В Зауралье выбирают лучшего участкового           Как поздравляли «новомировцев»! ВИДЕО           «Зауралье сейчас». Выпуск 153. ВИДЕО           Дождались! В Кургане отремонтируют улицу Химмашевская           Сегодня – всемирный день без автомобиля. ВИДЕО           В Кургане на 23 года осужден контрабандист, доставлявший в Россию героин           Зауральцев приглашают на этнографический диктант           «Есть контакт!». В Зауралье начинается реализация нового молодёжного проекта           Урал собирает друзей!           «Единая Россия» разработала памятку для оценки благоустройства дворов           Качество оказания услуг в учреждениях здравоохранения оценили более 37 тысяч зауральцев           Психолог Курганского педколледжа собирается на конкурс профмастерства в Сочи           В Зауралье – «промышленный бум»           Попали в яму на дороге, повредили автомобиль и пострадали сами? ВИДЕО           Начинающие зауральские бизнесмены прошли Школу экспорта           

Александр Теплухин исполнил в проекте «Zauralonline – «Поем о Победе» песню известного барда

Александр Теплухин, журналист областной общественно-политической газеты «Новый мир».

11 марта 2015

Александр Теплухин, журналист областной общественно-политической газеты «Новый мир».

«Колоколенка» – одна из тех песен, которая уже считается народной, даже ее сочинитель Леонид Сергеев, как кажется, не вполне уверен в своем авторстве. Это правдивая история, щемящая.

По большому счету, это песня о боевых товарищах, о чувстве локтя и подвиге, который на войне превращается в обыденное дело. Здесь чувства и переживания героя созвучны авторской оценке: «Рана не зажитая, память не убитая». Поэтому для «Колоколенки» не подходят оркестровые аранжировки и не поют ее на площадях. Она, как разговор по душам, горькое воспоминание. Тем и близка мне «Колоколенка», что нет в ней героической бравады, а наполнена она привычными для фронта вещами и образами, сухариками, чинариками, штыком да наганом, медалями, пулями, которые, как воробушки, чирикают. Где, если надо, значит, надо.

В моей семье воевали оба деда, бабушка партизанила, воевали по-разному. Все это рассыпано по семейным историям, но мне, к сожалению, не довелось услышать, записать эти рассказы. В живых уже никого нет. Да и не любят чаще всего ветераны вспоминать об этих ужасах. А в песне герои такие же, и они продолжают жить, хоть и мгновение перед гибелью.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (1)
  • Валентина # 27 апреля 2015 в 19:09 0

    Саша молодец. Душевно и профессионально.Голосую за тебя

← Назад

Опрос по Антитеррору

Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Лето закончилось. Как впечатления?

Отлично провел(а) отпуск, много путешествовал(а), отдыхал(а) на природе.
Три летних месяца провел (а) на работе, так что не успел(а) ощутить всех прелестей.
Погода совсем не радовала.
А разве лето было в этом году?

Количество голосов: 84

Социальный опрос

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus