение на льготную ипотеку, опасаются: не отменят ли теперь предоставление им субсидии…

– Те, кому уже одобрено субсидирование процентной ставки по ипотечному займу, получат полагающуюся им государственную помощь в полном объёме. Пока не вступил в законную силу новый механизм субсидирования, старый будет действовать как и прежде.

– Можно ли уже сейчас сказать, когда вступит в действие новый порядок предоставления государственной субсидии?

– В настоящее время идёт работа по внесению необходимых изменений в государственную программу «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области», регламентирующих, в частности, новый порядок предоставления субсидий. Проект постановления о внесении изменений в программу находится на согласовании. Этот процесс идёт долго и тяжело, все понимают высокую социальную значимость этого вопроса, каждый пункт тщательно выверяется и обкатывается. Поэтому называть сейчас какую­то конкретную дату было бы, наверное, неправильно.

– Скажите, а чем были обусловлены изменения в порядке предоставления субсидии льготникам?

– Как указал врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, субсидируя часть процентной ставки, мы косвенно поддерживаем не столько стройиндустрию, сколько банки. Новый механизм господдержки в большей степени направлен именно на стимулирование жилищного строительства. А строительство, как известно, является локомотивом развития любого региона.

– Илья Валерьевич, вы упомянули о новых направлениях работы, которые должны в скором времени появиться у Курганской ипотечно­жилищной корпорации. О каких направлениях деятельности идёт речь?

– Это в первую очередь развитие комплексного индивидуального жилищного строительства в Курганской области. Современный город – это вовсе не обязательно высотные дома. Сегодня это в первую очередь экологически чистые районы с малоэтажной застройкой, где люди живут в собственных домах на собственной земле. Именно это является мировым трендом.

Сейчас ещё рано говорить о деталях, пока что идёт проработка всех организационных и финансовых вопросов, но мы надеемся, что в итоге жители области получат возможность приобретать через КИЖК земельные участки, подготовленные для строительства собственных домов. Речь идёт об участках с подведённой инженерной инфраструктурой (газ, вода, электричество) и готовыми дорогами. Предполагается, что по этому направлению корпорация будет работать в тесной связке с отраслевыми департаментами и администрациями муниципальных образований.

Среди других направлений деятельности Курганской ипотечно­жилищной корпорации – сотрудничество с федеральным институтом развития ипотеки АО «Дом.РФ», а также собственные ипотечные программы, в том числе нацеленные на поддержку малого предпринимательства и семей, имеющих двух и более детей, а также предполагающие возможность перекредитования ипотеки под более низкий процент.

В ближайшее время мы откроем группу в социальных сетях, чтобы предоставить нашим действующим и потенциальным заемщикам возможность высказываться и выступать с собственными предложениями по работе КИЖК.

– Планы действительно масштабные…

– Да, работа во многом новая для нас. Поэтому особенно важно тщательно проработать все вопросы ещё на начальном этапе. Это серьёзный вызов и для нашей организации, и для муниципалитетов, и для области в целом. Думаю, что мы к нему готовы.

Елена Барышева. Фото предоставлено КИЖК.



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/3053080a605efd89df83d78cea11a8a2.jpg
С главными новостями региона вас познакомят наши ...
19/07/2019
cache/resized/1fea09457e02bd9fb3e7e6fc9ccd2a8e.jpg
Избирательная комиссия Курганской области на ...
19/07/2019
cache/resized/60dc782bbf89a6daf25988d62d063a4a.jpg
Преподаватель Курганской детской музыкальной ...
19/07/2019
cache/resized/ce31477100af846676826ade7887ed46.jpg
В Кургане давно назрела проблема, а именно: ...
19/07/2019
cache/resized/434c535de8e7d25ba51605479bb58636.jpg
Почти 7 млрд. рублей выделено Курганской области ...
19/07/2019
cache/resized/986847f80ae926e23db35732bcbc170b.jpg
В Курганском областном художественном музее 18 ...
19/07/2019
cache/resized/4ac30ddb62d5f5ca8399246ee59aae16.jpg
По поручению временно исполняющего обязанности ...
18/07/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика