дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Кто и как ведёт радиационный мониторинг в Курганской области?

Category: Общество 22.01.2020 14:05 👀 334
Расскажи друзьям :

Росгидромет наблюдает.

Каждое утро в 11 часов по местному времени специалист Курганской метеостанции в посёлке Восточном выходит с переносным дозиметром в центр метеорологической площадки, чтобы произвести замер мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения (сокращённо – МАЭД, или МЭД). Измерения проводятся ежедневно, в любую погоду, на высоте 1 м от поверхности земли. Вот так, совершенно буднично, выглядит процедура оперативной оценки радиационного фона в городе Кургане.

Кто следит за радиационным фоном?

«Радиационный мониторинг на территории Российской Федерации осуществляют наблюдательные подразделения Росгидромета. В Кургане и на территории Курганской области систематические радиационные наблюдения проводит Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды», – рассказывает начальник Курганского ЦГМС Марина Носова.

Государственная сеть радиационного мониторинга на территории Курганской области включает в себя 16 пунктов наблюдений за радиационным фоном.

Четыре из них находятся в областном центре. Помимо метеорологической станции Курган в посёлке Восточном, ежедневное измерение МАЭД проводится на трёх стационарных Постах наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, расположенных в посёлках Северном и Западном и в центре города – у Мемориального комплекса воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ века.

Ещё 12 метеорологических станций осуществляют радиационный мониторинг на территории Курганской области.

Из рентгенов в зиверты

«Сейчас мы делаем замер, фиксируем результат, затем сбрасываем и делаем ещё один замер. Таких проб за один раз может быть от трёх до пяти. Затем высчитывается среднее значение, его переводят в микрозиверты, и полученная в результате итоговая цифра заносится ежедневно в рабочий журнал», – комментирует свои действия начальник метеостанции Курган Татьяна Ивашкевич.

До недавнего времени на территории Российской Федерации радиационный гамма-фон измерялся в рентгенах на единицу времени. Однако начиная с 2016 года наблюдательных подразделениях Росгидромета принята международная единица измерения радиационного фона – зиверт. Дозиметры различных видов измеряют мощность эквивалентной дозы (микрозиверт в час) или мощность экспозиционной дозы (микрорентген в час). Во втором случае результаты, полученные с помощью дозиметра, переводят из микрорентген в микрозиверты по формуле: 1 мкР/час = 0,01 мкЗв/час.

Ни разу за всё время наблюдения

Нормальный радиационный фон составляет до 0,20 мкЗв/час, или 20 мкР/час.

«В случае если результат измерения МАЭД превышает критерий высокого загрязнения (ВЗ) или экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ), то информацию об этом следует немедленно передать по «Схеме передачи штормовой информации», и пункт наблюдений переходит к учащенному режиму измерения», – поясняет Марина Носова.

Однако за весь период наблюдения на территории Курганской области повышенный радиационный фон не наблюдался.

Так, в 2019 году среднегодовая мощность амбиентного эквивалента дозы (МАЭД) по городу Кургану составила 0,10 мкЗв/час, что в пять раз ниже максимально допустимой дозы. Предельная величина МАЭД для населения по СанПин 2.6.1.2523 (НРБ-99/2009) составляет 5 мЗв в год. Среднегодовое значение МАЭД по Курганской области в 2019 году составило 0,10 мкЗв/час, что значительно ниже многолетних значений (0,17 мкЗв/ч).

На Тече всё спокойно

Помимо ежедневного измерения МАЭД, на метеорологической станции Курган в посёлке Восточном проводят отбор проб на радиоактивные выпадения.

«Для отбора проб радиоактивных выпадений с суточной экспозицией применяют планшет с отбеленной медицинской марлей, плотностью не менее 30 г/м². Отбор проводится один раз в сутки. Отобранные пробы мы отправляем в лабораторию в Екатеринбурге», – рассказывает Татьяна Ивашкевич.

Кроме того, Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды ежемесячно проводит отбор проб воды на определение активности радионуклидов в реках Исеть, Теча и Синара. В 2019 году радиационные показатели не превысили установленных СанПиНом нормативов, отметили в Курганском ЦИМС.

Елена Барышева. Фото автора.

 

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»
  • Obratis

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/44722e9215a4c8d4f14398cf6ceba69d.jpg
Состоялся II этап военно-исторического турнира ...
27/02/2020
cache/resized/b08548a4382d977af23ea39369582695.jpg
Росгвардейцы проверили около 3 тысяч человек. ...
27/02/2020
cache/resized/24270b56cf10e231e500b2c996611b0f.jpg
В Курганской области продолжается газификация ...
27/02/2020
cache/resized/50ae450a2bee611ba52adfdcc80b4dbd.jpg
Триумфально завершился для них XXXI съезд ...
27/02/2020

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook