дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

В Зауралье усилили контроль за качеством жилья, приобретаемого семьями на маткапитал

Category: Общество 25.06.2019 16:01 кол-во просмотров: 361
Расскажи Друзьям:

Привлекать к обследованию жилых помещений, которые семьи покупают за счет средств федерального материнского (семейного) капитала, сотрудников МЧС, электроснабжающих организаций и органов опеки предложила заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Татьяна Менщикова.

Контроль качества жилья стал темой межведомственного совещания, которое провела Татьяна Менщикова. Участие в нем приняли уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Алёна Лопатина, представители отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, Главного управления МЧС России по Курганской области, главного управления социальной защиты населения, департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики.

Во всех районах Курганской области для обследования жилья созданы межведомственные комиссии, в том числе в ряде муниципалитетов они дают оценку жилью, которое приобретается на средства материнского капитала. Но состав специалистов в комиссиях разный, как и активность работы.

Для уточнения качества жилья органы Пенсионного фонда направляют запросы в органы местного самоуправления, на территории которого находится жилье. Заместитель управляющего Отделением ПФР по Курганской области Галина Уткина отметила, что порой главы сельских поселений самостоятельно, без экспертов дают для Пенсионного фонда заключение, что жилье соответствует или не соответствует всем нормам. Вместе с тем, заключение не всегда соответствует действительности и способствует обналичиванию средств маткапитала в ущерб безопасности детей. Так, например, по итогам прошлого года благодаря проведенным проверкам удалось предотвратить приобретение 26 домов, непригодных для проживания семей с детьми. С 29 марта 2019 года в силу вступили изменения в федеральное законодательство, которые запрещают приобретать за счет материнского капитала ветхое или аварийное жилье.

Алена Лопатина отметила, что нередко в ветхих зданиях, которые семьи покупают в селах, неисправная электропроводка становится причиной пожара. И самые страшные последствия халатного отношения взрослых к подобным вопросам – это не потеря жилого помещения, а вред здоровью или даже гибель детей.

«Мы должны выработать общее решение, которое может изменить ситуацию и сохранить жизни и здоровье наших детей», - подчеркнула Татьяна Менщикова.

Пресс-служба губернатора Курганской области сообщает, что по итогам совещания областной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав во все районы будут направлены рекомендации об обновлении составов межведомственных комиссий по оценке пригодности для проживания жилых помещений, а также активизации их работы. Кроме того, будет проработан вопрос о разработке и принятии специального документа, регламентирующего эту работу на уровне региона.

Для справки: Средства материнского (семейного) капитала можно направить на пять конкретных целей: улучшение жилищных условий (приобретение, строительство жилого помещения, уплата первоначального взноса, погашение основного долга при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья); образование детей в любом образовательном учреждении на территории РФ, имеющих право на оказание платных образовательных услуг; формирование накопительной пенсии матери, являющейся владелицей сертификата, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на ежемесячную выплату при рождении второго ребенка, до достижения им возраста 1,5 лет. К ответственности за нарушение законодательства при обналичивании материнского капитала привлекаются как организаторы противоправных действий, так и владельцы сертификатов. Всю информацию о способах распоряжения материнским капиталом можно получить в территориальном управлении Пенсионного фонда по месту жительства или на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Фото с сайта nm45.ru.



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/3053080a605efd89df83d78cea11a8a2.jpg
С главными новостями региона вас познакомят наши ...
19/07/2019
cache/resized/1fea09457e02bd9fb3e7e6fc9ccd2a8e.jpg
Избирательная комиссия Курганской области на ...
19/07/2019
cache/resized/60dc782bbf89a6daf25988d62d063a4a.jpg
Преподаватель Курганской детской музыкальной ...
19/07/2019
cache/resized/ce31477100af846676826ade7887ed46.jpg
В Кургане давно назрела проблема, а именно: ...
19/07/2019
cache/resized/986847f80ae926e23db35732bcbc170b.jpg
В Курганском областном художественном музее 18 ...
19/07/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика