дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Мокроусовский фермер получил премию Терентия Мальцева и раздал ее детям

Category: Общество 26.04.2019 12:59 кол-во просмотров: 1248
Расскажи Друзьям:

По итогам минувшего сельскохозяйственного сезона руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства, земли которого находятся на территории Лебяжьевского и Мокроусовского районов, Кузр Салыкович Давлетов был удостоен высшей хлеборобской премии Зауралья – имени знатного земляка, народного академика земледелия Т.С. Мальцева. И все причитающиеся ему за высокие производственные показатели средства он, не задумываясь, разделил по детским воспитательным учреждениям.

А премию раздал ребятишкам

Кузр Салыкович говорит, что сотрудничество его хозяйства с детскими учреждениями – дело совершенно естественное, ведь благотворительностью подобного рода он занимается ежегодно. И это совсем не зависит от того, получил премию или нет. А здесь тем более мальцевская премия. Добавил к 150 тысячам рублей еще 50 тысяч своих и разделил их между детским домом в Петуховском районе и ГБУ «Мишкинский социально­реабилитационный центр для несовершеннолетних» в Мишкинском. Последние, к примеру, приобрели недостающие компьютеры и укомплектовали ими специализированный учебный класс.

Всех денег, рассуждает Кузр, не заработаешь, поэтому и нужно поделиться с теми, кто в них больше всего нуждается. «Я не могу понять иных олигархов, покупающих зарубежные футбольные или баскетбольные клубы. Разве у нас в стране не нужны эти деньги, разве нет у нас своих проблем? Какой там лондонский «Челси», да отдай ты лишние средства оставшимся без родителей ребятишкам», – возмущается крестьянин.

И понять его совсем не сложно, ведь умуд­ренный жизненным опытом отец Салык с самого детства приучал Кузра, братьев Сайлау и Серика к открытости в отношениях с людьми, к милосердию, к умению чувствовать и понимать других. Может, поэтому и тянутся к ним земляки – кто за помощью, а кто за советом. И отказать им братья просто не могут. Убеждены: если кто­то зачем­то обращается, значит, надеется на поддержку. И они ее получают. Не в характере Давлетовых поступать иначе. Да и нужно ли…

Вот такая она, «жигулёвская»

Весна в самом разгаре, и не привыкший жаловаться на трудности Кузр рассказал, что давно заждался того самого момента, когда наконец­то выедет в поле. И это понятно, ведь именно там совсем уже скоро будет закладываться основа будущего урожая и в конечном итоге – экономического благополучия его небольшого, но эффективно работающего подразделения.

Землепользование хозяйства составляет сегодня 8,5 тысячи гектаров. Понятно, что справиться крестьянам с таким объемом непросто, поэтому тщательно готовят технику, оформляют кредиты на первоочередные нужды. Особое внимание, разумеется, семенам. Некондиционного посевного материала, утверждает Давлетов, у них не будет. Эта позиция принципиальная.

Столь скрупулезный подход к семенам, их качественным параметрам именно в этом хозяйстве приносит вполне предсказуемый результат. Можно только восхищаться, как здесь, не обладая большими финансовыми возможностями, вырастили в минувшем году невиданный доселе хлебный урожай. Каждый гектар тщательно подготовленной еще с осени пашни дал на лебяжьевских, к примеру, полях по 40 центнеров зерна. Когда еще такое было? И этот почти фантастический в здешних природно­климатических условиях результат показала пшеница хорошо известного сорта «омская­36». Впрочем, не только. Неожиданно еще и то, что на такой же уровень вышел практически подзабытый в наших краях сорт «жигулевский».

Другие только удивляются, а сам Кузр относится к такому результату своей работы совершенно спокойно. Просто к земле, говорит, нужно бережно относиться, по­хозяйски. Тогда и она щедрее будет. И он вовсе не кривит душой, поскольку особое внимание уделяют в хозяйстве паровому клину.

В последние годы все более тщательно продумывают в хозяйстве севообороты и говорят, что зацикливаться на хорошо известных и отличающихся надежностью сор­тах сельхозкультур не собираются, постоянно следят за появляющимися новинками.

Волокита делу не помощник

В текущем году посевная кампания в крестьянском (фермерском) хозяйстве пройдет на площади 5800 гектаров. И это будут не только зерновые. Рыночная ситуация вынуждает сегодня расширить спектр выращиваемых культур. И если лен на площади в 1000 гектаров тут возделывают не первый год, то теперь к нему добавится и рапс, семена которого разместят на участке в 800 гектаров. Кузр убежден, что такая схема полностью себя оправдывает. Тот же лен, например, можно считать рентабельной культурой, поскольку спрос на него практически всегда достаточно высок. Да и сам процесс диверсификации подталкивает крестьян к поиску новых возможностей стабилизации всего производственного процесса. «Нужно сеять то, – убежден глава хозяйства, – что будет приносить экономический эффект. Иного не дано, ведь мы своего рода предприниматели. А бизнес не может быть убыточным».

Конечно, сдерживает развитие хозяйства отсутствие возможностей кардинального технического переоснащения. Сделать это для относительно молодого, организовавшегося в 2014 году хозяйства достаточно сложно. Несколько комбайнов марки «Акрос» производства компании «Ростсельмаш», достаточно современный многофункциональный посевной комплекс «Кузбасс» не способны выполнять весь производственный объем работ без высокой нагрузки, и потому пока еще в ходу старенькие, времен советской поры, зерноуборочные агрегаты. При этом Кузр сожалеет, что ценовая политика в отношении техники зачастую не стыкуется с их возможностями. «Да и стабильной цены на наше зерно нет, – сетует он, – то повышается она, то снова падает. Какая уж тут стабильность? А обновляться нужно ежегодно. Вот и приходится пользоваться банковскими кредитами».

У соседей стоит поучиться

Ежегодно в период жарких весенних и осенних полевых кампаний в крестьянском хозяйстве работает до 30 человек. Жители тех населенных пунктов, вблизи которых расположены арендованные земли, охотно трудятся на разных производственных участках. При этом у Кузра Салыковича есть на данный счет свои соображения. «В перспективе, – рассуждает он, – хотелось бы заняться и животноводством. Тогда бы и занятость людей была круглогодичной. Только вот начинать с нуля достаточно сложно, поскольку материальной базы для старта ни в Головном, ни в Михайловке, где мы и арендуем землю, практически нет. Все нужно строить самим, а это, как известно, очень накладно».

Пока же крестьяне все чаще ссылаются на соседей. Дескать, в Республике Казахстан о таких, как они, заботятся больше. Так, государственная пятипроцентная субсидия распространяется на приобретение гербицидов, средств защиты растений, удобрения. Данная схема работает у них на территории всего государства, а не как у нас – где­то могут в регионе предоставлять такую компенсацию, а где­то нет. А еще там низкая процентная ставка на приобретение семян, животных, отсрочка по возврату сумм растягивается до четырех лет. «А что у нас? – продолжает Кузр. – У нас корову купишь, отдача от неё пойдет через 3 – 4 года, а через месяц у ворот появляются банкиры с требованием рассчитаться. А с чего я буду рассчитываться, если корова только отелилась? Такое недопонимание сдерживает, мешает заниматься животноводством. А так быть не должно, ведь наш аграрный бизнес направлен не только на себя. Мы всем стараемся помочь, так помогло бы и нам государство».

Владимир Седанов. Фото автора.

Подпишитесь на наши новости

E-mail:

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/50f969ad172eb71efd27512ea34a53d2.jpg
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД ...
23/10/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика