дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

В Кургане строители жалуются на цены на материалы, а дорожники - на аукционы. Видео

Медиа

Category: Общество 09.04.2019 17:18 кол-во просмотров: 1434
Расскажи Друзьям:

Представители городской и областной власти 9 апреля встретились за «круглым столом» со специалистами сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Тема для обсуждения более чем серьезная, одна из самых «больных» для зауральцев «Строительство и ЖКХ Курганской области: новые вызовы и решения».

Руководители ведущих строительных и обслуживающих коммунальное хозяйство компаний вместе с экспертами оценили объективное состояние инфраструктуры Курганской области, обсудили необходимые условия реализации проектов в сфере строительства и ремонта жилого сектора, дорог, газо- и водопроводов, модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

«Все вопросы, которые поднимаются сегодня, они «наболели. Все темы важные. Я не видел каких-то неправильных, все было по делу сказано, мы работаем», - прокомментировал заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Сергей Цуканов.

Специалисты дорожной отрасли говорили о том, что не всегда хватает времени на подготовку к ремонтным работам, отсюда вопросы к качеству и срокам. Генеральный директор АО «Варгашинское ДРСП» Дмитрий Нечаев объяснил: «Нужно произвести заготовку дорожно-строительных материалов, подготовить дорожно-строительную технику, отремонтировать асфальтобетонные заводы, необходимо знать, какой портфель подрядов, заказов есть у предприятия к весеннему периоду. В настоящий момент у нас сложилась такая ситуация, что аукционы в электронном виде до сих пор не проведены. Просьба к представителям заказчиков, к представителям власти организовать процедуру электронных аукционов в зимний период, а лучше в осенний, чтобы предприятия своевременно могли подготовиться и в строительный сезон выполнить работы не просто качественно, а с опережением графика». Плюс ко всему – можно сэкономить на материалах до 30-50 процентов.

Не менее важный момент – возможность участия в аукционах. В 2018 году возникли сложности по части ремонта федеральных дорог. Директор ООО «Специализированный застройщик «СК Атлант» Евгений Сергеев отметил: «Большие субъекты забирают объекты строительства за счет большой суммы. Наши не могут выиграть. И соответственно, когда приходит большая фирма, она нанимает всех наших курганских ребят. Дробятся аукционы, все налоги идут в другой субъект. Здесь, в Кургане, ничего не остается». Дмитрий Нечаев добавил, что есть перспектива развития дорожной отрасли в Курганской области. По его мнению, необходимо создать такие условия, чтобы наши дорожные предприятия могли забирать в полном объеме данные аукционы. «С учетом программы «Безопасные качественные автомобильные дороги» до 2024 года, я думаю, всем дорожникам Курганской области хватит работы», - подчеркнул директор АО «Варгашинское ДРСП».

Часто местные строительные организации остаются не удовлетворены проектно-сметной документацией, которую спускают «сверху» люди, порой далекие от данной сферы и не очень знакомые с ситуацией в конкретном регионе. Стройка нерентабельна. Здесь речь идет о стоимости работ, и об оплате труда, и о материалах, и о нарушениях, за которые в итоге ответственность несут подрядчики. Налоги, кстати, тоже никто не отменял. Проблему обозначил директор ООО «ДомСтройМонтаж» Владлен Воробейчик: «Желательно, чтобы проектная организация была местная. Это всегда простой контакт в процессе проектирования. Если появляются вопросы или пожелания у заказчика, их можно как-то решить и обсудить. Кроме того, ответственность должна быть у проектной организации. На данный момент почему-то ответственности нет. Проектные институты ведь могут общаться друг с другом, с фирмами, которые знают, какой материал технологичнее, какой правильнее, какой экономичнее, а не так, что закладывают в смету те материалы, на которые мы побоимся давать пять лет гарантии. Хотелось бы, чтобы смета была сделана без урезания каких-то расценок. Чем больше мы урезаем, тем меньше шанс, что вообще это будет построено, а уж тем более качественно построено. Чем больше мы урезаем, тем меньше заработная плата у людей, потому что мы на самом деле режем по-живому. Если указана кирпичная кладка, мы знаем, сколько стоит кирпич, он не может стоить в два раза дешевле, мы не можем сами сделать его в два раза дешевле, мы можем порезать лишь в данной ситуации заработную плату людей. Больше мы ничего не можем сделать».

Эксперт региональной группы Агентства стратегических инициатив Оксана Ковалева отметила важность подобных встреч для решения вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Часть озвученных проблем, по ее мнению, можно решить в ближайшее время на региональном уровне: «Безусловно, полезная встреча, хороший формат. Это единственная возможность найти вот эти вот триггеры, понять, кто чем в какой ситуации может помочь. Думаю, что проблемы будут решаться. Что касается строителей, я считаю, у них будет получаться оформлять и получать документы гораздо быстрее, чем это происходило раньше. По проблемам, которые были обозначены, будут направляться запросы в Министерство строительства. Мы это обсудили уже с представителями областного правительства. Если что-то не будет решаться, будем направлять уже законодательные инициативы».

Напомним, что серия круглых столов на темы развития в области промышленного потенциала, строительства и ЖКХ, агропромышленного комплекса, образования, социальной политики, здравоохранения, культуры проводится для подготовки программы развития Курганской области.

Добавим, что 2 апреля в Кургане за «круглым столом» собрались руководители ведущих промышленных предприятий региона, представители власти, парламентарии и эксперты.

Екатерина Черепанова. Фото Игоря Меркулова.



Loading...

  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
 

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/446354682454d2f21c111252e2c9b554.jpg
С главными новостями региона вас познакомят наши ...
25/04/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика