Глава Зауралья посетил музей авиационной техники           Лучшая швея живет в Кургане           «Зауралье сейчас». Выпуск 119. ВИДЕО           Времени на раскачку нет. Экзамены           Парк коммунальной дорожной техники в Кургане будет расширен           В Кургане выбирают лучшую швею           ОНФ: Жители Зауралья занимались накруткой голосов на сайте «Ваш контроль»           Полпред Игорь Холманских актуализировал задачи по нацполитике главам регионов УФО           Важную роль в сохранении межэтнического мира и согласия в дальнейшем будет играть молодежь           Зауралье сохранит добрые отношения со странами СНГ           Прощай, школа! Более 1600 курганских 11-классников получили путевку в жизнь. ВИДЕО           Курганские подростки доехали до Мишкино на вагонной лестнице           Магомедсалам Магомедов: «Мы отмечаем стабильную тенденцию к улучшению межнациональных отношений»           Можно ли превысить скорость?           К концу 2018 года местное телевидение будут вещать в «цифре»           

Александр Теплухин исполнил в проекте «Zauralonline – «Поем о Победе» песню известного барда

Александр Теплухин, журналист областной общественно-политической газеты «Новый мир».

11 марта 2015

Александр Теплухин, журналист областной общественно-политической газеты «Новый мир».

«Колоколенка» – одна из тех песен, которая уже считается народной, даже ее сочинитель Леонид Сергеев, как кажется, не вполне уверен в своем авторстве. Это правдивая история, щемящая.

По большому счету, это песня о боевых товарищах, о чувстве локтя и подвиге, который на войне превращается в обыденное дело. Здесь чувства и переживания героя созвучны авторской оценке: «Рана не зажитая, память не убитая». Поэтому для «Колоколенки» не подходят оркестровые аранжировки и не поют ее на площадях. Она, как разговор по душам, горькое воспоминание. Тем и близка мне «Колоколенка», что нет в ней героической бравады, а наполнена она привычными для фронта вещами и образами, сухариками, чинариками, штыком да наганом, медалями, пулями, которые, как воробушки, чирикают. Где, если надо, значит, надо.

В моей семье воевали оба деда, бабушка партизанила, воевали по-разному. Все это рассыпано по семейным историям, но мне, к сожалению, не довелось услышать, записать эти рассказы. В живых уже никого нет. Да и не любят чаще всего ветераны вспоминать об этих ужасах. А в песне герои такие же, и они продолжают жить, хоть и мгновение перед гибелью.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (1)
  • Валентина # 27 апреля 2015 в 19:09 0

    Саша молодец. Душевно и профессионально.Голосую за тебя

← Назад

Подпишись на «Новый мир»

Памятные даты военной истории России

Архив новостей

« Май 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
28
29
30
31
       
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Налог на малодетность. Хорошая ли это идея?

Поддерживаю автора проекта и верю, что это поможет поднять демографию
Очень странная инициатива
Лучше поддерживать материнство
Как можно было вообще до этого додуматься?

Количество голосов: 268

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus