дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Екатерина Милюзина: «Сыроделие – это сфера, в которой можно постоянно совершенствоваться»

Category: Общество 18.11.2019 16:34 кол-во просмотров: 474
Расскажи Друзьям:

Глава крестьянско-фермерского хозяйстваЕкатерина Милюзина два года назад выиграла трёхмиллионный грант по программе «Начинающий фермер» и организовала производство крафтовых сыров.

«До участия в конкурсе наша семья на протяжении девяти лет вела личное подсобное хозяйство. Но всё это было полностью на муже, а я занималась только домом и своей работой в Доме культуры. К сельскому хозяйству никакого отношения не имела. И поэтому с самого начала решила – если уж я буду заниматься фермерством, то должна всё выстроить так, чтобы мне не пришлось самой доить коров», – вспоминает Екатерина Милюзина. Поэтому у нас сейчас три работника, которые трудоустроены на постоянной основе. В результате у меня освобождены руки, и я могу заниматься исключительно сыром».

Конечно, приходится быть и делопроизводителем, и встать иной раз за прилавок в киоске, когда продавцу нужен выходной. Но это как раз абсолютно не пугает.

Сейчас в это трудно поверить, но до участия в конкурсе на получение гранта Екатерина Милюзина никогда в жизни не занималась сыроделием и даже не планировала этого делать.

«В первом туре конкурса я проиграла. И поняла, что если я хочу получить этот грант, то нужно поменять концепцию. И я полностью изменила бизнес-план», – говорит Екатерина.

Первый бизнес-план предполагал разведение крупнорогатого скота и производство сырого молока. Слабым звеном плана оказалась реализация продукции: фермеров – производителей молока – в Курганской области немало, и очень многие из них испытывают проблемы именно со сбытом.

Проанализировав ошибки первого бизнес-плана, Екатерина решила сделать ставку на сыроделие – маржинальность выше, чем в производстве молока, да и конкуренция в этой новой для нашего региона нише практически отсутствует, ведь изготовить хороший крафтовый сыр не так-то просто.

«Все помнят те сыры, которые делали из творога наши бабушки. Но это – совсем другие, это сычужные сыры, каждый со своим сроком созревания. Аффинаж – процесс ухода за сыром в ходе его созревания – тоже очень сильно отличается, есть сыры с весьма сложным аффинажем. Сыроделие – это сфера, в которой можно постоянно учиться, постоянно совершенствоваться», – объясняет варгашинский фермер.

Между двумя попытками получить грант у Екатерины было всего два месяца. И всё это время она упорно училась делать сыры – записывалась на вебинары, советовалась с сыроварами, пробовала закваски и ферменты разных производителей… Чтобы освоить технологию на практике, готовила разные виды сыра у себя на кухне, в обычной четырёхлитровой кастрюле.

Через два месяца Екатерина Милюзина представила конкурсной комиссии полностью переписанный бизнес-план.

«Конечно, отбор был жёсткий, наивно думать, что ты придешь, и тебе сразу же выдадут сумку денег. Нужно было обосновать свой бизнес-проект, объяснить, почему он рентабелен, какие у него перспективы. И не просто рассказать по бумажке, которую написал для тебя кто-то другой, – ты должен полностью знать каждую мелочь. Фермер должен всё просчитывать; многие уходят в минус именно потому, что не делают расчёты», – уверена Екатерина.

На этот раз будущая хозяйка фермерского хозяйства позаботилась и о проблеме сбыта. В качестве места для реализации продукции ещё перед вторичной подачей документов на конкурс был приобретён небольшой торговый павильон в р.п. Варгаши.

Настойчивость и грамотный расчёт принесли свои плоды – на этот раз Екатерина Милюзина выиграла конкурс и получила грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства.

«Мы получили грант и сразу же приобрели нетелей (это стельные тёлки), трактор, пресс-подборщик, сыродельную ванну и танк-охладитель для правильного хранения молока, и в 2018 году потихонечку начали работу, – вспоминает Екатерина. – То есть мы не откладывали освоение средств на все восемнадцать месяцев, которые есть в запасе у получателя гранта. Я человек нетерпеливый, мне нужно было сделать всё и сразу».

Сейчас на молочной ферме Екатерины Милюзиной в селе Дубровном Варгашинского района сорок голов крупнорогатого скота – шестнадцать дойных коров и молодняк; для производства сыра выстроено отдельное здание, полностью соответствующее всем стандартам домашних сыроварен.

Сменить привычную стезю работника культуры на бурную жизнь главы фермерского хозяйства Екатерина решила не вдруг. Сначала были курсы начинающего предпринимателя от Инвестиционного агентства Курганской области, пройденные в 2015 году.

Что послужило толчком для решения записаться на учёбу, сейчас уже трудно сказать. Но курсы были пройдены и… благополучно забыты на целых два года. До тех пор, пока супруги Милюзины не задумались о превращении личного подсобного хозяйства в фермерское. Вот тогда и пригодились полученные на предпринимательских курсах знания.

И сейчас, будучи вполне состоявшимся предпринимателем, Екатерина не теряет связи с Инвестиционным агентством и объединившимися вокруг него начинающими бизнесменами.

«Я не чувствую себя в одиночестве – я всегда знаю, кому позвонить, если будет нужна консультация по трудовому праву или по налогам, совет финансиста или юридическая помощь, – объясняет Екатерина Милюзина. – Обо всех мерах поддержки предпринимательства мы узнаём практически самыми первыми, информация приходит на электронную почту. Мало того, что люди, работающие в Инвестиционном агентстве, постоянно проводят различные тренинги, выставки, бизнес-миссии – они ещё и смогли всех нас объединить. В итоге сложился мощный костяк молодых предпринимателей, порядка пятидесяти человек. Мы помогаем друг другу, делимся полезной информацией. Это очень похоже на профсоюз, каким он был раньше, и это дорогого стоит».

Сейчас супруги Милюзины надеются принять участие ещё в одном проекте, чтобы начать сеять кормовые травы и увеличить поголовье: объемы производства сыров увеличиваются, а значит, нужно будет больше сырья.

«Мы решили воспользоваться поддержкой нашего регионального правительства и принять участие в программе «Агростартап». Сейчас мы собираем документы. Конкуренты достаточно сильные, но будем надеяться, что у нас получится выиграть и этот конкурс», – говорит Екатерина Милюзина.

Елена Барышева. Фото автора.

Подпишитесь на наши новости

E-mail:

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/0f7b4e84a69fa7a22911806c12501912.jpg
В поликлинике и отделениях Мишкинской центральной ...
12/12/2019
cache/resized/5bbd8e784eb73a6e50ea9b6a835a8dcb.jpg
В 2019 году в Мишкине начали строительство ...
12/12/2019
cache/resized/1ad9f503002043d4fa55a6e2795903de.jpg
Терапевты, хирурги, отоларингологи, офтальмологи ...
12/12/2019
cache/resized/521168a7e30e1698f58ee95ac4a833c9.jpg
11 декабря открыта продажа билетов на рейсы из ...
12/12/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook