дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

«Один на один». Курганская область переходит на «цифру». Видео

Медиа

Category: Один на один 15.03.2019 11:00 кол-во просмотров: 3019
Расскажи Друзьям:

В январе 2019 года на всей территории Российской Федерации осуществлѐн полномасштабный запуск цифрового эфирного наземного вещания, началось постепенное отключение аналогового вещания.

Это даст населению нашей страны, в том числе и региону, бесплатный доступ к 20 обязательным общедоступным телеканалам и трем радиоканалам, тоже на бесплатной основе. С 15 апреля текущего года в Курганской области во всех населенных аналоговое телевещание федеральных телеканалов будет прекращено. Готово ли Зауралье к запуску нового формата вещания, в рамках программы интернет-телеканала Zauralonline «Один на один» мы поговорили с Вячеславом Галактионовым, временно исполняющим обязанности директора департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области.

- Процесс перехода на цифровое телевизионное вещание проходит в России в три этапа. Первый этап — 11 февраля, второй — 15 апреля, третий – в июне. Наш регион попал во второй этап с 20 другими субъектами федерации. Расскажите о плюсах нового формата вещания.

- Да, действительно, В курганской области 15 апреля произойдет отключение аналогового вещания. И граждане Курганской области уже будут «в цифре» смотреть 20новых каналов. Основное преимущество этих каналов: высокое качество изображения и звук. Также уравняются, так скажем, город и село по количеству каналов, которые будут показываться населению. То есть на селе можно будет смотреть тот же перечень каналов, который смотрит у нас город Курган. Появятся дополнительные функции и возможности. Например, можно посмотреть телевизионную программу передач на день. А самое главное преимущество - эти 20 каналов будут демонстрироваться без абонентской платы.

- Зауральцы интересуются, как именно произойдет этот переход: все проснутся 15 апреля, не важно, где живут – в Петуховском районе или в Мокроусовском,- включат телевизор, а он не работает?

- 15 апреля утром выйдет новостной выпуск, где диктор объявит жителям Курганской области о прекращении аналогового вещания. После этого на экране будет информационное сообщение об отключении аналогового вещания, которое будет показываться в течение семи дней. После чего будет полностью отключено аналоговое вещание.

- То есть это не будет неожиданностью, не шокирует людей?

- Нет, черного экрана не будет.

- Хорошо. У жителей региона возникают вопросы: как не остаться без любимых фильмов и телепередач, как быть со старым телевизором, кому и какое именно оборудование необходимо, дорогое ли оно? И еще, что означает появившаяся на экране литера «А»?

- Начну с последнего. Литера «А» у эмблем каналов показывает, что в настоящее время вы смотрите аналоговое телевидение, которое с 15 апреля перестанет вещать и стоит задуматься о покупке цифровой приставки или спутникового оборудования. Чтобы подготовится к переходу на цифровое телевидение не требуется специальных навыков и знаний. Для приема цифрового сигнала на телевизорах с поддержкой стандарта DVB-T2 (в основном это телевизоры, выпущенные после 2014 года) нужна лишь антенна дециметрового диапазона волн. Если у вас старый аналоговый телевизор, кроме антенны, нужна специальная цифровая приставка. Что касается спутникового телевидения, то его необходимо приобретать жителям, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала. В Курганской области это 72 населенных пункта, их можно посмотреть на официальном сайте РТРС.ру. К сожалению, такие населенные пункты есть везде, во всех регионах. Это в основном места с густой лесной зоной или низменности. Цена приставок сегодня от 900 рублей, спутникового оборудования порядка 5-7 тысяч вместе с установкой. Отмечу, что цифровые приставки продаются как в магазинах бытовой техники, так и в отделениях Почты России. Адреса магазинов по области можно также посмотреть на сайте РТСР.ру или на официальном сайте Правительства Курганской области.

- Вячеслав Владимирович, скажите, могут ли рассчитывать на какие-либо льготы ветераны или, может, многодетные семьи?

- На сегодняшний день Управлением соцзащиты населения разработан порядок компенсации гражданам по покупке цифровых приставок. После принятия постановления правительства Курганской области данный порядок будет утвержден, и мы сообщим об этом во всех средствах массовой информации, а также через МФЦ и «горячую линию».

- Многие жители сел и деревень, где работают три-четыре телеканала, сами уже давно приобрели приставки, чтобы иметь возможность смотреть не только Кервый канал, Культуру и Россию 1, но и НТВ, Домашний, СТС и так далее. Эти приставки не нужно менять на новые?

- Надо посмотреть характеристики этих цифровых приставок, какой диапазон они ловят. Если они DVB-T2 принимают, тогда эта приставка будет работать. Хочу отметить, что с ноября 2018 года в Курганской области уже вещание в цифровом формате идет полным ходом. Я предлагаю подключить эту приставку к телевизору, произвести необходимые настройки и проверить, тогда будет ясно, работает она или нет.

- В Курганской области стартовала акция «Цифровое телевидение в каждый дом». Расскажите подробнее о ней. Мобильные группы волонтеров будут выезжать в каждый дом или по определенной заявке? Какое обучение они прошли?

- В Курганской области для оказания консультаций и помощи населению подготовлены группы волонтеров, из лица молодежи и студентов. Обучение волонтеров проводят сотрудники Курганского областного радиотелевизионного передающего центра. На сегодня количество волонтеров около 600 человек. Добровольцы участвуют в подомовых обходах, предоставляют всю необходимую информацию и при необходимости оказывают помощь в подключении и настройке приставки и телевизионного приѐмника. Для этого на базе МФЦ организована «горячая линия» для приема обращений граждан. По номеру 8-3522-44-35-36 номеру можно оставить заявку на вызов волонтеров для настройки оборудования.

- Вы, наверняка же общались с ними, с их кураторами. Что они говорят, проинформировано население или очень много приходится объяснять?

- За последние три дня мы обошли шесть тысяч домовых хозяйств. Помогли людям определиться с оборудованием, помогли подключиться. Работа идет полным ходом.

- Благодарим вас, Вячеслав Владимирович. Надеемся, что все получится и будет работать без сбоев.

- Будет обязательно работать все без сбоев!

Напоминаем жителям Курганской области, что получить консультацию по переходу на новый формат вещания можно по телефону 8-800-220-20-02.

Екатерина Черепанова. Фото Дениса Иванова.



  • Инициативы Зауралья
  • Газета Зауралье
  • nm45
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • podpiska
  • zotv
  • Утро 2019
 

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook

Яндекс.Метрика