дробовики.
заявка на кредит Тинькофф

Мы в соцсетях: iconFacebookiconTvittericonInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconVK   Старый сайт: oldzo

odinnaodin
happyday
muzon

Детские омбудсмены УрФО выяснили, как на федеральном уровне усовершенствовать механизм постинтернатного сопровождения

Медиа

Category: Видео «ZAURALONLINE» 16.02.2021 13:17 👀 820
Расскажи друзьям :

 Расширенное заседание координационного совета.

Главной темой в работе собрания омбудсменов, в котором приняли участие и коллеги из Приволжского федерального округа, стало принятие решений в сфере применения практик по поддержке детей-сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, после окончания ими учёбы в интернате, и тех, кто уже вышел из-под опеки приёмных родителей.

Как правило, эти уже молодые люди в возрасте от восемнадцати до двадцати трёх лет продолжают получать поддержку от государства в получении жилья, решения задач с трудоустройством, социализации после возвращения из мест заключения свободы и так далее. Система уполномоченных по защите прав ребёнка призвана защищать  права детей во взаимоотношениях с органами власти, должностными лицами, органами местного самоуправления, поэтому те, кто с детства оказались в трудной жизненной ситуации, потеряли родителей, не остаются без внимания и поддержки до тех пор, пока это необходимо.

- В целом система защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сложилась и регулируется конкретными законами, вне зависимости от разности регионов, - пояснил уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. – То, что сегодня происходило в ходе нашего общения, относится к категории не просто защиты законных интересов детей, которые исполняются, а исполнения их наилучшим образом. То есть мы решали, как сделать так, чтобы законы, которые работают на территории Российской Федерации, приносили ещё больший эффект и были персонифицированы для каждого ребёнка.

- Любой молодой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации из категории детей-сирот, должен знать, куда обратиться, и кто ему поможет -  советом, алгоритмом действий, может быть, практически или даже материально, - поддержала мнение коллеги уполномоченный по защите прав ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина. -  Разработать такие алгоритмы нужно в каждом муниципальном образовании. Мы можем унифицировать какие-то вещи, но местные условия будут диктовать свои правила. Поэтому мы настаиваем, чтобы это было привязано к месту жительства ребёнка - теперь уже взрослого человека.

Вопросы именно адресной поддержки таких молодых людей и меры по их решению стали основным предметом обсуждения, которое приобрело дискуссионный характер.

 В частности, уполномоченный по правам человека  в Курганской области Борис Шалютин обратил внимание участников заседания на то, что в решении проблем молодых людей в период постинтернатного и постпопечительского сопровождения должны участвовать не только структуры муниципального управления или силовых ведомств, но и те, что непосредственно связаны с работой в сфере молодёжной политики и образования. А этого явно не хватает. Также высказывалось мнение о том, что передовая система защищённости детей-сирот, и не только их, в нашей стране, при всей своей полезной необходимости, делает новое поколение инфантильным и не способным к социальной адаптации.        

- Если у ребёнка не будет трудностей, не будет проблем, которые он самостоятельно, а не его родители или воспитатели, будет преодолевать, у него не сформируется тот самый социальный иммунитет, который ему позволит быть успешным в своей сфере деятельности, и в целом в жизни, - уверен уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. -  То, чего нам сегодня не хватает, – это самостоятельной социально-психологической подготовки детей к взрослой жизни, без излишней стерилизации детской жизни, в том числе и детей-сирот, без лишней гиперопеки. Манёвр для самостоятельности должен всегда оставаться.

При всём признании необходимости сохранения степени свободы для ребёнка, независимо от того, где он воспитывался, каждый из тех, кто профессионально занимается защитой их прав, выполняет такую основную задачу:

- Наиважнейшая часть нашей работы посвящена профилактике детского неблагополучия, - пояснила Алёна Лопатина. -  Это риски травмирования и гибели детей от внешних причин. Профилактика жестокого обращения в отношении детей, в том числе правовое просвещение. Спектр деятельности уполномоченных по правам ребёнка очень широкий. В каждом регионе есть своя специфика. При этом мы не просто делимся опытом, но и используем самые интересные и эффективные практики для применения их именно в своём регионе.

Участники координационного совета по правам ребёнка работали в Кургане в течение двух дней. После проведения круглого стола и расширенного заседания детские омбудсмены регионов Уральского федерального округа познакомились с опытом работы  Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Константин Сапунов. Фото автора.

Подпишитесь на наши новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы



  • Инициативы Зауралья
  • LOGO KOZ 528x288
  • nm45
  • Obratis

  • Опрос по Антитеррору
  • World skills
  • Телефон доверия
  • Памятные даты военной истории России
  • Подписка на Новый мир
  • ОМС
  • kurganobl.ru
  • SM NEWS
  • Закажи рекламу у нас
  • Коробочка сока
  • «ТВОРИМ ДОБРО»

О телеканале «ZAURALONLINE»

«ZAURALONLINE» - живой информационный портал Курганской области. Каждый час мы публикуем самые актуальные новости региона и страны. Видеоконтент сайта разнообразен – это новостные сюжеты и тематические программы.

x

Последние новости канала

cache/resized/2a0c99ac1b30d035bef4db54e46350e5.jpg
Это стало возможно благодаря многократному росту ...
02/03/2021
cache/resized/ae6acba0b4c297bf5a0de86764c34a20.jpg
Для этого им нужно победить в аукционе в рамках ...
02/03/2021
cache/resized/0bd5bd3432c92e9d43ac0b3e26d95eb8.jpg
Талантливых и одаренных ребят поздравил Андрей ...
02/03/2021
cache/resized/de9c81b8319a214479c8737a585d3202.jpg
Роман Логиновских погиб при исполнении служебного ...
02/03/2021

Новости партнеров

 

Узнайте больше о нас
iconVKiconInst.pngiconOdnoklassnikiiconYouTubeiconFacebook