дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

В Зауралье противники добычи урана отказались от вступления в ряды экологических инспекторов

Category: Общество 12.04.2019 13:39 кол-во просмотров: 809
Расскажи Друзьям:

Многолетнее использование щадящей технологии добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания в Далматовском и Шумихинском районах Курганской области, Забайкальском крае, Республике Бурятия доказали ее безопасность для окружающей среды.

11 апреля в Кургане за «круглым столом» встретились эксперты, ученые из крупных биологических организаций нашей страны, представители общественности и законодательной власти. Мероприятие состояло из трех блоков. Сначала прошло обсуждение с депутатами Курганской областной думы. Затем пресс-конференция, основными темами которой стали технология и безопасность.

Перед основным обсуждением здесь организовали встречу представителей радикальных организаций с компетентными экологами и геологами нашей страны. Но, по словам профессора, доктора технических наук и президента Российского «Зеленого креста» Сергея Барановского, «активисты» никому не верят и не хотят слышать научных доводов: «Это полное непонимание ситуации. Это ненормально. Все это производило на меня как на ученого очень странное впечатление. Никаких объективных причин к этим вопросам я видеть не могу. Приходит в голову мысль, что за этим еще что-то или кто-то стоит».

В Курганской области сейчас формируют институт общественных экологических инспекторов. «Я спросил у Афанасьева (представителя движения “Курган-Антиуран” – прим.ред), готов ли он пойти общественным экологическим инспектором, чтобы можно было вести с ним дискуссию на должном уровне. Он сказал, что не может, но должен подумать. Будем ждать. Может, он когда-то будет более подготовлен к ведению диалога с «Росатомом» на нормальном цивилизованным уровне XXI века», - сказал Сергей Барановский.

И, наконец, сам «круглый стол». Общественный совет стоит за то, чтобы любые важные для населения проблемы, связанные с радиоактивностью или ураном, решались быстро и понятно для людей. «Слова радиоактивность и уран у живого простого человека вызывают радиофобию, люди боятся. Когда кто-то узнает, что недалеко от дома, где он живет, будет хоть что-то делаться, связанное с радиоактивностью, возникает инстинктивная паника. Нужно проводить огромную работу с населением, для того чтобы информировать», - отметил Сергей Барановский, заместитель председателя общественного совета Госкорпорации «Росатом», президент российского «Зеленого креста».

Цель встреч специалистов из Общественного совета Госкорпорации “Росатом”, приглашенных ученых, руководства “Атомредметзолото”, его горнорудного дивизиона и дочерней компании “Далур” и представителей радикальных общественных организаций - еще раз научно доказать безопасность добычи уранового порошка на территории Курганской области. Возможность высказаться, поделиться мнением была у каждого, но не это главное. Важно, что можно было задать вопросы людям, которые владеют информацией на высоком научном технологическом уровне. Интересными были сообщения представителей геологических организаций.

Екатерина Черепанова. Фото Игоря Меркулова.



Loading...

  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
 

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/446354682454d2f21c111252e2c9b554.jpg
С главными новостями региона вас познакомят наши ...
25/04/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика