дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Фонд Тимченко готов внести вклад в развитие шахматного образования в Курганской области

Category: Общество 11.10.2019 14:14 кол-во просмотров: 659
Расскажи Друзьям:
Проект «Интеллектуал Зауралья» реализуется уже десятый год.

Круглый стол «Шахматное образование в Курганской области» состоялся в региональном Департаменте образования и науки 20 сентября. Его приурочили к визиту в столицу Зауралья члена наблюдательного совета Федерации шахмат России Владимира Сметаны, который представляет Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко. Фонд с 2014 года предоставляет гранты на шахматный инвентарь, методическую литературу, дает возможность школьникам участвовать во Всероссийском чемпионате «Белая ладья», а школам и учителям - выиграть компьютерные классы и денежные призы. Гранты получили уже 11 регионов России: Псковская область, Забайкальский край, Алтайский край, Краснодарский край, Новосибирская область, Республика Ингушетия. Кемеровская область, Чувашская и Удмуртская республики, Брянская и Тульская области. В 2019 – 2020 годах в проект вошли 5 новых победителей гранта: в их числе – Курганская область, а также Воронежская, Ростовская области, Республика Мордовия, Хабаровский край. Количество регионов в проекте увеличилось до 16.

В ходе визита в Курганскую область член наблюдательного совета Федерации шахмат России Владимир Сметана побывал в ДЮСШ№ 2 – спортивном клубе «Ладья», Курганском педагогическом колледже, где ведется подготовка учителей начальных классов, в том числе по курсу «Шахматы», Прогимназии №63, где шахматное образование в начальной школе реализуется больше 10 лет. Познакомился с проектом «Интеллектуал Зауралья», реализуемым при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».

— Я приятно удивлен, как в Курганской области организована работа по обучению школьников игре в шахматы. Вы используете правильные подходы, благодаря которым у ребят развивается аналитическое мышление, повышается уровень знаний по точным наукам, — отметил Владимир Сметана. Он также подчеркнул, что Фонд Тимченко и РШФ не ставят задачу вырастить из каждого ученика гроссмейстера. Речь идет об общем шахматном образовании, позволяющем развить интеллектуальные возможности каждого ребенка.

- Именно в этом аспекте и реализуется проект «Интеллектуал Зауралья», – отметил в ходе «круглого стола» Родион Вяткин, заместитель Секретаря регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член рабочей группы проекта.

Он рассказал, что «Единая Россия» большое внимание уделяет подготовке кадров и первый этап интеллектуального образования детей организаторы видят именно в массовом школьном шахматном образовании.

- Мы инициировали и поддерживаем шахматный всеобуч с 2010 года потому, что важнейшим условием социально-экономического развития Курганской области является умение зауральцев решать поставленные задачи в постоянно меняющихся условиях преодолевая сопротивление, чему и учат шахматы, - заявил Вяткин.

«Интеллектуал Зауралья» – один из самых успешных региональных проектов курганских единороссов, и он минувшим летом взят за основу Центральным исполкомом «Единой России», а депутат Государственной Думы России Алена Аршинова, координатор проекта «Новая школа», в сентябре 2019 года рекомендовала проект к реализации по всей России. Координатором направления назначен Анатолий Карпов, 12-й чемпион мира, депутат ГосДумы, член фракции «Единая Россия».

– В этих условиях, включение в проект «Интеллектуал Зауралья» нового мощного участника – Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко – это возможность региону преодолеть те сложности, которые есть в первую очередь в части материальной оснащенности образовательных учреждений, – считает Родион Вяткин.

Региональный проект «Интеллектуал Зауралья» в первую пятилетку (2010 – 2015 гг.), развивая «шахматный всеобуч», смог заложить основы системы общего шахматного образования в регионе. В то время осуществлен 100% охват муниципальных районов, проведены базовые курсы для наставников из каждого района, школы обеспечены минимальным набором учебно-методических комплектов федерального курса «Шахматы – школе» И.Г. Сухина, в необходимых количествах был приобретен инвентарь.

На вторую пятилетку (2015 – 2020 гг.) Паспортом проекта «От всеобуча к общему шахматному образованию» поставлена цель: основываясь на созданных в рамках «шахматного всеобуча» заделах, а также новых возможностях развития шахматного образования в России и в Курганской области в частности, используя мировой опыт и опыт регионов России, суммарный потенциал общественного и административного ресурса в Курганской области, выстроить гармоничную устойчивую систему общего шахматного образования на территории всей области, позволяющую на качественно новом уровне формировать кадровый резерв зауральцев, получающих основное общее образование.

Задачами второй пятилетки являются кадровое и научно-методическое обеспечение интеллектуального развития зауральских детей средствами общего шахматного образования, включающее совершенствование форм, методов, технологий общего шахматного образования в Курганской области на основе межведомственного взаимодействия. И такое взаимодействие, безусловно, есть, поскольку с самого начала объединены усилия органов власти – поддержка шахматам была всегда – и департамента образования, и управления спорта, Института развития образования и соцтехнологий (ИРОСТ), Шахматной федерации области, педагогического сообщества и структур Партии «Единая Россия» на всех уровнях.

– В части нематериальных активов шахматного образования в Курганской области во второй пятилетке сделан большой шаг вперед, – считает Вяткин. В первую очередь, это касается методических разработок ИРОСТа, работы творческих объединений учителей начальных классов, преподающих шахматы, ежегодных курсов повышения квалификации для учителей начальных классов, начала подготовки молодых специалистов, преподающих шахматы, в Курганском педагогическом колледже, и той системе титульных мероприятий, которая выдерживается Оргкомитетом проекта уже девятый год.

В ноябре-декабре 2019 года состоится уже IX Семейный фестиваль «Папа+Мама+Школа+Я = Шахматная семья». В январе-марте 2020 – седьмой сезон Школьной шахматной лиги. В мае 2020 года – 8-й конкурс учителей, преподающих шахматы.

В апреле 2018 года на третьей научно-практической конференции по шахматному образованию в регионе, подводя предварительные итоги трех лет реализации второй пятилетки проекта (2015 - 2020 гг.), при обсуждении проблем и перспектив, достигнута договоренность в июне 2020 года провести 4-ю научно-практическую конференцию по шахматному образованию, которая позволит подвести итоги второй пятилетки и сформулировать траекторию «эндшпиля» – третьей пятилетки проекта 2020-2025 годов.

На сегодня в Курганской области выдано более 20 тысяч свидетельств выпускников Шахматного всеобуча тем, кто успешно закончил курс развития способности «действовать в уме» и выполнил тестовые задания федерального курса «Шахматы - школе» И.Г. Сухина. Уже 6 лет из младшей школы выпускаются дети, у которых сейчас фиксируются успехи в области предметных олимпиад. Продолжается работа над тем, чтобы они в рамках проектов «Малая академия наук» и «Агробизнесобразование» нашли применение своим способностям именно в Курганской области на родной земле.

Среди проблем шахматного образования в регионе – недостаток средств на инвентарь – демонстрационные доски, на Учебно-методические комплекты, на более частые, чем 1 раз в год, курсы повышения квалификации учителей, преподающих шахматы, а также недостаток часов на урок шахмат в школьной программе.

По гранту Елены и Геннадия Тимченко часть этих вопросов можно решить, тем более, что подавляющее большинство образовательных учреждений региона уже имеют опыт преподавания шахмат, в том числе согласно паспорту проекта «Интеллектуал Зауралья» имеют в школах свой индивидуальный проект шахматного образования.

В основе проекта «Интеллектуал Зауралья» лежит методическая система «Шахматы – школе» И.Г. Сухина, которая рассматривает шахматы в первую очередь не как спорт, а как инструмент интеллектуального развития детей через задачную технологию. Вместе с тем, в Курганской области никогда не препятствовали проведению шахматных турниров, более того, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ежегодно выступает соучредителем Школьной шахматной лиги - исключительно спортивного шахматного соревнования, а в семейном шахматном фестивале «Папа+Мама+Школа+Я = Шахматная семья» также присутствует состязательный элемент семейных команд.

- Вопрос о том, по какой системе учить детей азам шахмат, необходимо оставить каждой школе, каждому учителю на выбор, - подчеркнул Родион Вяткин. Такие подходы уже приняты в образовании, например, в математике, которую в начальной школе преподают по пяти программам (Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина – В.В.Давыдова, «Школа 2100», «Школа России», «Школа 2000» (Л.Г. Петерсон)). При изучении истории учителя, стремящиеся показать многогранность точек зрения, нередко рекомендуют ученикам читать книги разных авторов, описывающих одни и те же события. Однако, в шахматах учителю все-таки придется выбрать, что важнее: быстрее научить ребенка ставить мат и достигать победы или методично и неспешно развивать его общие интеллектуальные способности.   

- Учителей, кто уже не один год работают по УМК Игоря Сухина, ломать и заставлять переходить на новую систему нельзя, – считает Вяткин. – Можно предлагать на рассмотрение учителя новую систему. Но выбор должен быть за педагогом. В Паспорте проекта «Интеллектуал Зауралья» на 2015 - 2020 год есть пункт о том, что в случае появления в России иного курса, учебно-методического комплекта и т.д., вопрос о его использовании в реализации проекта подлежит рассмотрению на заседании Рабочей группы проекта и всесторонней, объективной оценке среди участников проекта.

В текущем учебном году Курганскую область ждет большая работа по оценке эффективности и результативности проекта «Интеллектуал Зауралья», ведь этот год – заключительный во второй пятилетке. Большая роль у Департамента образования: в течение года обобщить фактуру, которая позволит в июне на конференции оперировать реальными цифрами.

Вторая пятилетка проекта, миттельшпиль, как ее назвали Организаторы – как в шахматах – самая непредсказуемая часть партии - походит к концу. На третью пятилетку есть возможность выйти на новом уровне восприятия шахматного образования каждым участником проекта.

В октябре рабочая группа проекта «Интеллектуал Зауралья» соберется на очередное заседание. Координатором проекта является Заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», заместитель председателя Курганской областной Думы, доктор экономических наук Марат Исламов.

 

Подпишитесь на наши новости

E-mail:

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/7bbfae74e83661806f1d8b12afa7d037.jpg
В городах и районах Курганской области ...
13/11/2019
cache/resized/72b8dddb67e13cec267d704d57c490a8.jpg
Около сотни врачей, в том числе 36 молодых ...
13/11/2019
cache/resized/563974f7167865c57790848f70e0a3ef.jpg
Продолжается благоустройство городов и сёл ...
13/11/2019
cache/resized/2db778516e4d74434b73c2f67cd5583e.jpg
Представители зауральского бизнеса приняли ...
13/11/2019
cache/resized/adb651fe2189d84302f6f6696f67d681.jpg
В Зауралье 16 ноября второй раз будут отмечать ...
13/11/2019
cache/resized/60ff24e2086351149ccce689e5795424.jpg
В ноябре парламентские политические партии ...
13/11/2019
cache/resized/eb8dc4121845ec351555d73d83d8fcd5.jpg
ВТБ увеличил число офисов с обслуживанием на ...
13/11/2019
cache/resized/56fa30f589e42304b359a8e98f47b601.jpg
Несмотря на то, что до встречи 2020 года целый ...
13/11/2019
cache/resized/e2526b2e258371f5a619cbe7fbe3a9b4.jpg
Обновленный зал Шадринского государственного ...
13/11/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика