Потенциал Зауралья будут развивать через производительные силы           В Зауралье чествовали лучших врачей           «Зауралье сейчас». Выпуск 168. ВИДЕО           Зауральцев познакомили с возможностями медицины           В Кургане 33-летняя женщина задержана с крупной партией «синтетики»           Курганские школьники и студенты познакомились с работой правительства           Региональный законопроект о бюджете на 2018 год отправлен на доработку           За честную цену. Зауральские пищевики обсудили сотрудничество с ритейлерами           Событие, которого так долго ждали курганцы: в ЦПКиО открылся скейт-парк           Медленно, но верно. Зауралье наращивает индекс промышленного производства           Лучший токарь работает на «Синтезе»           Извините, пожалуйста!           Перекрестки Кургана пополнились 16 современными светофорами           В Кургане на перекрестке улиц Кирова-Горького столкнулись 4 автомобиля           Вы еще не отказались от сигареты?           

Александр Теплухин исполнил в проекте «Zauralonline – «Поем о Победе» песню известного барда

Александр Теплухин, журналист областной общественно-политической газеты «Новый мир».

11 марта 2015

Александр Теплухин, журналист областной общественно-политической газеты «Новый мир».

«Колоколенка» – одна из тех песен, которая уже считается народной, даже ее сочинитель Леонид Сергеев, как кажется, не вполне уверен в своем авторстве. Это правдивая история, щемящая.

По большому счету, это песня о боевых товарищах, о чувстве локтя и подвиге, который на войне превращается в обыденное дело. Здесь чувства и переживания героя созвучны авторской оценке: «Рана не зажитая, память не убитая». Поэтому для «Колоколенки» не подходят оркестровые аранжировки и не поют ее на площадях. Она, как разговор по душам, горькое воспоминание. Тем и близка мне «Колоколенка», что нет в ней героической бравады, а наполнена она привычными для фронта вещами и образами, сухариками, чинариками, штыком да наганом, медалями, пулями, которые, как воробушки, чирикают. Где, если надо, значит, надо.

В моей семье воевали оба деда, бабушка партизанила, воевали по-разному. Все это рассыпано по семейным историям, но мне, к сожалению, не довелось услышать, записать эти рассказы. В живых уже никого нет. Да и не любят чаще всего ветераны вспоминать об этих ужасах. А в песне герои такие же, и они продолжают жить, хоть и мгновение перед гибелью.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (1)
  • Валентина # 27 апреля 2015 в 19:09 0

    Саша молодец. Душевно и профессионально.Голосую за тебя

← Назад

Опрос по Антитеррору

Памятные даты военной истории России

 
 
Новости от redtram
Loading...

Архив новостей

« Ноябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Подпишись на «Новый мир»

Опрос

А где и как вы будете отмечать новогодние праздники?

Проведу каникулы у телевизора
Планирую много гулять и путешествовать
Работаю, отмечать не буду
Скоро новый год?

Количество голосов: 29

Подпишись на альманах «Тобол». Демо версия ЗДЕСЬ:

Социальный опрос

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 
Яндекс.Метрика
Система Orphus