дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

В Шумихе открыли памятник бойцам локальных войн

Медиа

Category: Общество 29.07.2019 17:30 кол-во просмотров: 442
Расскажи Друзьям:

Что ты видишь здесь сейчас? Гранитную плиту? Памятный знак? Красные гвоздики у подножья? А я вижу пацанов, я помню их живыми, их имена, позывные, помню их смех, и сколько им было лет... Это – дань памяти тем, кто ушлимолодыми.

27 июля в Шумихе произошло значимое событие. На Аллее Славы в городском парке открыли новый памятник, посвященный бойцам локальных войн и военных конфликтов. Мемориал всем солдатам, независимо от рода войск и исторических событий, в которых они участвовали. Всем, кто погиб, исполняя свой воинский долг. Афганистан, Чечня, Сирия, Таджикистан... Донбас.

Аллея Славы – пока еще неофициальное название. Но так говорят уже многие шумихинцы. Совсем недавно, в мае, на этой аллее был открыт памятник пограничникам всех поколений. Оба мемориала изготовлены и установлены силами общественных организаций, ветеранов, неравнодушных людей.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Шумихинское «Боевое братство» - молодая организация, она существует всего три года. А вот идея установить памятник «пацанам», погибшим в Чечне и Афганистане, возникла еще лет двадцать назад после тяжелых чеченских военных кампаний. Уже тогда вернувшиеся живыми бойцы, которых непривычно было называть «ветеранами», обивали пороги местных властей, пытаясь продвинуть свой проект. Но то ли время было такое, то ли силы не сконсолидировали... В общем, реализовать проект не вышло. Но идея осталась. Почти с первых собраний Шумихинского«Боевого братства» на повестке днястоял вопрос о строительстве мемориала. Председатель местного отделения Александр ДОЗМОРОВ и секретарь организации Светлана СЕМЕНОВА сделалиочень много, чтоб идея в очередной раз не канула в Лету. Обсуждались эскизы, варианты размещения памятника прорабатывались с городскими властями. Боевые братья ломали головы, где взять денег на изготовление памятника. Собирали с миру по нитке, организовывали благотворительные концерты. Не раз эти концерты поддерживали своими выступлениями наш земляк Евгений ПОПУЛОВ , Эдуард КВАШНИН, Евгения МАМАЕВА.

ПАМЯТНИК БУДЕТ ЗДЕСЬ!

Настоящий прорыв в реализации проекта случился прошлой осенью. После открытия в городском парке памятника С. И. Грицевцу, идея установить мемориал землякам-героям набрала обороты. Члены «Боевого братства» явились на заседание городской Думы и поставили вопрос ребром. Прямо с заседания они вместе с главой города двинулись в парк и определились с местом. А еще через несколько дней Евгений ПОПУЛОВ привез из Екатеринбурга огромную гранитную плиту. Сама установка произошла через несколько месяцев. В июле члены братства Илья БАЗЫЛЬНИКОВ, Александр ЧУБАРОВ и еще несколько человек только что не ночевали в парке, занимаясь последними приготовлениями. Долго и бурно в «Боевом братстве» обсуждался окончательный эскиз мемориальной плиты, памятная надпись, формат проведения торжественного открытия. В эти же дни общественники начали патрулировать центр города во избежание вандализма.

ОТКРЫТИЕ

На торжественное мероприятие съехались гости чуть ли не со всего Урала. Из Екатеринбурга и Кургана и области. Из Куртамышского и Мишкинского районов. Представители воинских ветеранских организаций. На открытие приехал генерал-майор, председатель Курганского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Владимир УСМАНОВ, первый заместитель председателя Курганской областной Думы Владимир ХАБАРОВ. Пришли представители общественности Шумихинского района, депутаты, глава города Шумихи Анатолий КОЗЛОВ, заместитель главы Шумихинского района Людмила ИВАЩЕНКО, родители погибших в горячих точках шумихинцев.

С утра в парке звучали военные песни, памятник был накрыт настоящим парашютом. Произносились торжественные речи, вручались благодарственные письма от регионального и местного отделения «Боевого братства» людям, которые внесли огромный вклад в общее дело.

В минуту молчания в память о павших воинах прозвучал воинский салют. Почетное право открыть мемориал предоставили генерал-майору Владимиру УСМАНОВУ и ветеранам боевых действий в Чечне и Таджикистане Евгению ПОПУЛОВУ и Илье БАЗЫЛЬНИКОВУ.

Члены Боевого братства возложили к мемориалу гирлянду. А кадеты и юнармецы клуба «Юный патриот» несмотря на жару и продолжительное время торжественного мероприятия, стойко несли почетный караул.

Это было не обычное открытие. Начиная от парашюта, который символично укрывал мемориал, заканчивая концертными номерами, звучавшими прямо здесь же – в парке. Для всех собравшихся в этот день пели Николай БОРОВКОВ (г. Екатеринбург), Евгений ПОПУЛОВ (г. Екатеринбург). Эдуард КВАШНИН и Евгения МАМАЕВА (г. Шумиха).

В заключение мероприятия для всех желающих было проведено занятие по полевой укладке парашюта. Занятие провели представители Федерации парашютного спорта из г. Екатеринбурга (председатель О. В. ТРЕТЬЯКОВА).

Отметим, что члены «Боевого братства» в этот праздничный вечер вновь отправились в дозор. По словам Александра ДОЗМОРОВА, такая помощь городу по охране правопорядка должна стать традиционной.

МНЕНИЕ ГЕНЕРАЛ МАЙОРА

Владимир УСМАНОВ, председатель курганского регионального отделения «Боевого братства»:

- Народ без памяти – просто население... Сохраняя свою историю, мы сохраняем себя какнацию, подтверждая право именоваться великим народом. Память – это не веление времени, а нравственная категория. Это краеугольный камень любого государства. И государство обязано этим заниматься. А общественники, на которых зачастую держится многое в этой работе – это совесть государства, и они должны обязательно находить у него поддержку и внимание.

На каждом отрезке времени в России находились люди, которые сплачивали вокруг себя остальных, и память о их героизме, об их деяниях - этот тот цемент, который скрепляет, сдерживает людей в

смутные времена. Курганская область всегда славилась своими сынами. В нашем регионе открывается уже не первый памятник. И сегодняшнее событие в Шумихе - это еще одна капелька в великой реке памяти.

Юлия КОНДРАТОВА. Фото Елизаветы ТРЕТЬЯКОВОЙ и Ирины МОРОЗ.

 

Подпишитесь на наши новости

E-mail:

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика