Размер гранта на разведение крупного рогатого скота увеличат до 30 миллионов рублей           Возвращение в свою стаю           «Зауралье сейчас». Выпуск 111. ВИДЕО           В Варгашах создали водомёт безопасности           Продолжаем мечтать о полете           Уровень воды в реках Зауралья идет на спад           Повелители железа встретились в Шадринске           Подрастает казачья смена           Сбербанк приглашает курганцев на семейный праздник           Встретимся на эстафете!           Сбежал из колонии, обморозил пальцы           Чемпионский прием в училище олимпийского резерва           Правительство Зауралья ратифицировало меморандум с ЗАО «Русагротранс»           Правительство России выделит более 112 млн рублей на строительство школы в Куртамышском районе           В Зауралье утвердили величину прожиточного минимума за I квартал 2017 года           

Александр Теплухин исполнил в проекте «Zauralonline – «Поем о Победе» песню известного барда

Александр Теплухин, журналист областной общественно-политической газеты «Новый мир».

11 марта 2015

Александр Теплухин, журналист областной общественно-политической газеты «Новый мир».

«Колоколенка» – одна из тех песен, которая уже считается народной, даже ее сочинитель Леонид Сергеев, как кажется, не вполне уверен в своем авторстве. Это правдивая история, щемящая.

По большому счету, это песня о боевых товарищах, о чувстве локтя и подвиге, который на войне превращается в обыденное дело. Здесь чувства и переживания героя созвучны авторской оценке: «Рана не зажитая, память не убитая». Поэтому для «Колоколенки» не подходят оркестровые аранжировки и не поют ее на площадях. Она, как разговор по душам, горькое воспоминание. Тем и близка мне «Колоколенка», что нет в ней героической бравады, а наполнена она привычными для фронта вещами и образами, сухариками, чинариками, штыком да наганом, медалями, пулями, которые, как воробушки, чирикают. Где, если надо, значит, надо.

В моей семье воевали оба деда, бабушка партизанила, воевали по-разному. Все это рассыпано по семейным историям, но мне, к сожалению, не довелось услышать, записать эти рассказы. В живых уже никого нет. Да и не любят чаще всего ветераны вспоминать об этих ужасах. А в песне герои такие же, и они продолжают жить, хоть и мгновение перед гибелью.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (1)
  • Валентина # 27 апреля 2015 в 19:09 0

    Саша молодец. Душевно и профессионально.Голосую за тебя

← Назад

Опрос

Уровень воды во всех крупных реках, протекающих в Зауралье, продолжает расти. А как вы готовитесь к паводку?

Нет смысла ничего предпринимать – все равно затопит, прогнозы неутешительные.
Нас эта проблема не коснется.
Ничего не делаем.
По словам спасателей, все под контролем.
Ежедневно следим за информацией о подъеме воды, собрали дома вещи первой необходимости – к приходу воды готовы.
Ничего не слышали о подъеме воды в реках.

Количество голосов: 76

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus