дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Детская лига дзюдо в Зауралье начинает свой путь

Category: Спорт 30.10.2018 15:43 кол-во просмотров: 581
Расскажи Друзьям:

В курганском спорткомплексе «Турбинка» 24 октября прошли соревнования, посвященные Всемирному дню дзюдо.

Дзюдо ведет свой отчет с 1882 года, когда была создана первая школа Кодокан. И вот уже боле ста лет шагает по планете, влившись в середине прошлого века в олимпийскую семью. Всемирный день дзюдо отмечается с 2011 года. Для праздника был выбран день рождения основателя борьбы Дзигоро Кано – 28 октября. Кстати, портрет первого учителя украшает стену спортивного комплекса.

И если День дзюдо в Кургане отмечают соревнованиями традиционно, то в этом году впервые турнир прошел под эгидой новой формации – детской лиги дзюдо. Об этом рассказал президент Федерации дзюдо Курганской области Олег Лаврентьев:

– Дзюдо – третий вид спорта в мире после футбола и легкой атлетики по популярности и массовости занимающихся. Месяц назад в Баку завершился чемпионат мира, где участвовали спортсмены из 125 стран. Это тоже говорит о популярности и зрелищности данного вида

спорта. Этими соревнованиями мы пробуем начать детскую лигу дзюдо Курганской области при поддержке Федерации дзюдо Урала и Западной Сибири. И мы тоже хотим поднять популярность и массовость дзюдо. К тому же президент Федерации дзюдо Урала и Западной Сибири Вадим Еланцев поставил перед нами задачу развития борьбы дзюдо в Курганской области.

В Зауралье исконно сильна школа самбо. Виды спорта очень похожи. В младшем возрасте, например, нет принципиальных различий в занятиях дзюдо и самбо. Однако Международная федерация дзюдо постоянно меняет и совершенствует правила, делая борьбу яркой и зрелищной, чтобы выпрямить спортсмена, добиться красивых бросков и побед. И если появится эта красота, то и зритель будет смотреть с пониманием и интересом, а телетрансляции соревнований привлекут большую аудиторию.

Эти соревнования проводятся внутри области. Мы не приглашаем другие регионы, хотя многие просятся. Планируется провести четыре этапа. Следующий этап пройдет в декабре в Щучье. Неплохое развитие демонстрируют в Куртамыше, Лебяжье и Шадринске, поэтому следующие этапы в дни весенних каникул пройдут в каких-то из этих территорий. Конечно же, турниры – это и опыт, и уверенность. Лига дзюдо задумывалась и как способ преодоления синдрома родного зала. Когда спортсмен переезжает в другой зал, начинается волнение. Ребята попробуют себя на разных турнирах.

Областная федерация дзюдо, конечно же, будет поддерживать отделения дзюдо в спортивных школах области, заинтересованных тренеров. Мы собираемся направить руководителей в Тюмень, где совсем скоро будет проходить тренерский семинар.

Звёздочки уральского дзюдо

К этому турниру курганские дзюдоисты подошли с неплохим результатом. В сентябре в Тюмени наши дзюдоисты завоевали серебряную и бронзовую медали первенства Уральского округа и еще три медали привезли из Челябинска, где с 18 по 20 октября проходило первенство Уральского федерального округа по дзюдо до 21 года.

В первый день на татами бронзовую медаль в весовой категории до 48 килограммов завоевала Дарья Анисимова. Екатерина Нефедова стала

чемпионкой первенства в весовой категории до 52 килограммов. Во второй день у мужчин Никита Пономарев в весовой категории до 81 килограмма завоевал бронзовую медаль. Спортсмены тренируются под руководством старшего тренера Курганской области Игоря Пирогова.

Надо сказать, что ребята не только выполнили норматив кандидатов в мастера спорта, но и завоевали право выступить на первенстве России по дзюдо до 21 года. Эти соревнования пройдут 22 – 25 ноября в Ингушетии (г. Назрань). Кстати, медалистов первенства наградили специальными призами областной федерации дзюдо как раз на турнире в честь Всемирного дня дзюдо.

Несмотря на то, что тренировочный и соревновательный процесс остается непрерывным, для Екатерины Нефедовой сезон только стартовал, хотя уже были отборочные и значимые соревнования, например Всероссийский турнир общества «Динамо», где Екатерина завоевала бронзовую награду.

– В прошлом году, к сожалению, не получилось попасть в сборную России, – рассказывает Екатерина. – Неплохой результат был летом – второе место на спартакиаде молодежи России. Первенство Уральского округа, я считаю, прошла уверенно. В весовой категории было 12 соперниц. Я выиграла все четыре схватки досрочно. Впереди первенство России, готовимся интенсивно–- ежедневно по две тренировки. Кроме того, днем учеба в Куртамышском сельскохозяйственном техникуме.

Как призналась Екатерина, достаточно долгое время она параллельно выступала и на самбистских соревнованиях, и в турнирах дзюдоистов. Но, кажется, весы склоняются в пользу дзюдо:

– В последнее время борюсь только в дзюдо, по самбо было мало стартов. Уже нужно определяться, потому что, если входить в состав сборной страны, другие виды не приветствуются.

Легионеры-чемпионы

Итак, на татами вышли 100 спортсменов, юношей и девушек 2005 – 2007 годов рождения из Кургана, Шадринска, Куртамыша, микрорайона Черемушки, Лебяжьевского, Щучанского, Юргамышского районов. Как рассказал Олег Лаврентьев, если детская лига дзюдо себя зарекомендует, то, возможно, в нее будут привлечены и ребята возрастом помладше.

Дзюдоистов поздравил директор Курганской областной детско-юношеской спортивной школы Иван Гаста.

Каждая схватка начинается и завершается традиционным приветствием – поклоном (рэй). По команде «хаджиме» начинается поединок. Вообще дзюдо проникнуто воспитательной и философской составляющей. Борьба проходила на двух татами. По правилам были запрещены удушающие и болевые приемы. По сути, все решает один успешно проведенный бросок, поэтому борьбы лежа было не очень много.

Подпишитесь на наши новости

E-mail:

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
  • Коробочка сока

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/24514573943112f794fddcc4a93a1dde.jpg
На первом этаже торгово-развлекательного центра ...
19/10/2019
cache/resized/7796c0a5fb2e38dc1ccc684ef5eec5fa.jpg
«Продолжаем устанавливать малые архитектурные ...
18/10/2019
cache/resized/d54ddfe772db07ac3214cd84f7f3d0ef.jpg
Курганцев, которые разбираются в истории родного ...
18/10/2019
cache/resized/3538a980d8f592223bb8df708f9618b8.jpg
Завершено расследование уголовного дела в ...
18/10/2019
cache/resized/d8b448c3fbb9811c9ef096dbfd1bf209.jpg
Собранные следственными органами Следственного ...
18/10/2019
cache/resized/bd3e189104397c469eceddcfb3a7dba7.jpg
Утверждена региональная программа развития ...
18/10/2019

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика