дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Ключевые игроки промышленной сферы Зауралья подключились к созданию стратегии развития региона. Видео

Медиа

Category: Общество 02.04.2019 18:20 кол-во просмотров: 2847
Расскажи Друзьям:

Руководители ведущих промышленных предприятий региона, представители власти, парламентарии и эксперты 2 апреля собрались в Кургане за «круглым столом». «Есть документ, который включает в себя прогресс во всех областях. Но документ может остаться документом, если он не принят бизнес-сообществом, если направления развития и проекты не приняты обществом. Собрались, чтобы провести достаточно откровенный разговор в рамках тех изменений, которые предлагаются», - пояснил в начале встречи вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов.

Дискуссия по теме развития промышленного потенциала области стала первой из серии «круглых столов», посвященных подготовке стратегии развития региона. Среди основных задач: определение актуальных экономических проблем, установление причин их возникновения, расстановка приоритетов развития экономики.

«Нужно инициировать разговор на тему то, что сегодня мешает сидящим здесь коллегам улучшить свои позиции, создать инфраструктуру, для того чтобы рядом с крупными предприятиями развивался малый и средний бизнес. Бизнес и промышленность страдают от чрезмерного администрирования, это раз. Второе - отсутствие свободных денег. Никто нас не пустит на рынок без стоящего товара. Мы его должны создать. Для того, чтобы создать, нужно что-то купить на чем этот товар нужно сделать. Чтобы что-то купить, нужны деньги. Вот это тот самый фактор, в который на сегодняшний день все упирается», - считает генеральный директор Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования Владимир Казаков.

По словам гендиректора АО «Корвет» Анатолия Чернова, две ключевые проблемы: инфляция и кадры: «Университетом нашим надо заниматься очень серьезно, поскольку, если не будет инженеров, не будет и рабочих, ведь рабочего может воспитать только инженер. Наставничество - это замечательно. Но мы должны понимать, что раньше движущей силой был токарь, а сегодня наладчик программного оборудования. Значительная часть самых работоспособных граждан у нас трудятся вахтовым методом. Вся социальная нагрузка ложится на область, на районные центры, а подоходный налог – основа для бюджета - остается там».

Сергей Муратов, председатель Курганского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, подчеркнул, что после организованного в 2013 году фестиваля «Молодые инженеры Зауралья», когда старшеклассников провезли по заводам, показали им изнутри, как протекает процесс производства, дали возможность пообщаться с рабочими и представителями власти, число желающих пойти на технические специальности выросло. Подтверждение тому - приемная кампания 2014 года в местных вузах и ссузах. «Больше такого и не было. Надо, в конце концов, перестать говорить, что мы депрессивный регион. Начинать лучше всегда там, где ты родился, учился, вырос. Здесь помогут, поддержат», - отметил Сергей Муратов.

Еще один важный вопрос – привлечение инвесторов из других регионов и стран. «Они у нас, как имплантаты, плохо приживаются в Кургане. Костяк должен быть из местного бизнеса, должны с ним в определенной мере советоваться, в большей мере его поддерживать и помогать ему», - уверен председатель совета директоров ОАО «Курганприбор» Сергей Муратов.

Его поддержал гендиректор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев: «Мы все здесь мы инвесторы. Мы ежегодно вкладываем в свои производства 250-300 млн рублей. Это ли не инвестиции? Ни одно предприятие не может получить никаких льгот, квот - ничего не можем получить».

«За то, что я делаю много прицепов и продаю их в России, мое предприятие оштрафовали на два миллиона рублей. Сейчас, конечно, мы судимся. Что касается субсидии, мы в свое время получили такие субсидии по налогу на прибыль и на имущество или недвижимость. Три года мы пользовались данной субсидией, все вроде хорошо. Единственное, если ты пользуешься этой субсидией, к тебе автоматически повышенный интерес от всех проверяющих органов. У меня целый отдел и еще два бухгалтера дополнительно работали для того, чтобы мы могли подтверждать ежемесячно, ежеквартально, то, что мы имеем право получать данную субсидию. И еще немаловажный момент - оплата налога точно в срок. Не дай бог, просрочишь хоть день, тебя субсидии сразу лишают», - присоединился к разговору гендиректор АО «Курганские прицепы» Александр Тупицын.

Вызывает недовольство зауральских промышленников и состояние дорог, которые ведут к заводам. «У нас нет ни одного крупного торгового центра, к которому не было бы хорошего подъезда, зато к заводам дороги делают по остаточному принципу. Взять Автозаводскую, 300 метров этой улицы. Там пять промышленных предприятий, больше трех тысяч рабочих», - обозначил проблему Сергей Муратов. Александр Тупицын добавил, что улица Омская, где находятся «Курганские прицепы», тоже не в лучшем состоянии: «Там же у нас работает Спецарматура, там же кузница, хлебное предприятие. В общей сложности, посчитали, что в этом пятачке, где мы находимся, работают примерно две с половиной тысячи человек. Налогов мы платим в совокупности около 300 млн рублей в год . У нас люди обходят по болоту, чтобы прийти на работу».

Главная задача и головная боль КМЗ сегодня – добиться того, чтобы предприятие стало особой экономической зоной. «Мы можем использовать кадровый потенциал, оборудование, перераспределяя работы на главном конвейере. Сегодня делаем танки, завтра гражданскую продукцию, но цель: сохранить коллектив, мощности, рабочие места, не допустить социального взрыва, ведь Курганмашзавод – градообразующее предприятие», - пояснил заместитель исполнительного директора по развитию гражданской продукции ПАО «Курганмашзавод» Сергей Бочаров.

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков вопрос по разработке стратегии развития региона считает приоритетным. Речь идет о качественном изменении среды, в которой мы живем. «Основная цель: сделать так, чтобы ту стратегию, которую мы предлагаем, приняли люди, которые живут в области, участвуют в общественной жизни, в социальных проектах. Мы не планируем создать какой-то инвестиционный проект, а хотим изменить условия жизни людей», - подчеркнул вице-губернатор Владислав Кузнецов.

Добавим, что для подготовки стратегии развития региона в течение апреля-мая проведут семь «круглых столов». Эксперты обсудят и постараются найти пути решения проблем по развитию в области строительства и ЖКХ, агропромышленного комплекса, образования, социальной политики, здравоохранения и культуры.

Екатерина Черепанова. Фото Елены Барышевой.



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
 

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/824866c08bf963392781643f60595215.jpg
Зеленое строительство и экология городов будущего ...
19/06/2019
cache/resized/8766c0613bc52a598e67e9f032fb1edc.jpg
Речь о погашении кредиторской задолженности ...
19/06/2019
cache/resized/08159c97ce24134f0b659ae462eb1065.jpg
«По нашему приглашению сегодня в городе работает ...
19/06/2019
cache/resized/0e5fe658e8afd941f1339af774fc2a70.jpg
Координатор проекта Наталья Сёмина совместно с ...
19/06/2019
cache/resized/66c4dfb1575bcfd7b3c99226696c205c.jpg
«Несмотря на повышение НДС, тариф для населения ...
19/06/2019
cache/resized/c42a148c5ff576bf804ab75532064a36.jpg
На сегодняшний день ситуация с безработицей ...
19/06/2019
cache/resized/c16dd8127bcff5eea4431e4a62bd4c07.jpg
Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков ...
19/06/2019
cache/resized/72c0660a4b62a35be033be0a7bba64e3.jpg
Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков ...
19/06/2019
cache/resized/659e87efe777d33297cbae9b70241e0e.jpg
Розничный кредитный портфель ВТБ в Ямало-Ненецком ...
19/06/2019
cache/resized/112720f2db878b3727422a1577acbb5e.jpg
Не так давно заработали в селе Пушкино, что в ...
19/06/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика