дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

В Зауралье каждая десятая девочка имеет отклонения по репродуктивной системе

Category: Общество 11.04.2019 13:13 кол-во просмотров: 1171
Расскажи Друзьям:

Подъем общественного престижа семьи, отцовства и материнства, возрождение традиционных семейных ценностей – это пути повышения рождаемости и стабилизации численности населения Зауралья.

Демографическая ситуация в Курганской области последние пять лет не радует. В 2018 году в Курганской области более чем на 10000 человек уменьшилась общая численность населения. Теперь она составляет 834, 7 тыс. человек. В 2018 году в регионе умерло в полтора раза больше людей, чем родилось. Естественная убыль населения составила 3847 человек. Возрастает миграционная убыль населения: в прошлом году разница между приехавшими и уехавшими из Курганской области составила 5,9 тысяч человек, а это на 27 процентов больше, чем в 2017 году. За этот период наш регион покинули почти 27000 человек, большинство из которых люди трудоспособного возраста.

Правительство Курганской области ставит задачу по стабилизации численности населения за счёт повышения рождаемости. Об этом говорилось на недавно прошедшем информационном дне для журналистов зауральских СМИ.

Главный врач Курганского областного перинатального центра Татьяна Осина рассказала, что с 2014 года наблюдается устойчивое снижение численности населения региона, в том числе женского населения детородного возраста. За пять лет численность населения в Зауралье снизилась на 31,6 тыс. человек, в том числе на 17,6 тыс. женщин. Соответственно, снижается и рождаемость, что требует реализации комплекса мер. Медицинскими аспектами решения этой задачи является профилактика абортов и лечение бесплодия в семейных парах методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

По словам Татьяны Анатольевны, за десять лет количество абортов в Зауралье снизилось в два с половиной раза: в 2005 году на 100 родов приходилось 135 абортов, а в 2018 году - 100 и 54 соответственно. В России с 2012 года законодательно введена норма, ограничивающая аборты. Согласно закону, если срок беременности не превышает одиннадцать недель, а женщина хочет сделать аборт, ей дается «неделя тишины», то есть семь дней размышлений перед убийством собственного ребёнка. Если срок 12 недель, то – двое суток. Благодаря таким «неделям тишины» врачи, психологи, священнослужители за семь лет смогли переубедить многих женщин. В результате на свет появилось 2947 малышей, но, к сожалению, за этот же период сделано 30563 аборта.

Есть подвижки в лечении бесплодия: за три года число стоящих на учёте по бесплодию снизилось в два раза - с 3336 до 1681 человека. На средства ОМС проведено 1380 ЭКО, в результате которых родилось 464 ребёнка.

Также Татьяна Анатольевна отметила, что необходимо проводить работу по снижению среднего возраста первых родов, который по России составляет 28 лет. Для этого надо больше информировать о государственной помощи семье с детьми, о пособиях и льготах. Кроме того, требуется целенаправленная работа с молодым поколением: по результатам последней диспансеризации девочек в возрасте 15-17 лет выяснилось, что каждая десятая имеет отклонения по репродуктивной системе. Поэтому пропаганда здорового образа жизни, моральных устоев должна сопровождать со школьной скамьи.

Главными помощниками в работе стабилизации численности населения за счёт повышения рождаемости должны стать средства массовой информации. В обществе должны стать модными такие идеи, как «семья - это круто», «рождение первого и последующего ребёнка - важно и прекрасно», «быть отцом - достойно уважения». Добиться этого можно только совместными действиями.

Татьяна Маковеева. Фото Игоря Меркулова.



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
 

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/69b31e03a20cb3d734643c1ffffd3845.jpg
Зауральское блюдо «Сырок по-кургански»стало 55-м ...
15/06/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика