В центре Кургана снесут гаражи           Работники сферы добывающей промышленности исправно отмечают праздники           Курганские каратисты завоевали медали всероссийских соревнований           Не забываем о правильном питании! Советы Роспотребнадзора           В Зауралье появились первые чемпионки по вольной борьбе           Зауральские школьники вступили в «Юнармию»           В Курганской области определяют уровень качества образования           В Кургане накажут убийцу бездомного инвалида           Морозы отступили           Авария. От «легковушки» почти ничего не осталось           «Зауральская метелица» раздала свои награды           «Зауралье сейчас». Выпуск 94. ВИДЕО           Курганцев приглашают создать талисман всемирного фестиваля           Люди гибнут на дорогах           По-кургански. Верблюд стал звездой Google           

Александр Теплухин исполнил в проекте «Zauralonline – «Поем о Победе» песню известного барда

Александр Теплухин, журналист областной общественно-политической газеты «Новый мир».

11 марта 2015

Александр Теплухин, журналист областной общественно-политической газеты «Новый мир».

«Колоколенка» – одна из тех песен, которая уже считается народной, даже ее сочинитель Леонид Сергеев, как кажется, не вполне уверен в своем авторстве. Это правдивая история, щемящая.

По большому счету, это песня о боевых товарищах, о чувстве локтя и подвиге, который на войне превращается в обыденное дело. Здесь чувства и переживания героя созвучны авторской оценке: «Рана не зажитая, память не убитая». Поэтому для «Колоколенки» не подходят оркестровые аранжировки и не поют ее на площадях. Она, как разговор по душам, горькое воспоминание. Тем и близка мне «Колоколенка», что нет в ней героической бравады, а наполнена она привычными для фронта вещами и образами, сухариками, чинариками, штыком да наганом, медалями, пулями, которые, как воробушки, чирикают. Где, если надо, значит, надо.

В моей семье воевали оба деда, бабушка партизанила, воевали по-разному. Все это рассыпано по семейным историям, но мне, к сожалению, не довелось услышать, записать эти рассказы. В живых уже никого нет. Да и не любят чаще всего ветераны вспоминать об этих ужасах. А в песне герои такие же, и они продолжают жить, хоть и мгновение перед гибелью.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Теги статьи:

Введите код:
Комментарии (1)
  • Валентина # 27 апреля 2015 в 19:09 0

    Саша молодец. Душевно и профессионально.Голосую за тебя

← Назад

Памятные даты военной истории России

Правила конкурса «ВЫПИШИ БЕСПЛАТНО!»

Правила конкурса «ВЫПИШИ БЕСПЛАТНО!»

Подписка на газету Новый мир (Двухразовая)

ИД «Новый мир»

Архив новостей

« Февраль 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
23
24
25
26
27
28
         
 
 
Новости от redtram
Loading...

Опрос

Что вы делаете, если заболеваете?

Обращаюсь в бесплатную поликлинику
Лечусь сам
Иду в платную клинику
Полагаюсь на нетрадиционную медицину
Ничего не делаю
Затрудняюсь ответить

Количество голосов: 411

Социальный опрос

World skills

Подписка на газету Новый мир (Еженедельник)

 

Яндекс.Метрика
Система Orphus