дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Курганцы уверены: активнее люди – комфортнее город

Category: Общество 23.08.2019 15:58 кол-во просмотров: 498
Расскажи Друзьям:

Уже третий год Курганская область принимает участие в федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», позволяющем муниципалитетам благоустраивать дворовые и общественные территории с привлечением средств федерального и областного бюджетов. О ходе реализации в областном центре муниципальной программы по формированию комфортной городской среды мы попросили рассказать Вадима Лютикова, директора департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана.

- Вадим Вячеславович, сколько дворов в этом году благоустраивается в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Кургане?

- Сразу нужно подчеркнуть, что программа по формирования комфортной городской среды не является для нас чем-то новым, в Кургане её реализацией мы занимаемся с 2017 года. Уже немало дворовых и общественных территорий благоустроено в рамках этой программы.

В 2019 году было запланировано привести в порядок 15 дворовых территорий – это более 25 многоквартирных домов. На сегодняшний день на трёх из этих дворов работы находятся в завершающей стадии, заканчивается установка бордюров, устройство покрытий. Остальные дворовые территории уже на этапе сдачи: дорожные работы там закончены, идёт доукомплектация малыми архитектурными формами (скамейки, урны), прорабатывается вопрос по установке детских игровых комплексов там, где это предусмотрено проектной документацией.

- По каким критериям отбирают дворы для участия в программе, много ли желающих стать её участниками?

- Желающих попасть в программу достаточно много, каждый день приходят письма с вопросами, почему в перечень не включили тот или иной двор, и что требуется, чтобы попасть в программу.

Хотелось бы донести до жителей города Кургана, что подать документы на благоустройство дворовой территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» можно было в 2017-2018 годах. На сегодняшний день заявки на участие в программе не принимаются.

На основании документов, отвечающих требованиям Минстроя РФ, был сформирован перечень, в который вошли 285 дворовых территорий. Этот перечень можно найти в открытом доступе на сайте администрации города

Кургана. Место каждого двора в очереди на благоустройство в рамках программы определялось целым рядом критериев: правильность оформления документации, готовность собственников к софинансированию, а также их финансовая дисциплина в вопросах оплаты жилищно-коммунальных услуг и многое другое.

При оценке заявок уделялось внимание и тому, как жители многоквартирных домов относятся к своей дворовой территории: заботятся ли о чистоте и сохранности детских площадок и скамеек, следят ли за чистотой, садят ли цветы и так далее. Чем ухоженнее двор, тем выше он мог оказаться в общем списке.

- Что касается софинансирования – насколько это обременительно для собственников жилья? На что идут эти деньги?

- Готовность жителей многоквартирных домов финансово участвовать в благоустройстве дворовых территорий стала одним из наиболее важных критериев при включении дворовых территорий в программу «Формирование комфортной городской среды». Это требование было добавлено на федеральном уровне в 2018 году. Минимальный процент софинансирования – 15% от общей стоимости работ.

Вложенные собственниками средства идут на оплату работ из дополнительного перечня. Если стандартный перечень работ включает в себя устройство проездов и тротуаров, установку бордюров и минимального набора урн и скамеек, то в дополнительный перечень входит, к примеру, установка игрового комплекса или дополнительных малых форм, обустройство дополнительных парковочных мест для жителей многоквартирного дома. И вот именно эти работы предлагается людям софинансировать.

- Как собственникам организовать сбор средств и правильно оформить все необходимые документы?

- Сумму софинансирования, которую жители многоквартирного дома указали в заявке на участие в программе, можно собрать наличными (обычно этим занимается старший по дому) и перечислить на счёт администрации города. Также сбор средств может взять на себя управляющая организация. Кроме того, на цели софинансирования могут быть перечислены сэкономленные средства, скопившиеся на счёте многоквартирного дома.

- Есть ли у участников программы возможность контролировать ход работ по благоустройству своей дворовой территории?

- Безусловно. Собственники могут получить исчерпывающую информацию в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана, или обратиться к представителям подрядной организации, выполняющей работы в их дворе, задать любые вопросы и даже посмотреть техническую документацию.

Кроме того, необходимо понимать, что вся проектная и рабочая документация изначально согласовывается с собственниками: какие именно работы должна произвести подрядная организация, сколько лавочек будет установлено, где разместят парковку, какие деревья будут высажены, а какие, перешедшие в разряд аварийных, будут снесены – все эти вопросы обязательно обсуждаются на общем собрании.

И если собственники многоквартирных домов хотят, чтобы их мнение было учтено максимально полно – нужно уже в марте, когда на сайте городской администрации появится список дворовых территорий, которые будут благоустроены предстоящим летом, ознакомиться с графиком проведения работ, узнать, что планируется сделать именно в их дворе, и при необходимости решением общего собрания определить, какие изменения надо внести на том или ином этапе работ. Потому что после завершения торгов, которые обычно проходят в апреле, изменить что-то в проекте будет уже очень сложно.

- С какими проблемами/сложностями приходится сталкиваться органам местного самоуправления в ходе реализации программы «Формирование комфортной городской среды»?

- Самая большая проблема, и не только в реализации программы по формированию комфортной городской среды, – это диалог и взаимопонимание между собственниками жилья. Потому что мнение у каждого свое – кому-то нужна парковка, кому-то нужно место для лавочки или детская площадка, и так далее.

То есть вот это самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся при работе во дворах. Очень сложно найти взаимопонимание, найти общий язык. Но через старших по домам мы пытаемся это сделать, прийти к общему мнению и реализовать проект.

- Вадим Вячеславович, какие пожелания или советы вы можете дать людям, чьи дворы вошли в программу по формированию комфортной городской среды?

- Хочется пожелать только не быть пассивными, вносить свой посильный вклад в благоустройство дворовой территории. Более того, я призываю всех

собственников жилья тесно взаимодействовать с управляющими компаниями, контролировать их деятельность по содержанию в порядке не только многоквартирных домов, но и прилегающих к ним дворов, активнее участвовать в жизни и благоустройстве города – и результат не заставит себя ждать.

Оксана Житник

Фото Игоря Меркулова

Подпишитесь на наши новости

E-mail:

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/bf6f851a18a5751be289bd07db744290.jpg
На центральной площади в Кургане 21 сентября ...
19/09/2019
cache/resized/cbc83be518e4b5ebb920b6bd9609b1ae.jpg
Метут, убирают, наводят порядок в курганских ...
19/09/2019
cache/resized/305f68c4257c6e4eaa1157a8506b2482.jpg
Как и где отдыхали дети летом, все ли ребята сели ...
19/09/2019
cache/resized/687f05fdd6d00a19df127dad104a8759.jpg
На стадионе Шадринского политехнического колледжа ...
19/09/2019
cache/resized/4c02a56b4a7555a69581bffec00231d3.jpg
«Народный контроль» проверяет в Кургане ярмарки ...
19/09/2019
cache/resized/1795a02f8c42adb280b4864a3bf33a13.jpg
В городе Кургане с перевозчика в пользу пассажира ...
19/09/2019
cache/resized/54cacf270aad1bffa3f7661fce68474f.jpg
ГИБДД Курганской области обращается к жителям ...
19/09/2019
cache/resized/5ea09b3c092eff62272cf41baebb1750.jpg
23 сентября начнётся очередной запуск бесплатной ...
19/09/2019
cache/resized/45c3d86e9815946068afd01b3812a781.jpg
В рамках проектов «Крепкая семья» и «Детский ...
19/09/2019
cache/resized/1c6241e08a513b21eb749fd9f4722c8d.jpg
ВТБ достиг рекордных показателей по новым ...
19/09/2019
cache/resized/fc0b78655ca99a2152745ee1e42d9076.jpg
Курганский аэропорт откроет новый вечерний рейс ...
19/09/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика